> 2015中超联赛第7轮 > 上海上港VS河南建业
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上港大胜独占中超联赛鳌头 领头羊国脚还是不多

来源:新民晚报 作者:关尹

  看着一场3比0的大胜,坐在上海体育场主席台上的国足主帅佩兰露出了满意的笑容。佩兰的上海之行,是特意为考察球员而来,由此也引出一个新话题:作为联赛领头羊,上港是否该有更多的优秀球员进入国家队?

  河南建业近来风头正劲,上轮刚刚主场击败申花,成功跻身联赛第一集团。面对这样一个来者不善的对手,上港顶住后防人员严重不整的压力,打出本赛季最大比分的一场胜利。而与此同时,竞争对手广州恒大、北京国安却都输了球,也令上港成为中超迄今唯一一支保持不败的球队。积分榜上,上港已经甩开第二名恒大3分。

  但是这样一支表现抢眼且稳定的球队,却只有于海、武磊、蔡慧康、颜骏凌四名国脚,其中于海还是新赛季转会而来的球员。在国脚数量上,上港逊于恒大、舜天,与前两年动辄十多人入选国足的恒大相比更是差了一大截。看完上港的这场完胜,佩兰是不是应该重新考虑一下这个问题?

  首先值得推荐的,当属老将孙祥,他用自己的出色表现完美地回击了转会上港是“为了养老”的说法。昨天球队打开胜利之门的那粒点球,正是来自于孙祥的边路传中。国家队在左后卫位置上,如今作为主力使用的梅方其实是中卫出身,身材高大的他尽管在防守方面拥有优势,但助攻却是一大缺陷,脚法、经验相比孙祥更是差了一截。

  客观来说,孙祥最让人顾虑的是他的年龄和体能。不过,除了本场因胜局已定被提前下场外,孙祥前6轮都是踢满全场,跑动积极、能上能下的他丝毫不显疲态,足以证明他的体能完全不是问题。

  今年6月就要开打的2018世预赛40强赛,是佩兰上任后真正率队冲击世界杯,其重要性不言而喻。有孙祥在后防线上压阵,对球队的帮助是显而易见的。退一步说,以孙祥的能力至少做个替补一点没问题。除了郑智之外,多一名经验丰富的老将,在关键时刻肯定能显出作用与价值。

  具备国脚资格的,应该还有王燊超。这个赛季,王燊超的最大进步便是在边路传中的准确性和攻击性上提高了一大块,他的传中球已经几次直接助攻队友得分,显出“带刀侍卫”的威力。更难得的是,王燊超亦是后防线上的“万金油”,他能边能中、能左能右,几乎每个位置都能胜任,而且极少有失误,试问整个中超有几人?

  7轮联赛下来,上港只有4粒丢球,是所有球队中最少的,除了铁腰蔡慧康之外,后防线上的孙祥、王燊超当属大功臣。而身为领头羊,上港目前只有“3+1”名国脚,与其身份并不太相符。佩兰先生,是否可以给他们一次机会?

  本报记者 关尹

  中超积分榜

  排名 球队 胜 平 负 积分

  1 上海上港 5 2 0 17

  2 广州恒大 4 2 1 14

  3 上海申花 4 1 2 13

  4 广州富力 4 1 2 13

  5 山东鲁能 4 0 3 12

  6 北京国安 3 3 1 12

  7 河南建业 3 2 2 11

  8 江苏舜天 3 2 2 11

  9 辽宁宏运 2 3 2 10

  10 石家庄永昌 2 2 2 8

  11 天津泰达 2 2 3 8

  12 长春亚泰 1 3 2 6

  13 杭州绿城 1 3 3 6

  14 重庆力帆 1 2 4 5

  15 贵州人和 1 1 5 4

  16 上海申鑫 0 1 6 1

sports.sohu.com true 新民晚报 http://sports.sohu.com/20150427/n411967693.shtml report 1534 看着一场3比0的大胜,坐在上海体育场主席台上的国足主帅佩兰露出了满意的笑容。佩兰的上海之行,是特意为考察球员而来,由此也引出一个新话题:作为联赛领头羊,上港是否
(责任编辑:张振)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com