> 亚运会其他 > 亚运会跆拳道动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

韩国跆拳道队的遗憾与成功 入奥促成跆拳道拓展

来源:中国新闻网
  中新社仁川10月3日电(记者 张素)仁川亚运会跆拳道比赛3日结束,东道主韩国队未能实现赛前预定的“8金”计划。换个角度看,这种遗憾的背后是跆拳道推广的成功。

  跆拳道何以成韩国“国技”

  现代跆拳道距今仅有50余年历史,却有韩国“国技”之称。《朝鲜日报》跆拳道项目主编申秉洙介绍,目前韩国共有1.2万个跆拳道道场,跆拳道习练者约占全国人口的四分之一。

  仁川亚运会跆拳道比赛地设在偏远的江华岛,比赛日均不是周末,馆内上座率却能维持在六成以上,观众席上常有身着统一服装的学生。仁川延世敬仁跆拳道场校长安锡介绍,跆拳道是韩国男性入伍的基本课,更是学生进入体育专业或警察学校的“敲门砖”。

  安锡说,跆拳道以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础,课程内容包括“礼仪仁爱”,有“孝子项目”的美誉。这项运动文化和教育色彩渐浓,得到更多女性的青睐。

  “入奥”促成跆拳道拓展

  跆拳道曾是1988年汉城奥运会的表演项目,于1994年9月4日被国际奥委会确定为奥运会竞赛项目。自2000年悉尼奥运会至今,跆拳道项目累计产生了32枚奥运金牌。

  安锡说,跆拳道成功“入奥”意味着韩国在国际上有了“自己的运动”,这项运动被赋予国家和民族的含义,他们将9月4日定为“跆拳道日”。

  作为拓展跆拳道项目的载体,韩国的世界跆拳道联盟(WTF)与朝鲜的国际跆拳道联盟(ITF)也在这20余年间得以迅速扩张,他们的一项重要目标就是“跆拳道世界合一”。据韩国国技院统计,目前世界各地约有10万个跆拳道俱乐部,习练者可达8000万人。

  韩籍跆拳道教练的贡献

  在本届亚运会的跆拳道参赛队伍中不乏韩籍教练的身影,其中包括执教中国队已有10年的金荣稹、女子跆拳道49以下公斤级冠军泰国选手松克汉姆的教练崔永锡、女子跆拳道53以下公斤级冠军中华台北选手黄韵文的教练刘泳大、日本跆拳道队主教练金天九等人。

  申秉洙说,目前从韩国外派出去的跆拳道教练约有5万人,他们为项目树立了“善于自我管理、具备武道精神”的品牌形象,提升了跆拳道的国际影响力。

  在夺得个人亚运会首枚金牌后,黄韵文透露降体重秘诀是韩国教练刘泳大亲手准备的人参鸡。中国队员乔森在与韩国选手朴永浩的比赛中遭遇不公判罚,却未受干扰,他解释说“金荣稹教练早就帮我做好应对困难的准备”。

  但对韩籍教练来说此行“心情有点复杂。崔永锡说,回到故土如鱼得水,“但作为泰国队的教练,首先我希望自己的队员获得好成绩,这样我才更有面子。”

  伊朗跆拳道的继承与变革

  东道主韩国队遗憾于未能斩获“8金”,伊朗队则继广州亚运会取得3金2银4铜后更近一步,获得4金2银1铜的成绩,特别是在男子项目大放异彩。

  事实上,伊朗跆拳道队的基础是由韩籍教练姜信哲打下的。在他任教的24年间,伊朗产出了大批优秀选手和教练,两届奥运冠军、7次夺跆拳道世界冠军的“战神”哈迪就是其中代表。

  伊朗在继承韩国跆拳道的同时注重变革,设计了俱乐部间的循环对抗赛,塑造出打法硬朗、出击迅猛的伊朗选手。密集的赛事使选手得以积累实战经验、保持竞技水平,姜信哲也曾断言“伊朗跆拳道终会超过韩国”。
sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/10-03/6649772.shtml report 1647 中新社仁川10月3日电(记者张素)仁川亚运会跆拳道比赛3日结束,东道主韩国队未能实现赛前预定的“8金”计划。换个角度看,这种遗憾的背后是跆拳道推广的成功。跆拳道
(责任编辑:五月清风) 原标题:仁川亚运:韩国跆拳道队的遗憾与成功

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com