> 举重 > 赛事动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

举重世锦赛中国9金13年首丢榜首 仅1项绝对领先

来源:搜狐体育 作者:咖啡

  北京时间11月16日晚,2014年举重世锦赛在哈萨克斯坦阿拉木图落下帷幕,中国队最终收获了9金12银11铜的成绩,打破两项世界纪录,位列金牌榜次席,继2001年后13年来首次无缘金牌榜首位,也是1991年男女世锦赛合办后的历史第二差战绩;在历史总奖牌榜上,中国队以163金、80银、44铜(总奖牌287枚)全面超越前苏联,成为世锦赛历史上金牌数和奖牌数最多的国家。从总体上看,中国队霸主地位已经被撼动,除了男子69公斤级有绝对优势、男子77公斤级领先、女子48公斤级稍占先外,其余级别形势不容乐观。

  成绩:9金12银11铜历史第二差 总成绩金牌数4枚

  本次比赛中国队派出了15人参加15个级别中除去男子105公斤以上级外14个项目的争夺,最终收获了9金12银11铜,这个成绩是自1991年男女世锦赛合办之后23年来中国队取得的第二差战绩,是继2001年6金7银3铜之后再一次金牌总数未能超过两位数,也是13年来首度让出金牌榜首位,朝鲜队以12金3银6铜首次登上金牌榜首位。如果只统计总成绩,中国队收获4金2银5铜,历史上属于中等偏下的位置。

  在上届世锦赛结束后,中国队在历史总金牌榜中以154金超越前苏联的151金居首,但总奖牌数为255枚仍落后于前苏联的274枚位列次席,本次比赛中国队收获了32枚奖牌,总奖牌数上升到287枚,也超越前苏联排在奖牌榜首位。这样中国队以163金、80银、44铜(总奖牌287枚)成为举重世锦赛历史上金牌数和奖牌数最多的国家,由于前苏联151金、90银、33铜(总奖牌274枚)已经停滞不前,未来中国队将会继续拉大与其他国家和地区的差距。

  女子:仅一项包揽三金 已无绝对优势级别

  女子方面,中国队7人参加7个级别,收获6金6银6铜,表现一般,虽然每个级别都登上了领奖台,但只有3个项目获得总成绩金牌,只有1个项目包揽三金,从比赛来看基本上没有一个项目有着绝对的实力;朝鲜、哈萨克斯坦、俄罗斯和中华台北成为中国队主要对手。48公斤级向来都是中国队的优势项目,人才储备也较多,谭亚运继上届之后再度包揽三金,也是女子项目中中国队唯一一个包揽三金的,不过85公斤的抓举、109公斤的挺举都仅胜出对手1公斤,总成绩194公斤也只领先第二名5公斤,优势并不明显。

  53公斤黎雅君获得3枚铜牌,可以说这个级别上中国队基本上想要争金已经颇具难度,因为有哈萨克斯坦的祖尔菲亚这位强劲的对手,本次比赛她还打破了134公斤的挺举世界纪录,要不是因为教练兴奋过头,忘了增加重量,她有可能还能打破总成绩世界纪录,毕竟她的总成绩232公斤距离世界纪录仅2公斤;除了祖尔菲亚,中华台北的许淑净同样实力不俗,本次比赛她收获1金2银,她在今年仁川亚运会上破过挺举和总成绩世界纪录,目前总成绩的世界纪录正是她保持的。

  58公斤级虽然邓猛荣获得总成绩冠军、抓举银牌和挺举铜牌,但朝鲜的李琼花上升势头很猛,未来将是该级别中国队最大的竞争对手,而中华台北的郭婞淳本次虽然意外无缘奖牌,但依然需要提防。63公斤级邓薇带病获得了总成绩和挺举金牌,但挺举142公斤仅领先2公斤,总成绩252公斤也只是以体重优势险胜,获得1银2铜的俄罗斯选手图里埃娃和获得1银1铜的朝鲜选手崔孝辛以及在仁川亚运会上打破挺举和总成绩世界纪录的中华台北选手林子琦都是未来需要盯住的对手。

  69公斤级韩国选手吕恩熙包揽三金,中国选手陈幼娟仅获得1银1铜,不过该级别上中国队雪藏了向艳梅,她2013年世锦赛抓举123公斤、挺举148公斤、总成绩271公斤,以及今年亚运会抓举118公斤、挺举150公斤、总成绩268公斤,与吕恩熙本次抓举120公斤、挺举145公斤、总成绩265公斤相比,还是略占优势。75公斤级中国队基本上也没有绝对实力,带伤作战的康月只收获1银1铜,朝鲜的金恩珠获得挺举和总成绩2金1铜,俄罗斯的叶夫邱金娜获得1金1银1铜,两人目前在该项目上实力最强。

  女子75公斤以上级没有派出奥运冠军周璐璐,孟苏平最终只收获3银,俄罗斯名将卡什丽娜展现出了强大的实力,包揽三金,并5次打破世界纪录,将抓举、挺举和总成绩三项世界纪录纳入自己名下。虽然周璐璐仁川亚运会上抓举142公斤,挺举192公斤破世界纪录,总成绩334公斤平世界纪录,但这次卡什丽娜不仅将自己抓举151公斤的世界纪录提高到了155公斤,并以193公斤打破了周璐璐的挺举世界纪录,同时将总成绩世界纪录从334公斤提高到了348公斤,足足提升了14公斤,可以说未来她将是周璐璐最大的拦路虎。

  男子:小级别优势不再 69公斤级成绝对王牌

  男子方面,中国队派出8人参加除去105公斤以上级以外的7个级别,其中56公斤级派出两人出战,最终仅收获3金6银5铜,成绩跌入谷底,在参加的7个项目中,只有69公斤级有金牌入账,而且也仅这个项目包揽3金,有1个项目未能收获奖牌。可以说中国以往的小级别优势已经不复存在,朝鲜成为中国队在优势级别上的最大对手。分析各个单项,56公斤级派出龙清泉和李发彬,结果两人只收获3铜和1银,朝鲜名将严润哲无疑是这个项目实力最强的,他收获了挺举和总成绩2金,而在仁川亚运会上他还打破过挺举世界纪录,另外越南的蔡金俊也获得1金2银,总成绩只是以体重劣势告负;从成绩来看,龙清泉的抓举和总成绩与对手差距并不大,但挺举落后了8公斤。

  62公斤级也是朝鲜选手的天下,金恩国包揽了抓举、挺举和总成绩三金,除了挺举无优势外,抓举和总成绩领先对手较多,他也是抓举和总成绩的世界纪录保持者;中国选手丁建军只获得1银1铜,抓举落后了8公斤,挺举落后了5公斤,总成绩落后13公斤,这个级别上中国已被甩开。69公斤级廖辉包揽三金,并打破抓举和总成绩的世界纪录,抓举166公斤领先第二名12公斤,挺举193公斤领先11公斤,总成绩359公斤领先25公斤,可以说这个级别已成为中国队的王牌项目,而且除了廖辉外,该级别还有伦敦奥运会冠军林清峰。

  77公斤级虽然派出的钟国顺只获得2银1铜,但这个级别中国队雪藏了吕小军,他在该项目上则处于统治地位,他保持着抓举176公斤、总成绩380公斤的世界纪录,尽管他本次未参赛,但仁川亚运会上他抓举175公斤、挺举200公斤、总成绩375公斤,与本次成绩相比(分别是阿尔巴尼亚高德利的抓举171公斤、总成绩369公斤和朝鲜金光宋的挺举200公斤),也是具备一定的优势。84公斤级是本次中国队参加的男子级别中唯一没有获得奖牌的项目,94公斤级的刘灏挺举摘银为中国队在该级别上首夺奖牌,105公斤级杨哲抓举获银牌,而105公斤没有出战,可以说这些级别都不是中国队擅长的,实力都存在一定的差距,目前伊朗、哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦和保加利亚在这些项目上具有竞争力。(咖啡)

更多体育新闻
sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141116/n406077997.shtml report 3175 北京时间11月16日晚,2014年举重世锦赛在哈萨克斯坦阿拉木图落下帷幕,中国队最终收获了9金12银11铜的成绩,打破两项世界纪录,位列金牌榜次席,继2001年
(责任编辑:五月清风)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com