> 国足|国足世预赛|中国男足| > 关注国足
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

最狠中超造最猛伤病年 佩家军世预赛需提前预警

来源:搜狐体育 作者:张志清

  搜狐体育讯 中超联赛在刚刚过去的这个周末战罢第六轮,本赛季中超联赛在前几赛季诸强大投入的基础上又变得更加激烈,直接表现在积分榜上强队非恒大一枝独秀如上海上港异军突起独霸领头羊,而弱队如升班马石家庄永昌与重庆力帆没有一个是可以任人宰割的主儿。另外中超的竞争激烈还表现在场面上,刺刀见红的比赛,快节奏的对抗,这些都让拼抢变得更加激烈和凶狠,而直接带来的则是伤病的多发。

  联赛1到5轮的数据统计显示,裁判一共出示了93张黄牌,有4支球队的黄牌数量达到了两位数。场均黄牌数量近4张,场均犯规次数则接近40次。副班长上海申鑫以及倒数第二的重庆力帆,犯规次数和吃牌总数分列榜首。与此同时,球员的伤病情况直线上升,其中前五轮战罢至少有13名球员受到了较为严重的伤病影响。

  各队伤病方面甚至可以排出一个强力阵容来,包括外援比如埃雷尔森、阿兰、塔尔德利、恩里克,国内球员比如王永珀、廖力生、曾诚、张琳芃、张呈栋、吴曦、吕征、张璐等,都是各支球队的主力军。受到伤病的影响,无论是争冠的恒大、国安还是保级的力帆、申鑫,都遇到了一定程度的用人问题。就在刚刚结束的第六轮,孔卡复出的上海上港,又损失了国脚于海与韩援金周荣,这只是联赛激烈对抗下遭遇最猛伤病年的一个缩影。

  要说联赛出现伤病情况,这无可厚非,职业足球自然避免不了伤病,虽然中超存在动作过大、裁判判罚尺度不明等客观问题,但总体联赛对抗激烈是说明在进步,可是对于中国男足这就不是什么好事情了,已经结束了世预赛的分组抽签眼看大战即将来临,联赛大面积出现伤病,尤其是主要国脚大面积伤病,这给未来佩家军的备战蒙上了一层阴影。

  上一期国足集训,就遇到了张琳芃、郑智、杨旭、姜至鹏、冯潇霆、郜林等多位国脚有伤病情况,而现在虽然部分球员已经恢复,但不断有新球员出现状况,比如刚刚在联赛受伤的主力国脚于海,诸如张琳芃、曾诚、廖力生等国脚遇到的伤病还不是一两天就能养好的问题。毫不夸张地说,国足大半个主力阵容在联赛开打后都先后遇到过伤病问题。

  佩兰已经意识到了问题的严重性,据悉其与足协沟通虽然世预赛首轮轮空,但国足并不需要安排热身赛,这并非不需要练兵,而是伤不起,所以在对手不强的情况下保险起见干脆不进行热身赛,免去奔波之苦降低潜在风险。国足主动减负,但要避免伤病根源还是在联赛,一方面各家俱乐部要劳逸结合合理安排球员使用,球员自身也要注意动作使用的合理性,另一方面足协也要做好裁判工作,合理统一的尺度与及时正确的判罚应该才是核心问题。

  世预赛六月开打,国足在六月中旬第二轮比赛开始征战,那时候联赛虽然会适度让步,但球员却也到了一个疲惫期,需要国足上下整个团队合理安排进行调整,而所在小组最大对手卡塔尔的两场正面对决,一场发生在十月份,另一场在次年三月底,第一回合是中超收尾的关键期,把伤病降到最少的困难很大,而第二场处在联赛开打期,也需要多做调整。对佩兰来讲,更好的办法恐怕是在战术上粘合一支队伍,在人员上更多的启用考察队员,做到每个位置有三名球员召之即来、来之能战,这样的国足才会把个别球员的缺席损失降到最低。(张志清)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150421/n411546625.shtml report 1892 搜狐体育讯中超联赛在刚刚过去的这个周末战罢第六轮,本赛季中超联赛在前几赛季诸强大投入的基础上又变得更加激烈,直接表现在积分榜上强队非恒大一枝独秀如上海上港异军突
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com