> 乒乓球 > 乒乓球媒体评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

人民网:王皓为国乒留下无价财富

来源:人民网
  三次参加奥运会,三次进入男单决赛,三次屈居亚军,这样的经历在中国乒乓球队,在中国体育界绝无仅有。他就是刚刚宣布惜别国家队的一代巨星王皓。国乒总教练刘国梁说,王皓在奥运赛场上展现出来的大无畏精神是中国体育的正能量和楷模,王皓留给国乒无价的精神财富。

  王皓的职业生涯获得了18个世界冠军,其中只有三个单打冠军,15个都是为国争光的团体冠军,王皓是一个在团体赛中非常给力的队员,王皓出场的世界杯、世锦赛和奥运会团体赛,几乎从不掉链子,被誉为中国男团的定海神针。

  2012奥运会,男团半决赛中国队苦战德国,在张继科输了一场,明显状态不佳的情况下,王皓几乎是拉着张继科,艰难的拿下第三盘双打,使比赛不至于被拖进第五盘。最终决赛中国队3-0击败韩国,荣获奥运团体冠军。王皓作为男团的定海神针又一次发挥了关键性作用。

  竞技体育是残酷的,奥运赛制先单打后团体的赛制更残酷。要知道团体赛之前,王皓刚刚遭遇第三次奥运男单决赛失利,而且几乎是永远与奥运男单冠军失之交臂。这样巨大的个人遗憾很可能扭曲心理,影响团体赛的发挥。出乎意料,恰恰是刚刚夺取了单打冠军,实现“大满贯”的张继科半决赛丢分,王皓反要顶住巨大压力,带着队友、单打的对手张继科艰难拿下双打关键分。王皓为了祖国荣耀征战全力以赴,心理上排除所有杂念。总教练刘国梁坦言并不是每个运动员都能像王皓那样在失利之后迅速调整心态,依然义无反顾地继续征战团体赛。

  “一次次失利之后,有人替他惋惜,也有人对他有一些嘲讽,但不管怎么样,王皓始终能够以一个平和的心态来面对,这体现了他身上大无畏的精神。王皓的思想境界已经超越了奥运金牌和比赛的胜负,这不仅仅对国乒队非常可贵,对整个中国体育界都是一个正能量、是一个楷模。”亦师亦友的刘国梁对王皓赞赏有加。

  刘国梁说,奥运会单打金牌并不能等于一切,更不是运动员成功与否的唯一衡量标准,“重要的是我们要通过运动员自身的正能量,带给大家更多积极健康的东西。” 王皓虽然没有赢得过奥运会单打的冠军,但是他身上的价值体现远远超过了一个奥运会单打冠军的分量,在一次次失利后的不气馁,如何面对失败、挫折以及自己的心理阴影,如何一次次勇敢去选择参赛、去走进奥运赛场。王皓作为一个榜样,可以激励后来的国乒新秀,为祖国荣耀去拼搏。

  1983年出生的王皓现年31岁,是目前中国乒乓球男队中年龄最大的队员之一,刘国梁之后,王皓和马琳是最优秀的中国直板选手,王皓的直板加强了反手拧的技术,反手反面可以推挡、近台远台都可以拉弧圈球进攻,俗称直板横打,因此,王皓成为中国传统直板技术创新发展最具代表性的运动员,引领了中国直板技术新潮流,他炉火纯青的直板横打技术引得所以年轻直板选手竞相模仿追求,直板横打已经演变成标配。

  王皓的职业生涯三次与奥运单打金牌擦肩而过,留下了无缘大满贯的遗憾,但王皓的乒坛生涯留给球迷太多的精彩记忆。王皓与王励勤、马琳作为国乒在过去10年的绝对主力,“二王一马”并肩捍卫国乒荣耀,马琳、王励勤退役后,王皓作为定海神针承担“传帮带”的重任,率领张继科、马龙延续国乒的荣耀。巧合的是 “二王一马”都不是“大满贯”,但他们都是无可争议的乒坛巨星。王皓不舍16年辉煌的国乒队生涯,而更多的球迷,也为他们“直板横打”的偶像告别国家队感到些许忧伤和遗憾。好在王皓并没有完全告别乒坛,他将转岗执教八一队,相信未来他的弟子可以为国家赢得更多荣耀,实现更大的梦想。 (来源:人民网-体育频道)
sports.sohu.com false 人民网 http://sports.people.com.cn/n/2014/1224/c22155-26269365.html report 1581 三次参加奥运会,三次进入男单决赛,三次屈居亚军,这样的经历在中国乒乓球队,在中国体育界绝无仅有。他就是刚刚宣布惜别国家队的一代巨星王皓。国乒总教练刘国梁说,王皓
(责任编辑:施如) 原标题:王皓为国乒留下无价财富

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com