> 飞人刘翔 > 飞人动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔或已进入退役倒地时 飞人谢幕前方路更宽广

来源:青岛新闻网-青岛晚报
刘翔 


  2014年CCTV体坛风云人物年度颁奖典礼上,主持人张斌隔空喊话,希望能在今年8月的北京田径世锦赛上看到刘翔。不过次日,刘翔便在出席世锦赛倒计时200天新闻发布会时,亲口回应:参赛希望不大,届时自己将以形象大使的身份出现在“鸟巢”。与以往语焉不详的态度相比,此次刘翔的回应既明确又果断,这也就不免让外界猜测,他是否已经做好了退役的准备。从目前的种种迹象来看,刘翔已经无法达到“复出”标准,相反,他正在为

  “退出”而铺路。正如他本人所说,这就是自然规律,飞得再高也终将有谢幕的时候。

  传刘翔至今无法穿钉鞋训练

  伦敦奥运会后,刘翔一直处于养伤和恢复状态,为了尽量不引起人们关注,刘翔的恢复训练甚至搬到了上海市郊的东方绿洲,而不是惯常的莘庄基地。从伦敦奥运会赛场伤退差不多两年半了,刘翔的身体恢复情况至今仍是个谜。刘翔团队每次在回答这个问题时都十分含糊,只是称他“一直没有放弃”。不过,不久前刘翔以政协委员身份出席上海市政协会议时坦言,“希望2015年能健康快乐做好每一件事,复出时间还没有想过。 ”

  据了解,刘翔的恢复情况并不理想,由于做了两次跟腱手术,因此他在恢复训练上显得更加小心谨慎,至今没能正式穿上钉鞋训练,而不穿钉鞋上跑道根本谈不上正常训练,成绩也就无从说起。按照孙海平的说法,刘翔的跟腱按普通人的标准来看已经恢复正常了,但作为跨栏运动员还达不到要求,所以一直不敢给他上量,生怕再出意外。孙海平去年曾透露,刘翔如今最乐观的情况也只能跑到13秒50左右,这样的成绩即使复出也没有任何意义。按照惯例,其他选手都已从现在开始为备战奥运而发力,但刘翔却在漫长的恢复中。以这样的恢复速度,刘翔想要站上奥运会赛场,除非出现奇迹。

  田管中心看似苛求实为体贴

  国家体育总局田管中心副主任王大卫日前在北京表示,刘翔作为运动员必须达到国际田联的成绩标准,否则不能参加世锦赛。根据最新达标方案,男子110米栏运动员必须在2014年10月1日至2015年8月10日期间跑进13.47秒,才有机会获得参赛资格,这对于刘翔而言显然难度颇大。此时出现这种言论,不免让人产生联想:或许这就是田管中心为刘翔不参加田径世锦赛甚至是退役,制造舆论准备。从另一个角度说,这将意味着他们已不再强迫刘翔,充当中国田径、中国体育的旗帜。

  对于刘翔退役的可能性,大多数网友保持了冷静和理性。有网友留言表示,刘翔已经为中国田径付出了很多,飞人始终会有飞不动的一天,该让他安静地离开了。也有“翔粉”对刘翔缺席世锦赛感到遗憾,认为他失去了在“鸟巢”这个伤心地重新证明自己的良机,不过他们也呼吁社会给刘翔一个安静的生活环境,他已经做得够多了。在2014年CCTV体坛风云人物年度颁奖典礼上,主持人张斌同样带着极其复杂的情绪说道:“我们特别希望能给刘翔一个舞台、一个契机,让他在结束运动生涯的时候跟我们说一声再见,我们也跟他说一声再见。 ”

  广告收入降九成无需惧违约

  此前,刘翔从未明确地表示世锦赛参赛机会不大,而目前出现的各种官方言论,也似乎都在暗示,刘翔职业生涯即将走到终点。或许,不参加世锦赛,将成为刘翔宣布正式退役的一次铺垫。

  刘翔的康复医师伍迪·艾伦早就明确表示,刘翔的跟腱状况已经不适合从事跨栏运动,而他的坚持显然并不完全出于自愿。也有报道指出,刘翔拒绝退役的另一个主要原因是商业合同尚未履行完毕。据统计,伦敦奥运会期间刘翔签下17个品牌赞助合同,总金额超过10亿元。这些合同都是田管中心出面签订的,如果刘翔提前退役,田管中心按规定将支付三倍的赔偿金,赔偿金可能高达30亿元,为此刘翔只能继续坚持。

  伦敦奥运会后,刘翔的商业价值持续下降,已签订的合同也先后到期。目前刘翔手上最大的一笔合同应该来自于耐克公司,而据悉这份合同将在里约奥运会后结束。 2014年,刘翔没有签订一单新赞助合同,他的广告收入分成也从巅峰期的1.6亿元直线下滑到1800万元。按惯例,奥运会前从来不是商业赞助的高峰期,刘翔未来一年内获得广告合同的可能性微乎其微。这样算来,他在里约奥运会前夕很可能彻底成为“清白身”,田管中心的赔偿压力也大大减轻,刘翔退役的主要障碍也将就此消失。 宗和

  转身之后 舞台更宽

  刘翔曾是中国体育界最大的一棵“摇钱树”。上一秒才在跑道上跌倒,露出痛苦的表情,下一秒就必须站起来对着镜头微笑——作为一些品牌的代言人,刘翔只能一直表现得很强大。如今,中国体坛并不缺少偶像,林丹、孙杨、宁泽涛,老将还没退役,新人已经上位。况且,姚明、李娜等昔日体坛巨星,在退役之后都得以继续保持极高的知名度和极佳的社会形象,事业爱情两得意。珠玉在前,刘翔大可不必有何后顾之忧。

  或许,当下真的是刘翔谢幕的最好时机,也是中国体坛勇敢地向一个时代告别,迎接下一个时代的最好时机。

  于情于理,刘翔都没有继续带着满身伤病,在跑道上为国争光。十年前,他已经为中国田径项目贡献了自己的能量,并带来了许多荣誉和利益。刘翔的教练孙海平曾断言,十年内未必有人能够超过刘翔的地位。可是事实证明,张培萌、苏炳添、李金哲等田径明星的出现,不断地为中国田径取得新突破——不是没有人能够超越刘翔,只是我们一直不肯承认,不肯对往昔美好回忆告别罢了。在这种情况下,刘翔想必是痛苦的,因为他必须在明知身体达不到竞技水平,还硬要说“不放弃,在努力! ”其实,在竞技场上,没有谁可以最终带着胜利离场,哪怕是姚明、李娜。

  其实,刘翔完全可以大大方方地宣布退役。要知道,与巅峰时期的刘翔同场竞技的阿兰·约翰逊、多米尼克·阿诺德等国际名将,如今已悉数退役,开始了自己的新生活。谁说一个职业运动员就一定要永远呆在田径场呢?对于刘翔而言,经营自己的家庭,尽快拥有“下一代”,然后以普通人的身份开展一段新的事业,这何尝不是一种成功?至于现在的世界新栏王大卫·奥利弗,大可交给师弟谢文骏去与之抗衡!

  如果说,刘翔在过去几年里不战也不退,是情非得已,那么现在,他完全可以情不自禁地选一条自己真正想走的路了。不怕说再见,转身之后,舞台才会更宽。

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20150205/n408707616.shtml report 3164 刘翔2014年CCTV体坛风云人物年度颁奖典礼上,主持人张斌隔空喊话,希望能在今年8月的北京田径世锦赛上看到刘翔。不过次日,刘翔便在出席世锦赛倒计时200天新闻
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com