> “春茧杯”中国围棋名人战 > 中国围棋名人战新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

井山裕太功败垂成离奇告负 陈耀烨登基世界名人

来源:搜狐体育 作者:萧萧风

  1月8日,第4届“中国·西安思源学院杯”世界围棋名人争霸战第2局在西安思源学院进行了决赛的激斗,在一场戏剧性十足的战役中,中国名人陈耀烨执黑经过263手的拼搏,半目逆转日本名人井山裕太,成为“世界围棋名人”。

  本届世界名人战呈现新格局,井山裕太和陈耀烨相继击倒韩国名人朴永训,使得这项争霸战首次出现中日争冠的场景。井山裕太与陈耀烨年龄相仿,同为1989年生人,但中日围棋不同的环境下,略长几个月的井山裕太在几年前看来,“新锐”的色彩更浓。陈耀烨2005年便打进LG杯决赛,早早被期许为中国围棋的股肱大将,以往与井山裕太交锋,也都被视为“上手”。不过近几年井山裕太冲垮“平成四天王”的防线,一飞冲天,稳居日本第一人的高位,心态上成熟了许多,有了与中韩顶尖高手争雄的信心。当然,就以往国际比赛战绩和相互交锋纪录来看,陈耀烨仍拥有相当的心理优势。

  日本围棋这两年摆正心态,承认与中韩的差距,奋力追赶,取得了长足的进步。他们的棋手在国际赛场的每一次赢棋都被视为一针强心剂,振奋着日本棋迷。井山裕太去年底在农心杯上杀花了朴廷桓,这次又在世界名人战首局蹂躏朴永训,表现出的战斗力相当惊人。从内容到结果都足够完美,自然是最令棋手满意的结果。可以说,今日的井山裕太已经是中国一流棋手不可忽视的强敌。

  陈耀烨6号将朴永训淘汰出局,赢得中国棋手在2015年国际赛场上的首场胜利,同时使得韩国名人首次无缘本项比赛的决赛。如果今天的决赛小强取胜,他将成为第一位首轮轮空夺冠的“世界名人”。

  决赛中,陈耀烨猜到黑棋先行,布下曾极度流行、现在仍不时可见的“变形中国流”阵势。井山裕太右上角挂角被夹击后简单点三三,随即出动被夹击一子,显示斗志。黑棋在下方张开大阵,白棋侵消时,陈耀烨的一手反击略显无意义,被白棋将大空压缩并走厚中腹,井山打开了局面。

  此后在左边到左上的攻防中,井山裕太的选择有些出人意料,虽然围起左边大空,但上方也被黑棋成空,看起来白棋目数吃紧。进入官子阶段,两人各施绝技,但陈耀烨的判断或许略有问题,有几处选择不佳。井山的功力显现,中腹围出不少目数,黑棋贴目变得困难。

  井山裕太虽然早早进入读秒,但他在日本头衔战决赛中经常于读秒声中鏖战数十乃至上百手,所以并不慌乱,稳稳守住微弱优势向终点迈进。不过陈耀烨的顽强追赶让井山在最后关头的判断上出现动摇,不肯平稳收官,先是右边受损,接着又选择了左下角的打劫,棋局顿生变数。这个劫越打越乱,井山终于失去冷静,被陈耀烨在左上角扳入,逆转了局势。最终陈耀烨半目险胜,好运夺冠。

  跌宕起伏的一局!井山裕太最后时刻的行棋颇为离奇,被担任网络解说的杨楷文笑称为“不作不死”,导致大好局面功亏一篑,错失为日本名人首夺世界名人争霸战冠军的机会。他在2011年博赛杯金佛山国际围棋超霸赛上连胜李世石、古力夺冠,此次功败垂成,相当可惜。不过整个比赛井山的表现已经相当优异,日本第一人在2015开年之际向中韩高手施压,不知能否成为日本棋手全面反弹的预兆。

  陈耀烨又一次展现自己的韧性,惊险逆转,赢得2015年国际棋战首冠,第三度为中国名人夺得“世界名人”的荣誉。他也成为首位轮空后两连胜夺冠的棋手,创造了这项比赛的新纪录。

  其实即使今天陈耀烨输掉,因为输给的是日本棋手而非韩国棋手,似乎有了点“劫富济贫”的味道,中国棋迷相对更容易接受。不过我们在良好的心态下决不能放松警惕,去年经历了韩流的迅猛逆袭,今年日本棋手也跃跃欲试,中国棋手需要加倍努力,才能巩固自己的整体优势,并提升锋锐度,抢占棋界制高点。当然,三国之间的激烈竞争对于围棋的发展是大好事,对手愈强,我们的胜利愈能显现出价值。

  萧萧风

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150108/n407647370.shtml report 1809 1月8日,第4届“中国·西安思源学院杯”世界围棋名人争霸战第2局在西安思源学院进行了决赛的激斗,在一场戏剧性十足的战役中,中国名人陈耀烨执黑经过263手的拼搏,
(责任编辑:杨诚)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com