> 2014南京青奥会|第二届青年奥运会 > 2014青奥新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

青奥附加意义超体育 教练:体育让孩子远离毒品

来源:大河网-河南日报

  □本报记者 陈元

  在青奥会的足球乒乓球田径赛场上,对于来自竞技水平相对落后的国家和地区的小选手们的比赛表现,记者实在不敢恭维。可是当记者了解到如果没有青奥会,这些小选手可能永远也无法站在世界大赛的场地上时,内心产生了由衷的敬意。

  体育让孩子远离毒品

  来自纳米比亚的女足姑娘们输掉了青奥会上的所有比赛,0∶9负于墨西哥,0∶10负于中国,2∶3负于巴布亚新几内亚。虽然都是15岁的女孩,但参加南京青奥会女足比赛的纳米比亚队员基本上要比中国队员矮半个头,全队18名队员仅有两人身高超过一米六。当纳米比亚的队员向观众鞠躬、挥手表示谢意时,她们得到了热烈的掌声。

  纳米比亚仍有三分之一的人口未解决温饱问题。出于为足球落后国家和地区提供大赛机会的考虑,青奥会给了那些从不可能晋级奥运会、世界杯决赛圈比赛的球队亮相的机会。

  教练麦尔文表示:“通过踢足球,让孩子们获得运动、体育教育和团队合作的机会。我们的目的不是培养足球运动员,是通过体育活动让贫困家庭的孩子获得更好的教育,尤其是帮助他们远离毒品和犯罪等危险活动。”

  跨国团体赛重在参与

  17岁的切尔茜·埃德希尔输掉了在南京青奥会上的所有比赛。在南京五台山体育馆举行的乒乓球混合双打比赛,是埃德希尔的最后一场比赛。说句实话,水平与记者不差上下。比赛中,埃德希尔总是丢球的那一个,她频频地跟来自巴拉圭的搭档亚历杭德罗·托兰索斯笑笑表示抱歉。

  根据国际乒联制定的参赛规则,本次青奥会乒乓球比赛包括个人赛和团体赛。团体赛不再像以往的国际比赛那样单纯地以国家或地区为报名单位,如果一个国家或地区的选手足够组成一个团队,他们可以以自己国家和地区的协会名义参加团体赛,但那些参赛选手数量不足以组成团队的国家和地区选手,也可以组成跨国组合,在最终参加团体赛的32支队伍里,有12支队伍属于跨国组合。

  在青奥会的舞台上,教育的意义最大,其他所有事物都要给教育的目标让路,混合团体赛就是最好的例子。

  能来到青奥会就是胜利

  苏哈·扎瓦赫拉在女子1500米的预赛中,以5分44秒58的成绩最后一个通过终点,落后小组第一名近一分半钟。最后大半圈,空荡荡的跑道上只剩下了她一个人,但是观众开始起立为她鼓劲。

  扎瓦赫拉来自巴勒斯坦,由于巴以局势紧张,她和3名队友,必须赶在安全停火期间出行,辗转多个城市、耗时数天才来到南京,其中的艰辛非常人所能想象。因为队员们一个月以来都没有正常训练,巴勒斯坦代表团团长萨布尔直言,他并不期盼有好的成绩,能来到青奥会,就是孩子们的胜利。

  这次青奥会,叙利亚代表团共有9名运动员分别参加篮球游泳、田径和击剑比赛。17岁的穆罕默德·沙欣作为叙利亚仅有的三名职业击剑运动员之一,没有教练陪伴,独自一人出现在青奥会男子重剑的赛场上。沙欣最终止步于1/8决赛,他微笑着向观众挥手告别,他说:“即便我在青奥会上的成绩为零,也不会影响叙利亚代表团的整体表现。我们来到南京就是想告诉全世界,叙利亚也参加了青奥会。”④11

sports.sohu.com true 大河网-河南日报 http://sports.sohu.com/20140829/n403886881.shtml report 2093 □本报记者陈元在青奥会的足球、乒乓球、田径赛场上,对于来自竞技水平相对落后的国家和地区的小选手们的比赛表现,记者实在不敢恭维。可是当记者了解到如果没有青奥会,这
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com