> 2015中超联赛第4轮 > 广州富力VS贵州人和
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

富力陷体能困境难撑四月赛程 高层力挺孔帅决策

来源:信息时报
虽然近段时间执教战绩不佳,但富力俱乐部对孔特拉依然有足够的信心。 


  专题策划 魏必凡

  专题撰文 信息时报记者 邹甜 专题摄影 信息时报记者 陈文杰

  经历了一个短暂的联赛间歇后,本周末,中超联赛即将重燃战火。作为广州本土异军突起的新兴力量,广州富力本赛季在亚冠和中超“双线作战”中经历了一个高开低走的历程。从2月的亚冠豪取三连胜,到3月在双线“密战”中取得1胜4负,富力球员无论在体能还是在打法上,都遇到了从未经历过的瓶颈,而孔特拉的执教思路也受到外界质疑。

  四月,对于富力来讲将是年度最为关键的月份:与城南FC和大阪钢巴两场关键的亚冠恶战即将到来,假如再输一场,富力的晋级之路将戛然而止;在中超赛程中,富力此前已经遭遇两连败,假如不能尽快重整旗鼓,那对整个赛季将会有很大影响,何况本月还将迎战贵州人和和山东鲁能这样的中超劲旅。

  昨日,记者专访了富力俱乐部总经理章彬,回首那漫长而煎熬的“黑色三月”,章彬总结认为球队板凳厚度和应对双线作战的经验方面都有所欠缺,同时他也承认球员无论是体能还是心态上的变化都影响了场上的表现,接下来他认为内部挖潜将是解决问题的重要方法,对于孔特拉是否遭遇信任危机的问题,章彬表示目前孔帅的帅位并没有问题,俱乐部将给予他充分信任和时间,让这名西甲少帅证明自己。

  富力四月赛程

  4月3日 广州富力VS贵州人和(中超)

  4月7日 城南FCVS广州富力(亚冠)

  4月12日 山东鲁能VS广州富力(中超)

  4月18日 广州富力VS石家庄永昌(中超)

  4月22日 广州富力VS大阪钢巴(亚冠)

  4月26日 长春亚泰VS广州富力(中超)

  体能困境

  41天8场比赛有心无力

  作为本赛季首支踏上亚冠征程的中超球队,广州富力早在2月10日便打响了亚冠附加赛的首战,从富力队首战新加坡勇士开始,到3月22日负于上海上港,在短短41天日子里,广州富力在亚冠和中超的双线作战中共打了8场比赛,平均每5天一场比赛。

  3月3日,富力主场迎战武里南,上半场富力一度领先,结果被扳平。下半时富力体能急速下降,而此时泰国人仍精力充沛,最终在终场前完成绝杀。从那场比赛之后,富力因体能而产生的连锁反应加剧。对城南队的比赛,富力中场完全脱节,频频失误使得体能消耗很大,这是输球的重要原因。孔特拉的西甲式踢法对球员的体能有很高的要求,目前富力的主力阵容中,包括汪嵩、张耀坤、卢琳等主力队员年龄都超过30岁,他们的身体情况在应对双线作战难免有心无力。

  在谈及体能的问题时,章彬承认在双线作战中,球队存在经验不足和板凳厚度欠缺的问题,“我们一开始做得不错,但人员的板凳厚度不够,另外今年我们的对手也确实比以前更强了,比如中超各队都加大投入,亚冠的对手更不用说,这几场比赛质量都很高,所以球员的身体和精神上都出现了疲劳的状态”。

  今年富力引进了汪嵩、于洋、刘殿座、金洋洋、叶楚贵五名内援,还有来自赫塔菲的米切尔,赛季前富力俱乐部曾经认为现有的球员足以应对双线作战,但实际上打起来却不尽人意,“转会的名额我们基本用完了,今年转会市场也有一些困难,我们引进了一批人,但也有一些去年的重要球员离开了,所以厚度方面还是差一点,这方面还需要时间和经验来弥补”。

  在打完上海上港之后,富力将士们得到了3天的休息,这是富力从今年2月征战亚冠以来最长的“假期”,“之所以这样做,还是觉得之前队员们太累了,希望他们在体能和心态上能有更好的调整”,章彬说。

  战术保守

  双线作战一套阵容打天下

  在此前的8场比赛中,广州富力只有14人进入首发名单,这意味着,近十名主力队员打满了8场对抗强度激烈的比赛,孔特拉似乎并没有打算在双线作战中采取轮换的做法。以一套阵容打天下,富力对亚冠和中超的双线作战的强度和难度似乎有点预计不足。

  军人家庭出身的孔特拉上任之初便提出,自己是以“要赢下每一场球”为目标,但事实上,以富力球员的能力,尤其是一套阵容的打法难以满足孔帅的欲望。

  此前中超球队面对双线作战的问题时,通常会采取两种方法解决体能问题,要么选择战略性放弃某场中超比赛,要么选择以轮换阵容出战。然而,孔特拉偏偏两种做法都放弃了。而这一做法直接导致两大问题:一方面,一成不变的打法与阵容使对手对自己了如指掌;另一方面,球员的体能难以支撑场上需求。

  事实上,在富力阵中,仍有不少颇具实力的后备之选,今年引进的于洋和叶楚贵仍未得到重用,而粤籍老将李健华和张烁等都是经验丰富的不错后备。“最近我跟教练也沟通过这个问题,他表示已经做好了人员替换的准备,希望能充分挖潜”。

  面对四月份“双线作战”的六场重要比赛,章彬表示富力不会放弃任何一场比赛,尤其是亚冠联赛中,富力并不愿意“小组游”,虽然首次参战亚冠,但仍希望有所突破,“相比起中超,我们觉得亚冠更为重要,但在应对方面,联赛也不能轻易放弃”,对于以往有征战亚冠的中超球队调整赛程的做法,章彬表示比较为难,“就算赛程有多不利,我们还是要乐观面对,调整赛程其实不容易,毕竟我们队有很多国脚,不仅是姜至鹏,还有外援也有国家队比赛任务”。

  帅位疑惑

  “力”挺孔特拉渡过危机

  三月的五场比赛中1胜4负,这张“成绩单”对于主帅孔特拉而言实在是苦不堪言,外界也因此对这位西甲少帅颇有微词,富力对他还有多少耐性?对于这个问题,章彬表示,他相信孔特拉能带领富力队走出困境。

  作为中超历史上首位被挖的五大联赛的现役教练,孔特拉执教富力之初被外界看好,他也是中超十六强中世界排名最高的教练。本周一,荷兰足球教练统计学院(IFCStat)更新了今年第十四期世界俱乐部教练排名,由于富力近期的连败,孔特拉的排名继续下滑,单周下滑10位,位列世界教练排名第99位,尽管如此,他目前仍然是中超教练中排名最高的。

  “我们对之前的成绩还是满意的,只是最近几场打得不好。现在我们对球员和教练更多的是鼓励”,章彬说,本周一他约谈孔特拉讨论富力队目前存在的问题,不料二人的谈话竟长达6小时,“很多方方面面的问题都分析得很透彻,也有一些解决的方案,我们对孔特拉还是有信心的”。

  据了解,富力主场与武里南的比赛是当时F组的榜首之争,下半场富力与武里南战成1∶1时,孔特拉选择了大举进攻的做法,务求全取3分,当时他用替补名额换上了前场队员,然而这种做法并不奏效,富力队员体能已经急速下滑,最终对手打进了绝杀进球。那场比赛后,不少业内人士质疑孔特拉的做法,认为保守的1分对富力的前景同样重要,但在当时那么关键的比赛中被对手全取3分,使富力不得不交出出线主动权。

  目前,富力在小组赛半程之后取得1胜2负,孔特拉也坦言,假如再输一场,富力晋级希望将十分渺茫。“现在亚冠才打了三场,还有三场,我们还是有机会的,对城南这场很重要,我们会全力投入去争取突破”。

  至于孔特拉的帅位,章彬认为暂时不会因为成绩而有所动摇,“我们合同上是有一些约定,但现在还没到考虑那些问题(解约),新来的教练难免会有“阵痛期”,就像里皮刚来恒大也需要时间适应,我们请他来还是因为认可他,也希望给他一个比较大的空间和时间”。

sports.sohu.com true 信息时报 http://sports.sohu.com/20150403/n410768766.shtml report 4081 虽然近段时间执教战绩不佳,但富力俱乐部对孔特拉依然有足够的信心。专题策划魏必凡专题撰文信息时报记者邹甜专题摄影信息时报记者陈文杰经历了一个短暂的联赛间歇后,本周
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com