> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

出线分析:鲁能重握主动权 需客胜全北破两宿命

来源:搜狐体育 作者:傅占诚

  依靠杨旭的梅开二度和乌索的进球,山东鲁能在主场3-1战胜越南平阳,在第五轮结束后,以7分排在E组第三位,与排名第二全北现代只有一分的差距,这使鲁能与全北的小组收官战成为E组最重要的比赛。全北只要不输,就能以小组第二身份出线;山东鲁能只有在最后一轮客场赢下全北,才能获得小组出线。但对于鲁能来说,想要获得这个结果,需打破自身的两个宿命或纪录,即鲁能在客场从未战胜过K联赛球队,鲁能也从未在最后一轮小组赛赢球即能出线的情况下赢球。

  E组第五轮两场比赛进行的惊心动魄,首先开战的柏太阳神对全北之役中,太阳神一度以3-0领先,但最终只赢了3-2;而鲁能与平阳之役,鲁能一度0-1落后,最终逆转获胜。第五轮鲁能胜平负会对出线产生三种结果,结果鲁能拿到了最好的一种,即使他们在最后一轮以1-0战胜全北现代,也可以积分优势力压对手出线。但对于鲁能来说,想要获得这个结果,需打破自身的两个宿命或纪录,即鲁能在客场从未战胜过K联赛球队,鲁能也从未在最后一轮小组赛赢球即能出线的情况下赢球。

  全北现代若想出线,选择则有两条。一是战胜鲁能;二是战平鲁能,以多一分的优势力压鲁能。全北与鲁能不论谁赢,亦或者双方战平,两队积分都不可能相同,因此全北在第二轮从鲁能身上捞到的三个客场净胜球用处不大。

  赢球就能出线,对于山东鲁能来说并不是第一次,象2009年亚冠联赛,鲁能在最后一轮只要战胜斯里维加亚就能出线,结果输了一个2-4,弄得以小组第二出线的首尔FC在小组赛后感谢鲁能。山东鲁能此前参加六次亚冠联赛,小组最后一轮的成绩为2胜4负,最后一次胜利为2010年的亚冠联赛,当时鲁能在出线无望的情况下,客场1-0战胜了阿德莱德;另一次亚冠小组赛最后一轮胜利发生在2005年,当时鲁能以4-0大胜泰超的特罗萨桑纳。

  鲁能在小组最后一轮还未有过平局,这是鲁能的一个特质,这个特质的解释会有多种,最重要的解释是,鲁能的小组最后一轮往往只有两个结果,第一是获胜出线,第二是荣誉之战,获胜出线的情况下,鲁能必输,荣誉之战中,鲁能还有可能获胜,战胜阿德莱德就是一例。

  山东鲁能在全北的客场还未尝过胜绩,上次是2011年的0-1失利。在迎战K联赛球队的客场比赛中,鲁能的成绩为2平3负,同样未尝胜绩。数据对比之下,本赛季鲁能最后一役极有意思,鲁能必须打破历史的宿命,若无法打破宿命,只能收获平局或失利,那么鲁能将看着全北踩着自己出线。

  对于山东鲁能来说,在客场战胜全北现代有三重意义,第一打破自己从未在亚冠客场战胜过K联赛球队的纪录;第二打破自己从未在小组赛最后一轮赢球后即出线的纪录;第三是抹去“鲁能惨案队”的标签。因为只要能在客场拿下全北现代,以往对于山东鲁能所有的轻视,都会在这一刻化为尊重和仰目。

  问题是,鲁能能够扼住宿命的咽喉,客场首胜K联赛球队出线吗?

  (搜狐体育 傅占诚)

  附:山东鲁能迎战K联赛球队客场成绩

  2007 0-3负城南一和天马

  2009 1-1平首尔FC

  2010 0-1负浦项制铁

  2011 0-1负全北现代

  2014 2-2平浦项制铁

  山东鲁能最后一轮小组赛成绩

  2005 5-0胜特罗萨桑纳

  2006 0-3负城南一和天马

  2009 2-4负斯里维加亚

  2010 1-0胜阿德莱德

  2011 0-4负大阪樱花

  2014 1-2负大阪樱花

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150422/n411720710.shtml report 5132 亚冠集锦-杨旭乌索破门鲁能3-1末轮需死磕全北-->鲁能3-1平阳杨旭破门拥抱塔神依靠杨旭的梅开二度和乌索的进球,山东鲁能在主场3-1战胜越南平阳,在第五轮结束
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com