> 2014女排世锦赛|世界女排锦标赛 > 2014世锦赛中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:郎平输了冠军赢得未来 执教理念获认可

来源:新华社

  新华社北京10月13日体育专电 题:郎平输了冠军赢得未来

  新华社记者王镜宇

  像《射雕英雄传》里的黄蓉那样一流的厨师能够利用有限的食材做出珍馐美味,郎平也是这样一位顶尖“大厨”。

  53岁的郎平仍在续写自己的排坛传奇。尽管迄今为止她在主教练的位置上仍未获得过三大赛冠军,可是她每次都已做到极致。

  在首次担任中国女排主教练的4年时间里,郎平将一批资质并不特别突出的队员带到世界杯季军、奥运会亚军、世锦赛亚军的高度。在刚刚结束的意大利世锦赛上,她又率领一支尚处于“半成品”阶段的队伍出人意料地闯入决赛,这样的表现近乎神奇,中国女排是世界几流的问题也不言自明。

  世锦赛亚军的结果超乎很多人的想像,对于目前这支中国女排也是一个相对合理的结果。在郎平的调教下,中国女排新人涌现、队伍团结、作风顽强、进步明显,已经拥有一些挑战王者的底蕴。然而,一传不稳这个致命的弱点仍十分刺眼,郎平出神入化的指挥调度也难以彻底弥补。中、美决战,23:21领先的中国队完全具备将比赛拖入决胜局的条件,可是自由人的一传失误却给了美国队实现逆袭的机会。此外,中国队在前两局的失利也跟一传波动有关。要想将年轻的中国队带上巅峰,郎平将来必须进一步解决一传的问题。

  瑕不掩瑜。总体而言,郎平高分通过了重新执掌中国队以来的这次“中考”,在去年亚锦赛的意外失利之后重新为自己正名。在这次世锦赛中,郎平再次展现出高超的执教水平,3:0“摁死”黑马阿塞拜疆、克罗地亚,两次五局力克多米尼加,成功“复仇”意大利等几场比赛可以说是她赛前准备和临场调度的经典案例。在最后的决赛中,第三局用刘晓彤和惠若琪担纲主攻、沈静思出任二传的变化也成功地为中国队赢得一线生机。第四局刘晓彤进攻受阻之后,获得喘息的朱婷重新登场,并用一轮高质量的发球帮助中国队反超比分,只可惜最后关头中国队再次折在了一传上。

  中国队在世锦赛上的整体优异表现也证明,郎平上任以来的“大练兵”方向正确、前景美妙。正是因为像今年大奖赛总决赛这样的大胆练兵,像袁心玥、刘晓彤这样的年轻球员才能迅速成长,让郎平有更多的战术变化和用人选择。徐云丽受伤之后,袁心玥在半决赛和决赛中勇挑大梁;中、美之战第三局中国队能够扳回,在很大程度上应归功于刘晓彤的一轮出色的大力跳发球;即使是出场很少的汪慧敏,也是郎平破坏对方一传的奇兵。放眼当今排坛,大多数强队主力、替补界限模糊,郎平用12个人打球的思路符合未来的潮流和方向。

  来之不易的世锦赛亚军,为郎平进一步实施自己的执教理念赢得了更大的空间。有这样的佳绩作背景,外界对于年轻的中国女排也会有更多的信心和耐心,郎平所采用的一般赛事练兵、大赛力争佳绩的执教方式也会获得更多的理解和支持。

  郎平上任只有1年半的时间,中国女排又经历了伦敦奥运周期的巨大波折和动荡,新女排的打造和成熟需要时间。虽然这次世锦赛冲顶未果,但是郎平仍用她的智慧为人们展示了这支年轻队伍的巨大潜力和上升空间。此次世锦赛为曾经写下许多辉煌和荣耀的中国女排翻开了新的篇章,相信郎平和女排姑娘们会有更加美好的未来。(完)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20141013/n405055980.shtml report 1928 新华社北京10月13日体育专电题:郎平输了冠军赢得未来新华社记者王镜宇像《射雕英雄传》里的黄蓉那样一流的厨师能够利用有限的食材做出珍馐美味,郎平也是这样一位顶尖
(责任编辑:王涛)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com