> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:中国职业足球迎来春天 五顽疾仍待改善

来源:新华社

  新华社北京3月8日体育专电 题:中国职业足球将迎来春天

  新华社记者公兵、王春燕

  2015赛季亚冠正赛首轮中超球队的“大四喜”恐怕让所有中国球迷大喜过望,因为这创造了中超球队在亚冠赛场的历史最佳。当然,北京国安胜布里斯班狮吼有些机会主义色彩;广州富力胜大阪钢巴有些运气成分,且对手对亚冠新军富力的打法还有待熟悉;山东鲁能虽胜越南平阳,但缺乏外战气质的特点显露无遗;广州恒大的胜利属于正常,但对战首尔FC并不占多少优势。亚冠次轮,狂喜过后的中超球队稍稍恢复平静:鲁能、富力纷纷落败,恒大、国安则惊险取胜。

  虽然亚冠前两轮中超四强仿佛给人一种过山车的感觉,但不可否认,经历了亚冠正赛名额被削减至两个(另有两个附加赛名额)“厄运”的中超球队在亚冠赛场有了积极的“改变”。

  而以“改变”为主题的2015赛季中超联赛也在众人的期待中拉开大幕。中国足协表示,希望通过倡导整个“中超大家庭”成员从小事做起、从身边做起、从现在做起,从自身力所能及的一点“小善事”、“小改变”逐步形成改造联赛的整体氛围,让中超联赛真正步入良性循环。

  “真正步入良性循环”表明了中超赛事组织者的决心。而这种决心实际上也反映出中超还存在有待改善的问题。

  究竟有哪些问题还在困扰着中超乃至整个中国职业足球?

  首先,俱乐部的发展依然缺乏稳定性。沈阳中泽在冬季转会的最后关头退出就是极其鲜明的例子。中泽的退出让20多名球员的饭碗一时没了着落,反映出中国足球职业联赛缺乏稳定性。而因为中甲联赛既没有保证金制度,又因为缺乏商务开发无法像中超那样通过年终分红对俱乐部进行约束,因此即便中国足协对中泽的极端行为有处罚的意愿,却找不到着力点。而联赛的不稳定性还反映在重庆力帆的转让与回购、河北中基转让、太原中优嘉怡初升中甲就出走内蒙古……这种不稳定性的实质是城市足球文化的缺失,也正是这种缺失,使得足球对于城市无法形成黏性,使得俱乐部没有培育出稳定的球迷群体,俱乐部投资人更换频繁、名称更改频仍也就不难理解。在这一点上中国足球绝对应该向足球发达国家学习,应当有雄心和决心,打造像曼联皇马拜仁那样的百年俱乐部。

  其次,规章制度需要进一步完善。联赛屡屡曝出的欠薪事件、阴阳合同导致的龃龉都反映出完善规章制度的迫切性。这一方面需要作为当事主体的俱乐部和运动员具有契约精神,不能为了一己私利而签署阴阳合同;另一方面需要主管部门设置准入“门槛”并严格把关。这一点中国足协也有了积极的举措:要求各中超、中甲、中乙俱乐部在规定期限内上报已支付运动员、教练员、工作人员工资奖金的证明,并在足协官网进行公示;对于要求通融的行为一律喝止,从源头上把好关;还取消了运动员转会手续费,减轻了俱乐部负担。

  第三,俱乐部股权结构有待调整。目前制约俱乐部发展的难题有场租、安保费用等,而当地政府往往是场馆的所有者,对安保往往也可以协调。如果俱乐部能够吸引当地政府以场馆等资源入股,则对于俱乐部的地域化、属地化发展不无裨益。同时,还应该鼓励俱乐部逐步实现名称去企业化,避免“天津泰达权健”之类的更名风波再度上演。

  第四,俱乐部梯队建设亟待加强。纵观所有16支中超俱乐部,具有完善梯队的俱乐部屈指可数,更不用说中甲。缺乏完善的梯队带来的直接结果就是人才匮乏,从而导致球员身价虚高、转会市场竞争无序等问题。中国足协近几年通过设立中超、中甲预备队联赛以及精英梯队联赛在有意识地引导俱乐部完善梯队建设,但俱乐部对完善梯队建设的重视程度依然严重不足。

  第五,在电视转播领域引入市场竞争机制。众所周知,电视转播权费是职业体育赛事收入的主要组成部分,在国外占比达到百分之六、七十,但在中国所占比例却几乎可以忽略。目前中超一年的电视转播权费仅有五千万元左右,而英超一年却卖出了164.58亿元的天价,这可是个1:300多的概念!唯有引入市场竞争机制,才能真正让赛事主办方、参赛主体成为主要受益者,才能避免某些中甲球队求爷爷告奶奶、倒贴钱进行转播的窘态继续上演。

  需要改变的还有很多,但所幸的是,国家层面已经对足球予以足够的重视,且顶层设计已经完成,剩下的则是如何执行。这其中,如何协调各种资源、如何进行配套改革、如何在与现有体制机制的碰撞中求得发展……将考验足球人的智慧。

  冬天已经过去,中国职业足球的春天还远吗?(完)

sports.sohu.com true 新华社 http://sports.sohu.com/20150308/n409490180.shtml report 2502 新华社北京3月8日体育专电题:中国职业足球将迎来春天新华社记者公兵、王春燕2015赛季亚冠正赛首轮中超球队的“大四喜”恐怕让所有中国球迷大喜过望,因为这创造了中
(责任编辑:于博)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com