> 飞人刘翔 > 飞人动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔退役后身份猜想 官员教练博士还是刘跑男?

来源:华商报

  日前,刘翔亲口透露参加世锦赛希望不大,有关飞人今年退役的风声越来越盛。其实,刘翔还在巅峰时就早为退役之后的生活做好了各种准备,在田径场外,刘翔的生活穿行于体制内外,翔迷们一点也不用担心,即便离开心爱的110米栏,刘翔也不会落寞,只会更忙。

  身份1·团委副书记

  不用坐班的刘官员

  刘翔早就是上海市体育局团委副书记了,据说这是个副处级职务。按说一个疑似副处级的官员没必要被外界关注,但名人是非多。当外界曝光刘翔的官位时,上海市体育局团委领导曾详细对外解释说,刘翔并不是严格意义上的“官”。刘翔作为运动员,属于国家事业编制,当选团委副书记之后,性质并没有改变,并不是公务员,也没有行政方面的级别。上海体育局团委有包括刘翔和刘子歌在内的5名副书记,他们都是有本职工作的,除了一名专职副书记外,刘翔和其他运动员都是“兼职”。

  问题是,刘翔退役后,这个兼职副书记的身份恐怕要转正了吧。当然,与刘翔一起转正的还有“副处级”的职务。不过,考虑到刘翔作为名人,应酬多,基本可以确定,刘翔不用天天坐班。倒是刘翔本人对这个职务很“在乎”,他曾在自己的微博上发了几张照片,一张是“上班了!这是我的新办公室”,还有一张是“工作餐”的照片。

  身份2·体育管理学博士

  “体坛学霸”刘博士

  刘翔是华东师范大学的学生,关于他的学历,网络上流传的版本比较混乱。华商报记者经过梳理,大致整理出刘翔大学生活的脉络:2004年,刘翔就已经是华东师大的本科生,因为这一年,他在雅典奥运夺冠并被授予“优秀学生”称号,拿到20万奖金。2005年9月28日,他在教练孙海平和父亲刘学根的陪伴下,来到华东师范大学办理研究生注册报到手续。他将在华东师范大学体育与健康学院完成5年学制的体育管理学硕博连读课程。

  鉴于刘翔的特殊身份,校方将学习安排在训练间歇,成立了由8名教授组成的导师团,定期到莘庄训练基地为刘翔“开小灶”。也就是说,刘翔属于那种不用天天上课的学子,按照时间推算,刘翔早在2010年就已经是博士了。现在是2015年,作为飞人的刘翔还未退役,作为博士,已经毕业差不多5年了。像刘翔这一边比赛和训练,一边读到博士的运动员并不多,刘翔也算是“体坛学霸”了。当然,退役后,刘翔若想扎扎实实再深造,那就更忙了。

  身份3·全国政协委员

  被追星的刘委员

  2008年,25岁的刘翔成为当时最年轻的全国政协委员,作为政协委员,刘翔的参政议政能力曾经受到质疑,2009年,刘翔缺席了全国政协会议,外界的质疑声再度响起。2010年,刘翔因伤再度请假缺席,但这次刘委员提交了自己的提案——《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》。

  在这一点上,刘翔还是很认真地履行了政协委员的使命。不过,刘翔毕竟是特殊的政协委员,无论是参加上海市的政协会议还是全国政协会议,刘翔总是被追星。这不,上月上海市召开的政协会议上,围绕“提升文化软实力,加快建设国际文化大都市”的专题,刘翔被点名要求发言,刘翔说了什么似乎不重要,重要的是,散会后,刘翔被其他委员围堵,要求合影和签名。估计退役后,刘委员在开会的时候,也少不了被追星。

  身份4·名誉教练

  “不会上课”的刘老师

  和刘翔的其他身份相比,退役后成为一名教练似乎是顺理成章的道路。无论是训练技巧还是大赛经验,刘翔都会是一名金牌教练,继承他师傅孙海平的教鞭,继续为中国田径培养更多的人才。

  不过,以刘翔的性格和身份,恐怕他并不会去当教练,毕竟应酬太多,纵使刘翔去当教练也无法全身心地将精力放在队员和田径场上。但可以预见的是,刘翔会在未来成为国内多所名校的名誉顾问或教练,或者也可能成为母校华东师范大学的客座教授,甚至成为一些公司的名誉大使也不足为奇。同时,热爱慈善的刘翔在退役后完全可以利用业余时间前往贫困山区,发挥个人影响力为贫困儿童献出更多爱心。效仿姚明的“姚基金”,成立属于自己的基金会,成为名副其实的“慈善家”。

  身份5·真人秀艺人

  “多才多艺”的刘跑男

  体育明星退役后进入娱乐圈的例子屡见不鲜,从名气到长相,刘翔完全有进军娱乐圈的巨大潜质。还记得2012年体坛风云人物颁奖典礼上刘翔的烟熏妆吗?在娱乐圈“娱乐别人,娱乐自己”的真谛中,退役后的刘翔进入娱乐圈可谓是易如反掌,别忘了他的老婆葛天也是位演员。

  去年到今年,综艺节目《奔跑吧兄弟》引发了一股全民“撕名片”热,刘翔虽然已难以重返跑道,但成为一名跑男没有任何问题。不过,论爆发力、论耐久力、论身体素质,刘翔要成为跑男的话,可就惨了其他嘉宾。不仅是《奔跑吧兄弟》,刘翔还可以等宝宝长大后一起参加《爸爸去哪儿》。同时,刘翔的歌声在体育圈也是赫赫有名,去《中国梦之声》当个嘉宾也未尝不可。当然,参演电影也是不错选择,邹市明都能在《变形金刚4》中客串,以刘翔的知名度和影响力,与世界级导演合作完全不是问题,假如刘翔和周星驰合作拍部《功夫跨栏》,票房成绩一定不俗。

  华商报记者 梁军 张尧

  刘翔不退役 难道还是身不由己

  “手机控”们说,刘翔退役后,能够从事的最有商业噱头的事,就是与一个叫王自如的人联手,投身手机测评行业。王自如是谁?一个1988年出生,在西安上完大学,自主创业,成为国内知名的手机测评人。去年,他与某手机厂商老板一场网络直播的论战,提升了他的知名度。不过,王自如不是因为跟人打口水仗一战成名,而是在这场论战中,更多的人发现,他长得跟刘翔几乎一模一样。

  再接着深入思考下去,刘翔退役之谜的答案已经浮出水面。刘翔的商业价值形成于赛场,只要刘翔不宣布退役,就意味着翔飞人随时可能再度“起飞”。即便刘翔已久疏战阵,年纪也过了30岁,外界仍保留着对“飞人”的期待。不仅如此,本该退役的刘翔越是不宣布退役,这种外界期待愈发显得神秘,刘翔的关注度就不会下降。

  因而,当王自如与刘翔“撞脸”,人们第一个做出的反应就是这家伙长得真像刘翔,对王自如的兴趣也将转移到刘翔身上。可不可以这样说,刘翔何时退役,就是一个将刘翔最后的关注度如何最大化的商业谋略,只是不知道,谁在操纵这一切。难道说,如今的刘翔依然身不由己? 梁军

  更多体育新闻

sports.sohu.com true 华商报 http://sports.sohu.com/20150205/n408712843.shtml report 3622 -->日前,刘翔亲口透露参加世锦赛希望不大,有关飞人今年退役的风声越来越盛。其实,刘翔还在巅峰时就早为退役之后的生活做好了各种准备,在田径场外,刘翔的生活穿行于
(责任编辑:汀苑)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com