> 三星财产杯世界围棋大师赛 > 三星杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

三星杯决赛唐韦星卫冕失利 金志锡夺得个人首冠

来源:搜狐体育 作者:许楠萍

  12月10日,第19届三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋第二局的比赛,在西安盛美利亚酒店结束了争夺。结果,卫冕冠军、中国棋手唐韦星九段执白中盘落败,从而以0-2的总比分不敌韩国排名第二位的金志锡九段,卫冕失利。而后者则夺得了职业生涯中的首个世界个人大赛冠军。

  【棋谱:唐韦星执白中盘负金志锡

  在9日进行的决赛三番棋首局的比赛中,唐韦星在前半盘占优的情况下,左边的战斗不够谨慎,被金志锡成功逆转局面,遗憾落败。今日再战,唐韦星陷入到背水一战的境地。

  本局轮到金志锡执黑先行,双方开局后在左下角走出一个新型,金志锡拿到15目左右的角地,而唐韦星则在中央筑起一道厚势。然而唐韦星此后并没有全力经营左边模样,而是在右边开拆打散局面。黑33以下单刀直入深入白阵是金志锡独特的感觉,但一串交换对白棋并无太大伤害,应该并不便宜。但接下来唐韦星第44手抢左上角实地显得过于财迷,右边的45下两路的开拆明显更为急迫。实战中金志锡抢到45位的好点,布局成功。

  唐韦星开局阶段的状态不佳仍在延续,白46点然后再48打入上边,步调显得颇为凌乱。而他的下一手50位贴也显得滞重,最终上边两子被吃,又损失不小。可以说,开局进行到第69手,已经是唐韦星明显不利的局面,这对于已经身处绝境的卫冕冠军来说无疑是雪上加霜。不过唐韦星的棋风似乎更善于翻盘,在上届半决赛面对时越和本届半决赛面对朴廷桓两大高手时,唐韦星所赢的四局棋几乎全部是最后时刻逆转取得。甚至有职业棋手认为唐韦星开局落后反而是好事。

  果然,此后唐韦星开始了自己的追赶之路,他从右下角的扭断入手,竭力搅乱局面。而善战的金志锡也是毫不退让,双方的战火从右边一直蔓延到上边,黑101吃掉右边白2子,而白方则在上边生出味道,102二路尖后,黑方左上被死死缠住,开局阶段走出的左边一块大棋的死活变得急迫起来。

  但是不知道为什么,唐韦星第118手突然放弃对左边的直线攻击,转而去右下角扑劫,虽然实地上有所收获,但黑抢到131的贴后,白方的攻势也面临着被瓦解的境地。通算总账,白方形势依然落后,唐韦星丧失了最好的一举扭转乾坤的时机。

  以下双方继续在中央展开激战,金志锡并不单纯逃跑治孤,而是反手将白右上大龙封住进行威胁,再伺机出动左边一块,这令唐韦星有些应接不暇。虽然他弈出了148挖的妙手,产生了156位夹的手段,使得自己在吃掉左边黑棋的同时,中间10颗棋子可以打劫活,但是非常不幸,此时白方劫材不利!无奈之下,唐韦星只能在右上连下两手做活,但中间被提得干干净净,黑棋变得铁厚。这一连串的大转换下来,金志锡依然保持着盘面10目左右的优势。而此时留给白方追赶的空间已经太小了。

  最终,弈至第197手,唐韦星见翻盘无望,投子认输。这样,金志锡就以2-0的总比分赢得了本次决赛的胜利,夺得了个人职业生涯中的首个世界大赛的冠军。同时,这也是时隔整整两年之后,韩国棋手再次在世界大赛的决赛中战胜中国棋手——2012年12月,正是在第17届三星杯的决赛中,李世石2-1险胜古力。从那之后,时越范廷钰、陈耀烨和唐韦星接连在第17届LG杯、第七届应氏杯、第九届春兰杯和第18届三星杯四项大赛的决赛中击败元晟溱、朴廷桓和李世石(2次)。此番金志锡的胜利,算是彻底终结了韩国棋手两年无冠的尴尬局面,而中国棋手在2014年的整体表现远不及去年那般抢眼,也令人感到稍稍有些遗憾。

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20141210/n406828546.shtml report 2143 12月10日,第19届三星车险杯世界围棋大师赛决赛三番棋第二局的比赛,在西安盛美利亚酒店结束了争夺。结果,卫冕冠军、中国棋手唐韦星九段执白中盘落败,从而以0-2
(责任编辑:月影)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com