> 2015亚洲杯诸强动态 > 澳大利亚队
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:亚洲足球已三足鼎立 袋鼠或成未来霸主

来源:新华社

  新华社记者王浩明

  加时绝杀韩国澳大利亚在加入亚足联10周年之际,以东道主身份收获了第一个亚洲杯冠军。从本届亚洲杯来看,亚洲足坛澳大利亚、韩国和日本三足鼎立的格局已建构完毕,而一个亚洲杯冠军或将极大刺激足球运动在澳大利亚的发展,“袋鼠军团”有希望在10到15年之后成为真正的亚洲霸主。

  澳大利亚以打入14球、仅失3球的强势表现在家门口夺冠,宣告这个搅局10年的外来者终于登上宝座。

  这个冠军对“袋鼠军团”到底意味着什么?在此前采访亚冠时,澳大利亚不少人都告诉记者,足球在澳大利亚是“第七运动”,受欢迎程度和参与人数远远逊于板球、橄榄球、网球等等。但本届亚洲杯赛事,在几乎场场爆满球迷的眼皮底下,澳大利亚以这样一种惊心动魄的方式夺冠,无疑将增强这个国家的足球情感。

  而如果澳大利亚对足球真正重视起来,其潜力将是巨大的。本届亚洲杯,卢翁戈、戴维森、塞恩斯布里……这些在赛前并不为人熟知的球员,能够打出这样的足球,彰显了这个国家的运动底蕴。

  澳大利亚人拥有几乎世界上最好的运动硬件和软件基础,普遍具有很高的身体素质,在这次亚洲杯夺冠的刺激下,在未来一段时间里,如果足球人口得到较大幅度提升,加上澳大利亚与英国的纽带,其球员的成长有望依托英格兰联赛得到加强,经过10到15年的发展,澳大利亚足球有望迎来腾飞,在未来真正成为亚洲的领军者。

  在东亚,韩国和日本仍然是不可撼动的两极。虽然决赛输给澳大利亚,55年后仍然没能圆一个亚洲杯冠军梦,但这个国家的足球一向扎实稳定。本届亚洲杯,孙兴民、奇诚庸、金英权等球员打出了世界水平,在德国教练施蒂利克的带领下,“太极军团”的铁血精神更是得到了强化。若能坚持正确的道路,4年后卷土重来,或许就是韩国队打破历史之日。

  日本队虽然爆冷负于阿联酋无缘四强,但仍是目前亚洲实力最强的球队。四分之一决赛面对阿联酋,在射门几乎是对手10倍的情况下被拖入点球大战,除了香川真司等核心发挥不佳,造成日本败北更主要的原因是不可捉摸的运气。

  另外,深陷假球漩涡的主帅阿吉雷也难免让日本队分心。世界杯后,意大利人扎切罗尼带队4年后遭遇“下课”,日本在国家队层面上进入了一个动荡期。能否从中尽快回到正轨,还要看日本足协的决心和处理能力。

  在这些烦恼之外,拥有亚洲最多足球人口和最好青训体系的日本,在短时间内仍是亚洲的最强足球力量。

  对比新势力澳大利亚和东亚传统两强,西亚球队日薄西山之势已非常明显。

  虽然一些西亚球队存在刚刚打完海湾杯的疲劳问题,但从本届亚洲杯来看,西亚球队的整体实力已开始落后东亚球队。刚刚拿了海湾杯冠军的卡塔尔队小组赛三战皆墨,传统劲旅沙特队也仅仅取得一场胜利。伊拉克和阿联酋虽然在不被看好的情况下杀入四强,但在半决赛中分别完败给韩国和澳大利亚,几乎没有任何抵抗。

  对卡塔尔、阿联酋等国家来说,“归化”显然是一剂容易上瘾的毒药。海外军团曾让他们风光一时,但没有节制的“归化”却深深伤害了足球根基。

  对中国足球来说,可以说形势更加紧迫。虽然本届亚洲杯中国队收获了历史上第一个小组三连胜,但我们应该清楚地看到,国足与“三足鼎立”的第一集团差距仍然巨大,甚至有拉大的趋势。面对这样的形势,在即将开打的世预赛中,我们当然仍要追求世界杯出线。但中国足球体系却不能以世界杯出线为纲。在扩大青少年足球人口、夯实基础的同时,继续强化职业联赛的领先地位,并制定较为长期的规划以寻求迎头赶上亚洲先进水平,才是较为现实的目标。

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150131/n408283167.shtml report 5174 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com