> 跑步装备|慢跑鞋|跑步鞋 > 跑鞋
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

耐克发布NIKE FREE系列新跑鞋:化繁为简五要素

来源:搜狐体育
肯尼亚国家队运动员利内·马莎伊、洛伊塞·希芒、艾嘉莎·婕鲁托·吉玛圣维与普瑞缇·库洛蒂奇·琪璐依穿着Nike-Free进行训练
肯尼亚国家队运动员利内·马莎伊、洛伊塞·希芒、艾嘉莎·婕鲁托·吉玛圣维与普瑞缇·库洛蒂奇·琪璐依穿着Nike-Free进行训练

Nike Free 5.0女款
Nike Free 5.0女款

  三款全新Nike Free跑鞋释放双脚,实现自然步态。

  在倍受欢迎的Nike Free系列迈入第十一个年头之际,耐克推出了Nike Free 3.0 Flyknit、Nike Free 4.0 Flyknit 和Nike Free 5.0三款升级跑鞋。全新的升级主要针对跑鞋进行精细改进,将能带来自然律动体验的性能做到极致,帮助跑者进一步驾驭足部与身体的自然律动。

  该系列对鞋面进行了重新设计,使其从整体上与跑鞋的自然灵活性完美结合。这一组合为跑者提供了三个等级的自然律动和缓震性能:

  Nike Free 3.0 Flyknit:拥有舒适的Flyknit鞋面以及4毫米前后掌高度差,在Nike跑鞋中最能实现自然步伐;

  Nike Free 4.0 Flyknit: 拥有合廓形Flyknit鞋面以及6毫米前后掌高度差,带来具有缓震性的自然步伐;

  Nike Free 5.0:拥有轻质网眼布鞋面以及8毫米前后掌高度差,带来Nike最具缓震的自然步伐。

  Nike Free这一概念诞生于2001年。来自斯坦福大学的传奇教练范•兰安拿(Vin Lananna)为设计师们解析了赤足训练的奥妙,这与耐克联合创始人比尔•鲍尔曼(Bill Bowerman)所说的“一切创新都是为了适于双脚,而不是仅仅只做一双鞋”的设计原则不谋而合,这一灵感激发设计师们去创造一双既能模仿赤足训练感受,又提供必要的保护与支撑的跑鞋。2015年,Nike Free的设计师们再一次聚焦“精简”的原则,简化鞋面层数与接缝并缩小整鞋体积,使得跑鞋能够更着重突出足部的力量,而非鞋的性能。

Nike Free 3.0 Flyknit男款跑鞋
Nike Free 3.0 Flyknit男款跑鞋

  全新Nike Free跑鞋就是这样诠释化繁为简的:

  1. 灵活自如的鞋底

  Nike Free的鞋底立足研究并充分考虑身体的特点,使足部紧贴地面,并能实现自然的步态。数据显示足部在跑步时并非完全是在直线轨迹上运动。即使身体向前直线移动,双足在接触地面时也会略有侧倾。全新Nike Free跑鞋外底上的六边形弯曲凹槽能够提供全方位的自如灵动,使足部适应地面形状;而坚韧的Phylite泡棉能提供轻质缓震。

  2. 袜子般的鞋面

  有时新特点意味着更多层的层次、更多接缝和更加笨重,而这样做通常会增大摩擦力,耗费更多的材料,降低灵活性与自然贴合体验。而Nike Free 3.0 Flyknit 和 Nike Free 4.0 Flyknit则采用一体成型式的无缝Nike Flyknit鞋面,高度贴合跑者足部形状,同时提供良好的支撑性。依靠Nike Flyknit科技,设计师们能够精密打造鞋面特性,为足部最需要的部位带来延展性、支撑性和透气性。

  今年的Nike Free 5.0精简了鞋面层数,采用完整的无缝内靴构造,带来舒适、轻盈灵活的步伐。鞋面采用的工程网眼材质和无缝包边也彰显其轻质、透气性。

  三款跑鞋都采用了Nike Flywire科技,为中足和足弓提供了强有力的轻量支撑。

  3. 轻盈如羽

  Nike Flyknit科技完美诠释了“少即是多”的理念,并能与Nike Free鞋底相得益彰,完美演绎自然律动。弹性十足、轻如羽毛、坚固耐用的纱线贴合了足形,也具有灵活性和支撑性。由于Nike Free 3.0 Flyknit和4.0 Flyknit所采用的Flyknit鞋面采用了比过去更加稀疏的编织方式,因此提高了透气性。

  新款的Nike Free 5.0使用了Nike Flywire飞线科技、无缝包边以及轻质网眼鞋面,重量比之前更轻。随着跑步里程的增加,反而能愈发感受到轻质效果。

  4. 贴合的足跟支撑

  有些跑鞋通过足跟处的结构型塑料稳定器来实现稳定性。而Nike Free 3.0 Flyknit 仅利用Flyknit科技来为足跟提供支撑;Nike Free 4.0 Flyknit在足跟区域采用非弹性纱线,为有需要的跑者增强了稳定性和支撑性。去除结构型鞋跟稳定器能够全面释放跑者的自然步伐,同时也减轻了重量。

  5. 减少废料

  Nike Flyknit科技不仅减轻了鞋的重量,其先进的制造工艺还减少了废料。自2012年Flyknit科技首次用于Flyknit Racer跑鞋以来,这一创新性的制造工艺已经减少了将近两百万磅的废料——相当于世界上最大客机重量的三倍。传统鞋面通常由多种材料剪裁缝制而成,而Nike Flyknit科技则用纱线编织成几乎无缝的鞋面,打造出轻质、贴合的跑鞋,在提供最佳运动表现的同时最大限度降低了环境影响。

  增益自然律动

  耐克的设计师们并不认为Nike Free跑鞋是由诸多特性简单拼凑而成。相反,他们将这些特性融于一个系统中,各种特性相得益彰,共同实现并增强足部的自然律动。Nike Free夏款跑鞋的款型、材质和科技完美配合,协调一致,实现了360度自然律动。

  全新Nike Free 3.0 Flyknit、Nike Free 4.0 Flyknit和Nike Free 5.0已登陆NIKEiD。全系列Nike Free鞋款将于4月2日起在nike.com和Nike 指定零售店铺全面发售。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150330/n410542883.shtml report 3620 肯尼亚国家队运动员利内·马莎伊、洛伊塞·希芒、艾嘉莎·婕鲁托·吉玛圣维与普瑞缇·库洛蒂奇·琪璐依穿着Nike-Free进行训练NikeFree5.0女款三款全新
(责任编辑:张永敏)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com