> 男篮世界杯|2014男篮世界杯 > 2014男篮世界杯美国
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

西安晚报:越美丽越残酷 美式篮球体制值得借鉴

来源:西安晚报
第1页 :一枝独秀的江湖

  在当今的国际篮坛,只有西班牙队能与美国队抗衡,当西班牙队爆冷出局后,美国队前进的脚步就无法阻挡了。北京时间昨天凌晨,在首届男篮世界杯决赛上,美国队8人得分上双,以129:92大胜塞尔维亚队,实现了卫冕。9战全胜,场均得分过百,连夺四届洲际大赛冠军,美国男篮确实没人能拦住。

  男篮世界杯落幕

  美国队轻松夺冠

  本报讯(记者闫斌 实习生李江月)这并不是一场真正意义上的巅峰对决,因为球场两端的队伍在实力上有着云泥之别,一场大胜则是最好的注脚。129∶92,美国队昨晨轻松战胜塞尔维亚,以全胜战绩夺得首届男篮世界杯(原男篮世锦赛)冠军,这也是他们首次在这项赛事中实现卫冕。

  本届男篮世界杯,被看做是美国与西班牙的二人转。然而,期望中的“美西会”,因为东道主的早早淘汰而夭折。伴随着西班牙队的出局,美国队也被视为本届赛事的冠军——是的,再没有谁能够阻挡梦之队,即使这支球队星味不像过去一样浓,即使他们有时也表现得很烂。如同昨日决赛开场阶段,塞尔维亚在前3分钟打得有声有色,而美国队则打得相当糟糕。但塞尔维亚人短暂的美好,却更像是在刷存在感——决赛,我们来过。当美国人势如破竹之后,比赛也就早早失去了悬念。首节中,美国队命中率高达65%,三分球5投5中,全队拿到的35分也创造了本届比赛的单节最高。其中,欧文7投6中一人就砍下15分。随后的比赛,分差在进一步被拉大,三节过后美国队以105∶67领先了38分。到了最后一节,“老K”教练撤下了主力,开始让替补球员轮番出场,最终比分定格在129∶92。值得一提的是“老K”教练执教以来,这支球队还未尝败绩。

  此役,美国队中8人得分上双,只有罗斯一人没有得分,欧文全场三分球6投6中,贡献了26分4次助攻,哈登也拿到了23分。

  一枝独秀的江湖

  国际战队

  “陪太子读书”

  当胜负可以预知时,一切新闻都难以令人振奋。

  如大多数球迷所料,“梦十一”横扫塞尔维亚队,如愿夺得首届男篮世界杯的冠军。然而,美国队甩出对手一个37分的鸿沟,在第二节就让比赛失去悬念,并创下赛会得分最高纪录129分。横看竖看,都不像是一场世界之巅的顶级较量。如此胜利所蕴含的意义很难让球迷感到欣喜。

  美国男篮用一套“C阵容”征服了世界,让国际篮联黯然失色。然而,以“梦之队”的形象出现在国际赛场的美国男篮,在世锦赛(世界杯前身)这个赛会上并不是一直稳坐江山,一统江湖。世界男篮锦标赛从1950年在阿根廷创立以来已经举办了16届。美国男篮仅夺过4次冠军。

  在国际篮联允许NBA球员参加国际比赛后,美国也没有表现得如想象般不可一世,只在1994年和2010年分别由“梦二”和“梦九”如愿折桂。“梦二”派出阿隆佐·莫宁、多米尼克·威尔金斯、沙奎尔·奥尼尔等“夜空中最亮的星”,“梦九”有杜兰特、韦斯特布鲁克、伊戈达拉等天才狂人。

  “梦十一”呢,勉强出现一个自诩基石的哈登充当球队领袖,表现刚刚够自圆其说,就带队一路顺风地撞了终点线。他们决赛竟然戏剧化地遭遇了具有世锦赛霸主地位的“前南斯拉夫血统”的塞尔维亚。不过,“男篮世锦赛”与“南斯拉夫”一样,都已成为了历史名词。

  回顾本世纪第一个十年,美国男篮在国际赛场上并非一手遮天,翻云覆雨。2002年,美国队在世锦赛上只取得第六名;2004年雅典奥运会,美国队无缘金牌;2006年世锦赛,美国被希腊击败。“梦十一”先后遭遇格里芬阿尔德里奇、杜兰特、保罗·乔治等大腕退出后,靠第三阵容登基封神,向世界发出信号,国际篮球正在陷入低潮。

  作为曾经的亚洲篮坛霸主,中国男篮遭遇青黄不接,连决赛圈门票都没拿到;韩国队看家本领——迅雷不及掩耳之势的攻守转换和疯狂的三分球——不见踪影;只有菲律宾队依靠归化球员布拉奇,为世界篮坛吹送了一丝来自亚洲的清新之风。纵观亚非战队,只有一支塞内加尔小组出线,但随即被东道主西班牙狂屠33分。

  再来看传统意义上篮球强队的欧美板块。美洲球队巴西阵容较为齐整,不少球员在NBA俱乐部效力,但大比分折在塞尔维亚手下。没有吉诺比利的阿根廷,斯科拉独木难支,1/8决赛就为巴西让路了。曾经依靠阿罗约给美国男篮制造巨大麻烦的波多黎各,这次世界杯只赢得一场胜利,把最后一个出线权留给了塞内加尔。

  欧洲球队“内耗”严重。西班牙队虽贵为东道主,但被无情地分到死亡之组。这一次,“死亡之组”的含义并不是出线难,而是出线的球队由下至上全部在淘汰赛成功逆袭。西班牙队虽以全胜战绩出线,但当在淘汰赛再次遭遇曾经在小组大胜的法国时,这个准备和美国队会师决赛的球队爆出了本届世界杯最大的冷门。

  比起美国队一路砍瓜切菜一般来到决赛来说,塞尔维亚队可谓每役都战强敌。虽然小组赛战绩不佳,但从十六强开始先后大比分淘汰了希腊和巴西,接着把制造最大冷门的法国队挡在决赛门外。就是这样一支欧洲劲旅,也仅让“梦十一”紧张了开场那三分钟而已。

  不少篮球迷一直困惑,同样是世界杯,足球和篮球的关注度为什么有着天壤之别?体育比赛就像是一场惊险的悬疑电影,连剧透都不用就能猜到结果时,人们还会有几分兴致呢?

  篮球世界里,美国队依然是一枝独秀的寡头。从为数不多的助攻数能看出,“梦之队”似乎只需要展现出应有的身体天赋和超强个人能力就可以完胜对手。欧洲球队大多是技术流,过于强调战术配合。习武之人常说,练武先练功。没有足够的力量和体能支撑,一切拳法套路都是花架子和纸老虎。

  据新华社

sports.sohu.com true 西安晚报 http://sports.sohu.com/20140916/n404351720.shtml report 7021 一枝独秀的江湖在当今的国际篮坛,只有西班牙队能与美国队抗衡,当西班牙队爆冷出局后,美国队前进的脚步就无法阻挡了。北京时间昨天凌晨,在首届男篮世界杯决赛上,美国队
(责任编辑:大仙)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com