> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社2014年国际体育十大新闻 中国举办青奥会

来源:新华社

  新华社北京12月28日体育专电 新华社体育部评出2014年国际体育十大新闻(按事件发生时间先后为序):

  1、C罗打破梅西“金球奖”4年垄断

  国际足联(FIFA)2013年度颁奖大典于1月13日在瑞士苏黎世举行,皇家马德里队球星、葡萄牙国家队队长克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(C罗)获得FIFA最佳男运动员奖(金球奖),结束了巴塞罗那队的阿根廷球星梅西在此奖项上4年的垄断,这也是他第二次获得该奖项。

  2、斯特恩卸任美职篮总裁 快船老板被驱逐

  2014年美国职业男子篮球协会(NBA)有两次重要交接:2月1日美职篮宣布亚当·萧华就任新总裁,原总裁大卫·斯特恩卸任,NBA告别30年的“斯特恩时代”。8月12日,前微软首席执行官鲍尔默收购洛杉矶快船队的交易完成,前洛杉矶快船队老板斯特林因种族歧视言论被终身禁止涉足一切与快船队以及NBA有关的事务。

  3、索契举办最大规模冬奥会

  2月7日至23日,第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契举行,中国国家主席习近平应邀出席开幕式。索契冬奥会创下规模最大、设项最多的冬奥会纪录。88个代表团的2856名运动员参加了7个大项、15个分项、98个小项的比赛,在速度滑冰和短道速滑比赛中共产生11项赛会纪录。

  4、巴西世界杯“大戏连台”

  6月12日至7月13日,第20届国际足联世界杯足球赛在巴西举行,卫冕冠军西班牙队早早出局,哥伦比亚22岁小将罗德里格斯穿上“金靴”,乌拉圭球星苏亚雷斯一“咬”引来重罚,夺冠大热门巴西队在半决赛中以1:7大败在德国队脚下。德国队夺得冠军,这是欧洲球队首次在美洲夺得世界杯。德国队前锋克洛泽超越巴西传奇前锋罗纳尔多,成为世界杯历史上个人总进球数最多的球员。

  5、中国成功举办青奥会

  8月16日至28日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在江苏省南京市举行,国家主席习近平出席开幕式。这是继2008年北京奥运会后,在中国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克盛事。来自世界各地的3700多名15岁至18岁的运动员聚会南京,参加了28个大项、222个小项的比赛,同时还全程参加了20项青奥会文化教育活动。国际奥委会主席巴赫称赞本届青奥会的组织工作完美无缺,树立了可持续赛事组织的优秀典范。

  6、仁川亚运会展现诸多突破

  9月19日至10月4日,第17届亚运会在韩国仁川举行,14项世界纪录被打破,27项亚洲纪录和88项亚运会纪录被刷新,创下近三届亚运会新高。中国代表团连续第九次位居金牌榜首。日本选手萩野公介在男子200米自由泳比赛中夺冠,此后又打破200米混合泳亚洲纪录,当选本届亚运会最有价值运动员。

  7、“刀锋战士”被判5年监禁无缘2016年残奥会

  10月21日,南非法院作出判决,南非残疾人运动员奥斯卡·皮斯托瑞斯因枪杀女友斯滕坎普,被判处5年监禁。国际残奥委会发言人表示,皮斯托瑞斯在服刑期间不能参加2016年残奥会。

  8、多名体坛明星掉进“药罐子”

  10月3日,亚奥理事会宣布中国女子链球选手张文秀兴奋剂检查呈阳性,她在亚运会上获得的金牌被收回。10月31日,肯尼亚田协公布女子马拉松名将耶普图在9月的一次药检中未能过关。11月11日,世界羽联称马来西亚运动员李宗伟因兴奋剂阳性事件被暂时禁赛。11月24日中国反兴奋剂中心公布游泳名将孙杨在5月的一次尿检中呈阳性,被禁赛3个月。12月3日,德国电视媒体(ARD)披露多名俄罗斯体育名将使用兴奋剂的具体细节,其中包括2012年伦敦奥运会女子田径800米冠军萨维诺娃、2009-2011年三届芝加哥马拉松赛冠军绍布霍娃等。为此,世界反兴奋剂机构已组成调查组,国际奥委会、国际田联也表示高度关注。

  9、卡塔尔世界杯再陷“贿选”争端

  11月13日,国际足联公布对2018年俄罗斯和2022年卡塔尔世界杯承办权授予过程进行的调查结果,认为投票过程没有问题。国际足联主席布拉特不同意公布调查的完整报告,遭到欧足联主席普拉蒂尼的反对,调查负责人加西亚也宣布辞职,一名配合贿选调查的“线人”还称“生命受到威胁”,令卡塔尔世界杯再度蒙上贿选阴影。

  10、申办城市“扎堆”放弃 国际奥委会开启改革进程

  2022年冬奥会申办遭遇“寒潮”,曾有申办意向的瑞典斯德哥尔摩、波兰克拉科夫、乌克兰利沃夫和挪威奥斯陆等先后宣布放弃,目前候选城市仅有北京和哈萨克斯坦的阿拉木图。12月8日,国际奥委会第127次全会通过《奥林匹克2020议程》,提出有关申办程序、项目设置等40项改革,倡导节俭办赛,增强奥林匹克运动的可持续发展能力。(完)

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20141228/n407341478.shtml report 4679 新华社北京12月28日体育专电新华社体育部评出2014年国际体育十大新闻(按事件发生时间先后为序):1、C罗打破梅西“金球奖”4年垄断国际足联(FIFA)201
(责任编辑:王燕芳)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com