> 飞人刘翔 > 飞人动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘翔证实即将退役:觉得应该退了 自己努力过了

来源:现代快报

  这两天,刘翔即将宣布退役的消息登上各大门户网站和媒体的头条。昨天,在接受《新民晚报》记者采访时,翔飞人终于发声,“到时候,我自己会发一篇长微博……”“我只是觉得应该退了,自己努力过了……”“早晚,是要和大家说再见的……”

  不难看出,刘翔已经做好了“说再见”的准备,事实上,国人也准备平静面对。

  2008年8月18日,在北京奥运会男子110米栏第一轮预赛中,奥运卫冕冠军刘翔起跑前因伤退赛。偌大的鸟巢,9万人陷入沉寂。

  退赛前,刘翔是上亿国人瞩目的体育偶像,他在2004年雅典奥运会获得了中国男子田径首枚金牌,并在世锦赛上以12秒88的成绩打破了尘封13年的世界纪录,登上了美国《时代》杂志和《新闻周刊》的封面。刘翔退赛如平地惊雷,将女排“和平之战”等热点奥运新闻远远甩在身后,刘翔北京奥运退赛图片也入围了《南方周末》评选的2008年度网络最受关注图片排行榜,图片部分说明是:“刘翔退赛引起国人极大震动,刘翔是一个普通的中国人,肩上背负了太多的期望。”

  2012年伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔在起跑跨过第一个栏后就摔倒在地,用一只左脚跳到终点结束伦敦奥运征程。第二次退赛,再度引发网友的强烈关注。比赛结束后一个小时内,与刘翔有关的消息达到410万条,单就“刘翔摔倒”这一话题的微博讨论量就达到110万条。

  4年过去了,刘翔的影响力仍然巨大,看得出国人对刘翔退赛的反应不再是“极度震惊”、“恐怖”,他们开始变得更有承受能力,趋于理性。

  前天,刘翔将于4月7日退役的消息再度登上各大门户网站体育头条,这一天距他从伦敦奥运会退赛已经有900多天。7年轮回,漫长的时间也许消解了国人对刘翔太多的期待,就像有网友说的:“从刘翔2008年退赛那次我就感觉到,他终有一天会告别跑道。”截至前晚10点记者发稿时,微博“刘翔退役”这一话题的讨论量仅有2612条,没有进入微博热门话题榜前十,评论量只有2012年退赛时的0.2%。盖源源

  焦点

  谁是下一个中国体坛超级明星?

  姚明、李娜已经退役,刘翔也即将说再见,三位绝对巨星告别后,哪个小鲜肉将会成长为中国体育在世界上的新名片,提升中国体育在国际上的影响力呢?

  孙杨:泳坛小天王

  实际上,早在伦敦奥运会之后,孙杨就已经被列为了中国体育的未来之星。尽管只有24岁,但孙杨竞技方面的成绩也可圈可点,甚至比刘翔还要出色。

  由于在竞技上的成绩突出,孙杨的商业价值也被逐渐开发,他甚至还跟刘翔和李娜一起为某品牌代言。但很可惜的是,孙杨由于团队的失误以及他在自我管理能力上的“低智商”,让其仍旧只能算得上是一个“偶像派”。再加上去年亚运会期间,宁泽涛的异军突起,也对孙杨的个人品牌价值造成了一定的威胁。不过,因为宁泽涛在世界范围内的竞争力较弱,所以孙杨在未来成为中国体坛超级明星的可能性还是很大。

  冯珊珊:高尔夫一姐

  冯珊珊属于墙内开花墙外香的典型,但商业赞助商达到10家,她已经被视作了中国最有价值的女运动员。作为中国大陆第一个赢得高尔夫球大满贯的选手,冯珊珊目前一年的赞助费估计已经达到了300万美元,这还不包括夺冠之后赞助商的额外奖励。

  虽然高尔夫球在中国的受关注程度并不像在美国或者英国那么高,但是2016年,高尔夫将首次重返奥运会。从女子高尔夫球坛来看,冯珊珊绝对具有夺冠的实力。目前世界排名第五位,冯珊珊已经连续三年在美国LPGA巡回赛上夺魁,总共赢得了四场比赛,而加上她的女子日巡冠军、女子欧巡冠军,她的职业胜利数已经达到12场,可以说她绝对是中国成就最高的女子高尔夫球手。与此同时,她也是最有可能在里约热内卢为中国争光的高尔夫球手。一旦冯珊珊能够在里约夺冠,她的影响力将会“不可收拾”。

  侯逸凡:国象“棋后”

  虽然国际象棋并非主流项目,也无法参加奥运会,其商业价值远不如游泳、网球、高尔夫,但侯逸凡却走出了一条另类之路。这个出生于1994年的天才少女9岁就进入中国国际象棋队。2008年晋升男子国际特级大师,是历史上晋升男子特级大师最年轻的女棋手;2010年获得世界女子国际象棋锦标赛冠军,成为历史上最年轻的世界棋后;2011年成功卫冕,成为历史上两夺世界冠军的最年轻棋手;2013年重夺世界棋后称号……

  2011年,比尔·盖茨在其微博上感叹道:“中国是世界第一?至少在女子国际象棋领域是。无论如何,这是值得我们学习的。”比尔·盖茨称赞的不是别人,正是侯逸凡。闫雯雯

  这一次,我们平静面对

  相关新闻:

  媒体称刘翔退役或成商业秀 猜猜最后一场怎么演

  曝刘翔4月7日宣布退役 无力战伤病或仿姚明转型

  孙海平证实刘翔准备退役 或将于4月7日网上宣布

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20150405/n410826794.shtml report 3449 刘翔2日现身拍广告疑似赞助商为退役准备(图)这两天,刘翔即将宣布退役的消息登上各大门户网站和媒体的头条。昨天,在接受《新民晚报》记者采访时,翔飞人终于发声,“到
(责任编辑:严国平)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com