> 2015中超联赛第7轮 > 广州恒大VS江苏舜天
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大创联赛同期最差战绩 豆腐渣防线遭舜天完爆

来源:搜狐体育 作者:王健

  北京时间4月26日晚,在中超联赛第7轮的一场焦点战中,广州恒大3比3艰难在主场逼平江苏舜天。整场比赛,恒大几乎就是在为自己糟糕的防守还债,而当高拉特终场前打进扳平一球后,我们没有看到恒大将帅如释重负的喜悦,或者他们也认为自己的表现配不上胜利。

  从上个赛季开始,恒大的后防就开始出现各种漏洞;而本赛季至今,恒大在7场联赛中只有一次零封对手,球门总共9次失守,防守端的问题被无限放大。本场比赛,孙可、吴曦和卡尔坦森的进球险些让恒大在主场蒙羞,而一个并不算中超一流的埃斯库德罗更是让恒大防线集体束手无策。曾效力于首尔FC、与恒大争夺亚洲冠军败北的埃斯库德罗,用精彩的助攻帽子戏法完成了对恒大的另类“复仇”。作为一名边锋,埃斯库德罗的助攻线路很明确:边路传中,然后等待禁区内跟进的队友完成致命一击。然而,就是这样一个简单直接的战术,让恒大连丢三球,若不是高拉特最后深刻“上帝”附体,恒大几乎要吃到本赛季第一场主场失利。如果说去年,恒大后防线还只是裂了一条缝的话,那么本赛季,这条曾经历过无数次淬炼的“钢铁后防”,似乎走到了彻底崩塌的边缘。

  为什么曾经的恒大被誉为王者之师?因为他们总能在击垮对手的同时,让自己立于不败之地。如今恒大虽然进攻依然犀利,但糟糕的防守已经让他们没有了王者无敌的气势。在与舜天的比赛中,卡纳瓦罗出人意料地让梅方担任主力右后卫,而将张琳芃按在替补席上,然而事实证明这完全是一个败笔,没有了一夫当关的张琳芃,恒大面对舜天如狼似虎的攻击手们几乎无力招架,使得舜天上半场就取得了领先优势。当然,防守问题不应只归结于一人。曾诚大伤初愈、金英权和郑智状态下滑都是恒大老生常谈的问题,这几位恒大防守体系的核心人物目前的状态距离2013年的巅峰时期,还有不小的距离;此外,自从孙祥离开后,恒大的左路攻防就显得很纠结,邹正目前的能力还不足以稳居主力左后卫的位置,而出身于大连阿尔滨“后防男子天团”的李学鹏,本场的表现再度考验着卡纳瓦罗的忍耐极限。恒大现有的这些个后卫究竟怎么用、如何用,依然是卡纳瓦罗绕不开的一个难题。

  在历史上,无数伟大的球队靠着防守成就传奇,也因为防守的松懈而走向衰败。虽然目前尚不能说恒大今年就注定不能重现2013的辉煌,但在本场与舜天战平后,恒大又创造了一个尴尬的纪录。联赛进行了7轮,恒大“仅仅”取得4胜2平1负的战绩,积14分位居积分榜第二,这是恒大队史上联赛同期最差战绩。此前四个赛季,他们的同期积分分别是18分、19分、16分和17分,是联赛当仁不让的领头羊。从这个角度来看,虽然高拉特的进球让恒大免遭厄运,但这实在不是一件值得夸耀的事,与他们曾经的成绩相比,如今的恒大已经输在了起跑线上。(王健)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150426/n411923116.shtml report 4067 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com