> CBA > CBA内外
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

老马赞北京球迷方硕演奇兵 首钢带着赛点去本溪

来源:京华时报
马布里(左)、哈德森,两队的核心球员擦肩而过。京华时报记者潘之望摄
马布里(左)、哈德森,两队的核心球员擦肩而过。京华时报记者潘之望摄

方硕昨天再演首钢奇兵。京华时报记者潘之望摄
方硕昨天再演首钢奇兵。京华时报记者潘之望摄

  昨天是北京队本赛季最后一个主场,球队再次上演第四节逆转,105比93力克辽宁,总比分3比2领先。赛后球员到教练都非常冷静,毕竟离总冠军还差一个胜场,还需要大家继续去拼出来。

  □赛场

  首钢末节再翻盘

  第五场比赛的重要性非同一般,赛前训练结束后,队员们也没有像前几天那样说笑,而是很快收拾东西离开,气氛很像去年第六场对阵新疆前。这是北京队最后的主场,如果带着2比3的劣势去本溪,后面两个客场将遭遇巨大压力。

  比赛中依然充满对抗,北京队首节22投仅有7中,三分球更是7中1。闵鹿蕾多次提醒球员要专注,在莫里斯一次上篮没进后,闵指导做了一个手势,鼓励莫打得更强硬。孙悦表示,隔一天打一场球,对球队的体能考验很大,“双方在开始打得都不好,一度陷入拉锯战,我觉得这种比赛多少都会紧张,都会有压力,还是要尽量地让自己平和吧,这样发挥才不会出现太大的起伏。”

  比赛进入第三节,辽宁队和上一场一样,又打出一波高潮,一度领先10分。关键时刻,马布里再次挺身而出,他每球必争,连续杀入内线得分。这是马布里在总决赛的节奏,他会先组织为主,帮助队友找到手感,一旦球队陷入危机,他就会接管比赛。

  经过一波追分,北京队在第三节结束时将分差缩小到了2分。最后一节方硕再演奇兵,让老马获得了休息。再次出场的马布里随后率领全队爆发,他和李根担当了得分重任,凭借单节打出的37比23,北京队再次在第四节完成逆转。

  □焦点

  给力根终于爆发

  作为球队中的攻击强点,李根在总决赛前四战尽管都能得分上双,但是他的表现还是远低于外界的期望值。昨天的天王山之战,李根终于展现了自己板凳匪徒的本色。

  李根昨天拿到了24分,但他对自己的表现仍不满意,“很多平时该上进的没进。”昨天李根有两次上空篮被篮筐“盖”了,第四节一次快攻,他的上篮再次滑框而出,李根显得十分懊恼,举手向替补席示意自己的错。队友们也对他送上鼓励,“再强硬点!”

  “赛前喝了一杯蛋白粉,出场后肌肉有些僵硬。”李根赛后表示,自己的进攻不太理想,“有些业余球员都能进的球,我却没打进,不过全队发挥不错,这是大家一起拼下来的吧。”

  谈到即将到来的总决赛第六场,李根表示,现在还没有任何值得高兴的,“今天只是赢了一场比赛,对我们来说,接下来的每一场比赛都很重要。回去要看录像,然后总结,像平时那样去备战第六场。”

  □奇兵

  方硕上场只要全身心投入

  总决赛第四战,王骁辉扮演了奇兵的角色,而昨天站出来的是小将方硕。

  辽宁队在常规赛第四节净胜近10分,在末节单外援实行后,他们后发制人的能力已经得到公认。北京队前两场都让马布里打满第四节,昨天莫里斯率先登场,方硕也占据了一个位置。球队发挥了方硕冲击力强的特点,让他大胆突破,他博得4次罚球,还制造了哈德森的第五次犯规,为后面的比赛打下了基础。

  “我觉得反超比分那一阵,方硕的出场作用很大,作为年轻队员非常敢打。”李根表示,方硕为球队带来了变化。方硕坦言,自己并不知道第四节会出场,“闵指导告诉我,只要全身心投入就好,所以我也没考虑太多,一犹豫就会坏事。”谈到自己冲抢篮板造成哈德森第五次犯规,方硕表示,“赛前闵指导一直在说我们的篮板球吃亏,所以不能放过任何一个机会,只有去积极拼抢,才能换来一个宝贵的机会。”他并不认为自己是奇兵,“我们每个人都可以扮演这个角色,全队都是奇兵,我们知道这是天王山之战,但就像闵指导说的那样,我们从来没有失去过信心,这就是我们。”方硕在8分钟的时间内拿了8分,其中包括6次罚球。

  进入总决赛以来,方硕的表现非常不错,总是能在有限的出场时间内出现亮点。闵鹿蕾表示,自己只和方硕交代了一句,“我说,交给你了。他上场把我们落后的形势给翻过来了,这种经历对他来说是很好的收获。”马布里也表示,方硕的表现很出色,“他打出了训练中的水平,进攻很自信,持续性方面越来越好,迈出了很好的一步。

  □分析

  赢球还是靠防守

  受到犯规限制,哈德森第四节下场休息了几分钟,此后他一直想用三分扳回局面,但北京队外线防守很好,让他末节在外线5投0中。全场哈德森拿到了31分9篮板6助攻,但关键的第四节只得到7分。

  上一场比赛,北京队在末节赢了对手13分,这一场则是14分。限制住哈德森,抢好篮板不让辽宁打出快攻机会,每个人遇到机会都坚决出手,是北京队执行力的体现。第三节北京队一度落后10分,经过短暂调整,老马率领全队迅速缩小了比分差距。谈到这段时间,马布里认为,球队是靠防守来带动进攻,“只要防住了,就能打出转换进攻,制造轻松投篮的机会。今晚我们得到很多空位投篮的机会,这离不开成功的防守。”

  北京队虽然篮板数比对手少了5个,闵鹿蕾还是肯定了队员在篮板上的表现,“我们其实抢得不错,失误也少,这种关键时刻,一个罚球、一个篮板、一个抢断可能就会改变比赛结果。”

  郭士强认为,主力队员犯规过多影响了第四节的发挥,“进攻不明确,给了对手反击的机会,而且哈德森和韩德君过早领到5犯。大家的心态也太想赢了,不够耐心。”辽宁全场出现了18次失误,比北京多10次。

  □场外

  马布里盛赞北京球迷最棒

  上一场比赛中,赛后出现了球迷向客队球员投掷杂物的情况。昨天比赛结束前,两侧球员通道各出现了十几名特警,护送球员离场。辽宁球迷主要集中在几个区域内,他们将上一场“削他”的口号改为“辽宁加油”,一旦现场有骂人的苗头,看台上的警察也会迅速提醒球迷注意,局势得到了很好的控制。

  去年北京也是带着赛点去客场,但闵鹿蕾不想评价其中的联系,“没想那么多,刚打完这场,还是要回去先看录像。”马布里则表示,拿到赛点不意味着任何事情,“就像我们多命中了两个球,但还没有赢得比赛。”

  比赛最后时刻,马布里鼓动球迷为球队加油,本赛季北京队不会回到这里了,“我一直都在说,北京球迷是世界上最棒的,没人比他们更棒了。前一场他们从头喊到尾,两天后他们又来了。”

sports.sohu.com true 京华时报 http://sports.sohu.com/20150320/n410048783.shtml report 3509 马布里(左)、哈德森,两队的核心球员擦肩而过。京华时报记者潘之望摄方硕昨天再演首钢奇兵。京华时报记者潘之望摄昨天是北京队本赛季最后一个主场,球队再次上演第四节逆
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com