> 2015中超联赛第3轮 > 河南建业VS重庆力帆
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘建业新晋国脚成长历程 从被挂牌到跪谢球迷

来源:河南商报

  郭奋飞

  顾操其实成名很早,2005年参加世少赛时,他还是那个年龄段球员的队长。只是,那届在秘鲁进行的比赛,并没有给他留下太美好的回忆。因为在比赛中恶意犯规,他吃到了自己足球生涯的第一张红牌。和他同病相怜的还有如今已如日中天的王大雷,赛后欢庆胜利时,他被裁判认定为向当地球迷挑衅,同样吃到了红牌。

  顾操身体素质很棒,速度与弹跳俱佳。2008年,贾秀全第一次执教建业队,便把他带到了河南。起初发展很顺利,第一次进入比赛的18人名单,因为赵鹏受伤下场,顾操就获得了上场比赛的机会。只是,那时的顾操还太年轻,对于河南这片土地缺乏归属感,和球迷的沟通也不够顺畅。那个赛季的收官战,建业在主场和陕西队的比赛结束后, 许多球迷冲进场内向球员们索要球衣。顾操似乎不知道这种行为是出于一种发自内心的追捧和喜爱,反倒对他们怒目相向,一起对球衣撕扯拉拽起来。这个瞬间被拍成照片发在了网上,引来围观者的一片唏嘘。那个赛季结束后,顾操也被球队以500万挂了牌。这个价钱在现在看来是“物美价廉”,但在当时,却接近于天价。

  在外面晃荡了一年多,顾操又回到了建业队。经历了一番挫折后,此时的他格外珍惜这来之不易的机会,无论是心智还是能力,都有了长足进步。随着赵鹏转会离开,顾操也成了球队的后防中坚。经历了挫折的洗礼,有了稳定的出场时间,再加上自身能力本就不差,他不仅在后防线上挑起大梁,还时不时地杀到对方禁区完成助攻。更重要的是,这个异乡人也在“赢了一起狂,输了一起扛”的比赛氛围中,与中原大地、河南球迷建立起了深厚的感情。

  很多人都难以忘记去年年底建业在工体进行的那场生死战。因为国安赢球就夺冠,所以那场比赛的门票成了京城的抢手货。更莫名其妙的是,原本应该向客队球迷开放的看台,也被临时关闭了。就是在北京大爷傲慢与偏见的眼神中,几百名河南球迷还是进入了工体现场,一起和球队经历了生死两重天的90分钟。在那场比赛中,顾操和他的队友们三军用命、众志成城,硬是顶住了对方的“狂轰滥炸”,将0∶0的比分保持到了终场。建业终于保住了中超的资格,贾秀全和他的队员们紧紧拥抱在一起,眼泪从他们的眼里涌出。更让人想不到的是,当队员们走到看台下向河南球迷挥手致意时,难以表达心意的顾操竟扑通一声跪倒在地,结结实实地磕了几个响头。这一幕将球队和球迷之间生死与共的情感演绎到了极致。

  从当初的莽撞少年,到如今至真至纯的真汉子,顾操在建业完成了蜕变。这次入选国家队,也是对他多年来努力和拼搏的回报。事实上,有贾秀全这个曾经的亚洲最佳中卫手把手地调教,顾操还会有更大的成长空间。

  前几年,因为后备力量匮乏,再加上本土球员几近绝迹,建业队一度成了河南球迷眼中“最熟悉的陌生人”。事实上,河南这块土地一向不缺乏包容性。就像贾秀全所说的那样,“我们是河南队,但并不是不需要外地球员,是要让他们真正融入球队,而不是成为另外一支球队。”顾操的经历就充分说明了这一点——只要你把这里当成家,谁也不会把你当外人。

  随着顾操入选国家队,建业队的新赛季也有了一个好兆头。未来的日子里,会有更多的建业队员成为国脚,顾操一定不会感到孤单和寂寞。

sports.sohu.com true 河南商报 http://sports.sohu.com/20150320/n410078090.shtml report 1647 郭奋飞顾操其实成名很早,2005年参加世少赛时,他还是那个年龄段球员的队长。只是,那届在秘鲁进行的比赛,并没有给他留下太美好的回忆。因为在比赛中恶意犯规,他吃到
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com