> 2011俄罗斯总统杯女排邀请赛 > 中国女排动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世锦赛临危受命成奇兵 袁心玥:多亏有队友帮助

来源:重庆商报 作者:莫廷勇

  在昨天凌晨结束的一场2014年女排世锦赛半决赛中,中国女排以3∶1力克东道主意大利队,时隔16年后再闯世锦赛决赛。而在本届世锦赛上,中国队阵中的17岁小将、副攻手袁心玥凭借个人的完美表现,引起了主教练郎平的啧啧称赞。或许很多读者还不知道,这位去年世少赛才崭露头角的新星,身高达到1.99米、是目前中国女排的“第一身高”,而她还是个地地道道的重庆妹儿哩(哼哼,可不要再说我们大重庆的妹子身高不行了哦)!

  袁心玥妈妈透露

  女儿12岁身高1.78米

  “心玥出生时就有8.3斤重,高55厘米。”昨天晚上,袁心玥的母亲周波在电话中接受记者采访时,这位求精中学的体育老师透露,女儿从出生的那一刻起,便注定要吃排球这碗饭。袁心玥的爸爸袁春武46岁,身高1.93米,45岁的周波身高也达到了1.8米,袁心玥可以说完全继承了父母的优良基因。12岁时,袁心玥的身高就达到了1.78米,也正是从那时起,曾为四川女排副攻的周波以启蒙教练的身份,带领女儿练起了排球。

  很快,袁心玥便被送入了八一体工大队,为此,袁心玥与同学们提前半年拍了毕业合影,而照相时,袁心玥只能蹲着,否则就无法跟同学们出现在同一个画面里。

  勇摘MVP

  世少赛崭露头角

  2009年初,袁心玥独自一人踏上了前往北京的旅途。而八一队几年高水平的训练下来,让原本就拥有过人天赋的袁心玥的技术飞快上升,与此同时上升的,还有她的身高。在她代表中国国少队参加世少赛时,身高就已经达到了1.99米。别说在同龄人中,就算是放眼当今世界排坛,也没有人拥有如此身高。中国女排名将赵蕊蕊与袁心玥相比,也矮了2厘米。

  作为主力副攻,袁心玥在世少赛上打满了所有比赛,成为中国队勇夺世少赛冠军的最大功臣,她还因为优异的表现荣膺了世少赛MVP,并入选了最佳阵容。崭露头角的她从那以后受到中国女排主帅郎平的关注,女排第三次大集训时,袁心玥的名字赫然在列。

  世锦赛

  临危受命成奇兵

  郎平细心的调教,让袁心玥得到了进一步的提升,并逐渐在国家队中站稳了脚跟。本届世锦赛,袁心玥在前面的比赛中没有得到出场机会,直至与多米尼加一役,老将徐云丽在第三局快结束的时候受伤离场,郎平不得不换上初次参加世锦赛的袁心玥。而此后的两局比赛,袁心玥没有辜负郎平的期望,8次进攻得到7分,打得对手根本就没有办法,只是在拦网上因为缺乏经验还让人有些担忧。

  而昨天凌晨与意大利队的半决赛,再度临危受命的袁心玥发挥出了比前一场更佳的状态,将此前中国女排没什么办法拦截的对方副攻死死地盯住,凭借1.99米的身高和极长的臂展,首局便三次拦死对方的快攻,此外还在进攻中得到了两分,极大地缓解了主攻的压力。此后,她的表现越来越好,成功地扮演了“奇兵”,成为了中国队获胜的最大功臣之一。

  声音

  郎平大赞 “进步显著”

  袁心玥:好像丽姐附身

  赛后,郎平对于袁心玥与另一名小将朱婷的表现给予了高度评价。19岁的朱婷一记记重扣把意大利队打得满地翻滚,轰下32分,为本场得分之最。17岁的“小苹果”袁心玥拿下16分,其中有5次拦网得分。两位小将在本届世锦赛上的成长让郎平甚是欣慰,赛后夸奖说“大赛历练让她们进步显著”。

  而袁心玥则兴奋地表示:“丽姐(徐云丽)把功力传给我了,在场上就像丽姐在我旁边附身,拦网不是如有神助,而是如有丽姐助我。”

sports.sohu.com true 重庆商报 http://sports.sohu.com/20141013/n405055568.shtml report 1683 在昨天凌晨结束的一场2014年女排世锦赛半决赛中,中国女排以3∶1力克东道主意大利队,时隔16年后再闯世锦赛决赛。而在本届世锦赛上,中国队阵中的17岁小将、副攻
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com