> 2015中超联赛第7轮 > 上海上港VS河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

前英格兰国门赞王大雷像卡恩 颜骏凌可学习切赫

来源:搜狐体育 作者:上港队报

  伊恩·沃克——上世纪90年代英格兰顶级联赛劲旅托特纳姆热刺的主力门将,2001年之后先后效力过莱斯特城和博尔顿;曾经是英格兰队的替补门将,有过四次出场的经历,作为后备参加过1996年和2004年两届欧锦赛。

  沃克虽然不是顶级球星,但在英格兰和欧洲足坛还是小有名气。不过,当初2012年进入申花教练组时,谁也没有想到作为守门员教练的他会在中超取得如此大的成功,三年里培养出了王大雷和颜骏凌这两位“国门”。这两位中国足球新一代的门神正好是目前国足的第一和第二号门将。

  是什么让沃克成为“门神制造机”?他自己本身就是一名出色的守门员,有着先进的守门员训练理念,当然还有一个不可忽视的原因——工作狂。训练门将几乎成为了沃克生活的全部,而他也是乐在其中,乐此不疲。

  上港队捡到宝

  “2012年初,阿内尔卡去中国的时候我给他发了电子邮件,他告诉我保持联系。之后他加盟的上海申花出现一些人员变化,他就邀请我去担任他们的守门员教练。当时我还在西班牙,于是我就赶到马德里拿我的签证。就这样来到了上海。”

  一到申花,沃克就兴奋异常,因为在那里他看到了一位极具天赋和潜质的年轻门将王大雷。“在申花我看到了王大雷身上有着许多可以成为优秀守门员的东西,我的工作就是彻底把这些东西挖掘出来。有挑战性,又很有成就感。”就这样,在沃克的指导下,王大雷变得越来越成熟,不但成为了国家队的常客,还一步步地向着一号国门的位置前进。

  如果不是因为申花的欠薪事件,2014年初的时候沃克不会选择离开。上港队捡到了宝,而沃克也看到了上港队中的“宝”——颜骏凌。当时的场景,颜骏凌现在还记忆犹新,“沃克他来到队的第一天就和我说了,他不是说就帮助我简单地打好联赛,而是希望能把我培养成才。首先是进国家队;第二个目标是在国家队打上比赛;第三个目标就是成为中国队的一号守门员。他说对我非常有信心,当然我自己也很有信心。”

  其实去年刚刚在上港队干了5个月,沃克就差点被挖走。已经加盟山东鲁能的王大雷向俱乐部踢出要求,希望能够把沃克请来继续当他的教练,鲁能方面甚至已经联系了沃克。好在当时徐根宝和东亚俱乐部态度明确,责任感很强的沃克也知道要遵守对颜骏凌的承诺——“中国队的一号守门员”。结果坏事变好事,沃克反倒是和俱乐部续约,将双方的合同延长到了2017年。

  吃饭是唯一消遣

  崇明和新天地差不多,这当然是对于工作狂沃克来说。能够坚守在崇明的教练都不容易,这样的说法早就在上海足球圈广为流传。来自英国的沃克偏偏就是其中的一位,要知道去年5月份和东亚俱乐部续约三年的时候,根本还没有什么上港集团收购的事情,就是说他做好了在崇明这个连海森都要抱怨的地方长期蹲守的准备。

  对于工作狂来说,在哪里都是工作,不管是新天地还是崇明。记得今年土耳其冬训回程的时候,在长途飞机上沃克都没有休息,而是打开电脑观看和分析上港队门将在热身比赛中的表现和做数据统计。笔是从空姐处借来的,纸就是放在座椅口袋里的垃圾袋。看着那股认真的劲头,你就会明白为什么他能够为国足输送了两位出色的门将。

  当然,新天地和崇明还是有点区别的。至少在沃克看来,新天地非常适合外教和外援,“在崇明找一家适合外国口味的餐馆不方便,新天地就不一样,而且外国人这里也多。”

  吃饭大概就是沃克唯一的业余生活。问起他平时空闲的时候干点什么,沃克的回答是这样的:“工作之外的时间,我会找地方吃饭,或者和一些朋友在餐厅小聚。其他好像也没有什么了,我还会看看其他的比赛,比如亚冠还有英超的比赛,看看门将在比赛中的表现。其实平时也没有太多的空闲时间。”

  沃克有秘密武器

  谈到自己的爱徒,沃克总是眼睛里充满着满足和自豪的光芒。“颜骏凌和王大雷是两个气质截然不同的门将。王大雷相当外向和霸气,而颜骏凌则更细腻和冷静。”沃克说道:“上赛季颜骏凌在联赛中就表现得很好,这个赛季更棒,可以说到目前为止他是联赛所有球队中发挥最出色的门将。”

  在沃克看来,霸气的王大雷有点像德国著名门将卡恩,而身材高大的颜骏凌则和当年的英格兰国门希曼,如今的切尔西门将库尔图瓦一样属于另一类优秀的门将,“颜骏凌不是卡恩那种类型的门将,虽然他没有卡恩那种霸气,但他在门前有着足够的冷静和出色扑救技术,而且可以做到全神贯注。所以颜骏凌未必一定要去成为像卡恩那样的守门员,他的目标应该是希曼、切赫、库尔图瓦和德赫亚。”

  至于训练王大雷和颜骏凌成功的地方,沃克表示首先就是训练强度和以前不一样了,“我给他们制定的训练强度比他们以前要大得多。我们增加训练量,还训练他们的技术、体格、力量和柔韧性。他们也都接受并喜欢上了这种训练方式。”

  在谈到恩师的时候,颜骏凌也说到了沃克的训练方法,他和中国的守门员教练区别在于,他的理念很英式,和你说的一些东西很直接,很实用,一切从实战出发,不会说动作不舒展啊,没伸开啊,只要你把球挡出去,原则性的错误不要出现。”

  上港队本赛季和北京国安的榜首大战上,颜骏凌完成了四次神奇扑救。最精彩的是一次在身体失去平衡的情况下,还扑出了对方的折射球。赛后他就表示,这要归功于沃克训练中的秘密武器——不规则球,“沃克每周都会让我们几个守门员练这种球,他有专门的那种不规则形状足球,听说是让他在英国的朋友搞来得,依靠这种足球对我们进行类似的折射球训练,因为他对我们说,比赛中折射球的情况会时有发生,这种训练也是为了增强我们的应变而设置。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150424/n411822357.shtml report 2621 伊恩·沃克——上世纪90年代英格兰顶级联赛劲旅托特纳姆热刺的主力门将,2001年之后先后效力过莱斯特城和博尔顿;曾经是英格兰队的替补门将,有过四次出场的经历,作
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com