> 高尔夫球场 > 高尔夫球场资讯
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

球场设计师余钢:谈球场里的树 必不可少的元素

来源:搜狐体育 作者:余刚

  球场里的树

  树木作为现代高尔夫球场设计中必不可少的一项元素,其地位并非生而有之。事实上,在很长一段时间里,它是作为反面教材被严格禁止的——以“美国高尔夫球场设计之父”查尔斯﹒麦克唐纳(Charles Macdonald)为首的老一代设计师认为,树木在球场的存在会触发球员击球的不公平性。然而,也正是在美国这片新大陆上,树木开始被大量引用到球场设计中去,更多的美国设计师认为,只有当环境条件无法让树木生长的时候,才能成为其不存在于球场的理由。那么,这两种观点是如何形成的?我们在从事球场设计时,又该如何运用树木这种设计元素呢?

TPC锯齿草发球台特殊障碍树 

   树木在球场中的演变史

  【古典球场无树是传统历史的体现】

  在高尔夫这项运动的演变过程中,苏格兰作为其诞生的摇篮,有着得天独厚的地理条件——这里有其它地方没有的林克斯场地(Links-land),即海边草原沙地。这是常年累月泥沙通过河流冲积、堆积而成的海滨滩涂地。由于当地的气候条件和常年受大风的影响,这些场地中并没有树木,当然,这里也并不适合树木的生长——此处气候湿润,多雾,土地偏碱,具有十分优秀的透水性能的沙性土壤,非常适合草坪生长,而非高大的树木。因此,这里有着连绵不断的牧场而非广袤无垠的森林。

  基于苏格兰独特的地理背景,当时的设计师认为大自然就是最好的高尔夫球场,即海滩林克斯这种类型的球场才是最好的球场。著名的设计师唐纳德﹒罗斯(Donald Ross)因此提出了这样一种观点:“上帝创造了高尔夫球洞,设计师的任务只是发现它们。”因此,早期的高尔夫球场就是大自然的杰作,设计师只是在其间指定出球场的特征区域,如发球台,果岭等,然后便开展竞技运动。这种认知最后逐渐形成了古典高尔夫设计师的苏格兰球道设计风格——自然古朴的羊茅场地,没有大树,但是海风强劲——这是最初高尔夫球场的景观特色,也被称为“无树球场”。

  由于欧洲传统文化与思想偏于保守(欧洲至今存在的大量旧城堡,英国皇家卫队数百年不变的着装风格都是明证),因此,虽然时过境迁,但这种传统的理念和古典的手法却一直被延续至今。这既是自然地理风貌使然,也是传统保守思想在高尔夫设计领域的延伸——它虽然已成为了一种风格,但却并不代表着球场设计的完善程度。诞生于这种设计理念的球场,其背景显得过于单调。虽然有许多人意识到了这些弊端,但一味效仿欧洲传统的设计理念却总在束缚着球场设计的进一步发展,因此也才有了以后的设计师创新的设计演变,才有了球场景观因树木的加入而带来的丰富变化。

  【现代球场植树是竞技发展的标志】

  随着高尔夫运动从苏格兰海滨向欧洲内陆地区传播,继而又漂洋过海来到美国直至全世界,原有的林克斯球场所诞生的地理环境渐次不复存在,但高尔夫运动的传播却不能因噎废食——越来越多的设计师意识到,高尔夫球场设计其实是在以土地为宽阔画布上创造的一种艺术形式,在内陆多树的地方,树木势必要成为现代球场设计中很重要的一项元素。而随着人们对高尔夫运动越来越深刻、全面的任何和理解,设计师们拓展了树木存在于球场的多重意义——它渗透和满足了精神、文化、生活、运动等多方面的需求。树木在球场的存在,既能改善击球功能,也能丰富人们的情感色彩;它能美化球场的自然风光,也是高尔夫球场设计趋于完善、成熟的标志。

  树的加入重新塑造了球场的空间艺术,也将竞技升华到了一个新的技术层面,好的高尔夫球场一定兼具了运动功能和艺术美学价值的双重属性。对于现代大多数球手来说,高尔夫球运动最具享受的一点就是在优美的环境中打球。此外,树木也展现出了现代高尔夫的独特魅力——许多球场是以郁郁葱葱的树木围绕而出名,如美国的松树谷球场(Pine Valley)、圣地亚哥的多利松球场(Torrey Pines),以及中国的长白山高尔夫球场等,这些球场如果没有了树木的存在,那么它们的声名会大打折扣。

  树木在球场的主要功能

  自从树木被球场设计师开发为一种全新的球场设计元素后,它在球场设计中的运用范围变得越来越广泛。设计师会尝试着将树木栽种在不同的区域,使其不但发挥了景观作用的效果,同时也兼具了对打球本身产生影响的功效。那么,树木在球场中不同区域的栽植究竟会带来哪些新的影响呢?

  1、提高难度——障碍树

  用树木来代替山丘、沙坑等障碍的干扰效应对打球者来说会显得更大。这是因为由于视线的遮挡,空间变小,更容易影响击球心理的正常发挥。在迈克尔﹒赫德赞博士(Dr. Michael Hurdzan)的《高尔夫球场设计、建造与改造》一书中,树木作为球场15中球手所需要面对的障碍,其难度系数仅次于水障碍,是球场中排名第二高的障碍。

  将树木作为球场障碍的经典之作毫无疑问首推奥古斯塔球场(Augusta National Golf Club)的13号洞。

奥古斯塔13号球道攻略 

   这个510码的标准五杆洞,难度系数本来并不高——它本来是构不成“阿门角”的组合的,但由于球道左侧树木直接阻断了笔直的开球路线,因此,球道的技巧难度大大提升。在这里,开球越直,第二杆反而需要更长的距离且还要面对大斜坡的站位;如果开球偏左,则离果岭更近,而且可以获得平坦的站位,球手可以以两杆轻松攻上果岭,这是阿门角的结束洞,也是最精彩的一洞。由于球道左边设置了厚厚的树林,突出阻挡了击球路线,因此成功绕开树林的左曲球开球才是取胜的关键。13号球道自身的设计十分平淡,若没有左侧障碍树的阻挡,它的战略性、惩罚性和壮丽感都会荡然无存。

  2、规避风险——隔离树

  为了给高尔夫球手营造美丽、祥和、安静的打球环境,消除外界噪音对球手的击球所造成的影响,球场各球道间应避免互见,以利于球手专心打球,给球手造成与世隔绝的感觉。此时,树木能发挥出很有效的隔离效果,同时,它还可以起到安全防护的作用。

  美国松树谷高尔夫球场能长期保持世界第一的位置,很重要的一个原因是,它有其它任何球场都不具备的一个特点:其18洞之间都互不可见,而设计师正是运用树木这一元素来做到的。

  3、引导指示——目标树

  球道中或球道边缘适宜位置种植醒目的大树,能引导球手按正确的线路击球,并能指示出不能看到的落球区及果岭等盲点目标,这有助于球手感知球道的起伏变化和高差,判断击球距离与球道界线位置。

  代表作是美国圆石滩球场(Pebble Beach)的第18号洞。这是一个550码的五杆洞,左侧是太平洋,右侧是左弧线弯曲的球道,球手站在发球台就可以远远望到果岭旁种植的大柏树,然后,球手可以跟随着这个目标一直迈向果岭,直到凯旋而归。

 

   4、适于观赏——景观树

  每座高尔夫球场都应该有其独特的景观区域,在球员竞技最频繁、最精彩的地方,客人经过逗留最长的地方,都是景观设计的重点,因此应该在这些地方设置独特的、标志性的景观树。

  例如TPC锯齿草(TPC Sawgrass)球场的第17号洞,这个132码的三杆洞是全世界水中岛果岭的创始先驱,也是美巡赛最著名的赛事场地,其最引人注目的景色就是一颗老枫树守在水中央。

 TPC锯齿草17号洞观赏树

  5、纪念意义——记忆树

  有时候,树木可以代表一种情感因素和具有社会效应的附加值,这样的树木的存在是十分具有纪念意义的,如国家树、政界、名流亲自栽种的树木等。

  例如在奥古斯塔17洞那棵著名的“艾森豪威尔树”——火炬松,它在球道中间的三分之一处,距发球台只有210码,很多球手开球都会将球打到树上,但为了保留艾森豪威尔故事的延续,球会一直保留它,作为象征意义的地标。

  6、改善环境——防护林

  在球场周边和中间种植一些高大紧凑的乔木和灌木林,既隔绝了外界,达到安全隐蔽的功能,同时又能起到防风沙、防污染的重要作用。此外,树木在这些地方的种植,还有利于降低气温、调节湿度,对气候改善十分有益。

  树木的区域配置特点

  树木作为当今球场设计中不可或缺的一项设计元素,并不意味着可以在球场随意栽植。下面,让我们一起来探讨一下,在球场不同的区域内,我们应该如何对树木进行配置。

  1、会所区

  这里是高尔夫球场的接待、运转枢纽中心,是球场树木景观最高标准和水平的体现,因此,树木的配置上要高低搭配,树种的选择上要尽可能多种多样;同时,在树木的色彩搭配上也要丰富多彩;

  2、发球台区

  发球台的周边要种植根系生长较慢的树种,枝条不能过于低矮,也不能过于荫蔽。最好多种一些便于精细修剪的开花树种与灌木,给球手一种怡人轻松的休息气氛。同时,树木在栽植时要特别注意通过树木限定击球线路,保证击球安全,增加发球台停留期间的彩色视觉效果和遮荫功能。

  3、球道区

  紧邻球道可以种植一些树型好、颜色质地好的高大树木,种植时多考虑其代替障碍战略定位,注意林缘线和林冠线的变化,以避免平直呆板的感觉。将树叶颜色、浓淡不同的树种穿插种植,以增加变化;靠近球道的两侧可通过孤树的配置来作为球手估测距离的标志,尽量通过树木来制造一些立体障碍和目标式的观赏景色。

  4、高草区

  高草区可实行粗放式管理,树木主要起隔离和防护作用,以本地生长的乔木为主,最好以球道为单位,种植的品种单一即可。

  5、果岭区

  果岭是球手打球过程中停留最长的地方,也是设计、建造和管理最重要的区域,同时这里亦是体现设计风格和品质的最佳区域。果岭正面对景的景观效果最重要,尤其要注意它的天际线景色。因此,树木的种植不但要外型美观、色彩亮丽、指示性强,还要有不影响果岭草的生长、阳光充沛、通风良好、不易落叶、不易染虫病等特点。因此,在果岭周边选择的树种要避免分根在果岭附近的树种,如榕树。同时需要注意要保持植树范围在果岭10米以外,并保持一定的间距;特别需要注意的是,果岭南侧不种遮荫大树。

  树木的设计原则

  规划原则

  第一,通过地形分析找到树木栽种的至高景观展示点。我们主张球场的树木配置是以点带面,通过空间、朝向和层次关系找到景观焦点,而不是大面积均衡栽种。

  第二,通过运动功能找到树木竞技控制点。我们可以通过对树木节奏和韵律的变化来把握球道宽窄,方向,以及通过立体障碍点的布置,给球道提供诱导、屏蔽、和迂回的战略安排,让球员保持紧张刺激或轻松愉悦,让人们体会到高尔夫运动完全是与周围环境融为一体的一项运动。

  第三,通过赏景分析找到树木的品味提升点。每个项目都有一个文化的主题定位,每个项目都有一个景色的最大亮点,如何组织好特色透景线和赏景空间充分表达自身独特的景观意图十分重要。如品种单一区域我们可以用单色丛林来表现;品种丰富地区我们可用彩色丛林表现;而在贫瘠的地区我们可以用孤赏树木来表现。总之,要让人们能保持深刻的印象。

  栽种理念

  第一,树木配置力求形状、大小、颜色和质地都有变化,

  第二, 场地的背景应该以乔木和常绿的树木为主,点缀时应以彩色树木和开花的灌木栽种,以确保万绿丛中一点红的醒目观赏。

 

   第三,应该确保每条球道品种单一,并最好用当地常见和便于养护的品种。

  第四,由于球场尺度大,人们的视觉焦点都在百米开外,因此单棵乔木的形态不是重要的选项,整体的轮廓和体量才是布置的重点,种植尽量以团组形式,避免行道式的排植。

  第五,球道边缘的树木应该避免直线形式,应该保持曲线线条的栽种。

  第六,灌木栽种时多选带花的品种,并高中低自然搭配的混栽。

  第七,个性奇特的树木可以在相对偏僻的地段或果岭附近孤植。一方面可以展现树木醒目的雄姿;另一方面,还可以利用其对击球目的指示或增加打球的战略性。如黑狼奔河景球场16号洞是一个620码的五杆洞,果岭前方没有任何沙坑障碍,但左曲球道的正前方有一颗高大的椴树守卫,向右侧进攻上不了果岭,左侧进攻有可能落入希博伊根河;超越大树又会面临可能高度不够的难题,这一棵树就带来了多种难题。

 

 
 
   种植方式

  第一,对植:以中心线为基线,左右对称配置。如美国沃新顿高尔夫球会第6号洞,这个148码的三杆洞,本应是一个毫无难度的球道,但是果岭前方设置了两个巨大的沙坑,沙坑的两侧又种植了两棵枫树,结果可想而知。

 

   第二,列植:树木呈规则单列、双列或多列的配置。如行道树,边界防护树;

  第三,孤植:体现个性的高大树种在关键部位独植式单植。如果岭;

  第四,丛植:同类树种多株乔木紧密种植在一起,形成团组轮廓整体效果;

  第五,聚植:有不同种类的几个丛植组成一个景观单元的配植,有着丰富的表现力;

  第六,群植:由不同种类的高大乔、灌木搭配不同高度层次的大面积组合的配置;

  第七,散点植:以单株在一定范围内进行美学的散点种植,此方式一般用于土地贫瘠或不适于树木生长地区。由于种植数量少,因此树木的布点摆放要符合美学的排列,如韵律,节奏,调和,对比,均衡,稳定等手法。

  结语

  从古老的苏格兰无树球场到今天树木成为高尔夫球场中一项必不可少的元素,高尔夫球场的设计理念经历了一次嬗变——对于坚持传统的人来说,这种嬗变的经验可能并不美妙;然而对于高尔夫这项运动本身来说,这种嬗变却可以称得上是一种“进化”——这是高尔夫运动在走出苏格兰后面对更广阔的设计空间时所必须做出的改变,事实上,这种改变非但没有减损高尔夫运动的乐趣,反而更加丰富了它的形式和内容。且不闻早在两千多年前,《吕氏春秋》一书的《察今》篇便开宗明义地讲到:“上胡不法先王之法?非不贤也,为其不可得而法。”

  从宏观层面上来讲,高尔夫球场的设计与艺术家的创作是异曲同工的——在材料的选择上,他们都有充分的自由。只要他们的作品是震撼人心的,就足够了——树木到底应不应该存在于球场这种问题其实只是设计师所遵循的设计理念有所不同而造成的,真正聪明的设计师,会讲究顺其自然——该种树的球场一定不会不种树;而不该种树的球场,也绝不会刻意栽种树木,画蛇添足。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150113/n407778856.shtml report 9566 球场里的树树木作为现代高尔夫球场设计中必不可少的一项元素,其地位并非生而有之。事实上,在很长一段时间里,它是作为反面教材被严格禁止的——以“美国高尔夫球场设计之
(责任编辑:带鱼)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com