> 2015中超联赛第8轮 > 重庆力帆VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁能战力帆暴露一大问题 欲逆袭全北需整体防守

来源:搜狐体育 作者:尹波

  客战力帆,最大的悬念不是鲁能能否赢球,而是他们对国安一役打出的整体防守能否得以延续。因为下周三客场挑战全北,鲁能的防守质量,将决定球队能否把握住亚冠小组赛最后的出线机遇。

  很遗憾,鲁能还是在防守上出了问题,被攻击力并不强大、上一轮才取得赛季首胜的升班马力帆两度轻松破门。全北的进攻能力跟力帆不在同一级别,客场都能把鲁能防线打成筛子,主场的火力就更毋庸置疑。如果4天后鲁能的防守仍是对力帆这种水准,被全北淘汰的命运恐怕难以避免,再酿惨案的可能性也是完全存在的。

  原先很少有人对鲁能客胜全北抱有信心,盖因库卡球队的防守实在是烂到了家。然而,主场零封国安一战,让人们突然发现,鲁能亦能组织起高水平的整体防守。防守好了,鲁能就能通过中前场攻击群的速度优势,打出一剑封喉式的反击。对国安的3个进球,都是如此而来。对全北时若能重演对国安时的防守和反击表现,鲁能逆转全北晋级并非毫无机会。

  可惜,再战力帆,库卡又犯了重攻轻守的老毛病。或许,是力帆的升班马身份,使巴西名帅觉得,不用像对国安时守得那么辛苦,靠进攻就能打垮对手。于是,鲁能改变了对国安一仗行之有效的适当收缩阵型、中场及时回防保护后卫线、前场高位反抢延缓对方反击的打法,开场就大举压上阵地攻坚,结果被主队连续打出致命反击。

  奥古斯托5分钟即攻破客队城门,当时刘宇右路高速下底横传门前,刘彬彬拼命回追也未能拦截,而中路则是力帆两名迅速包抄到位的前锋,面对鲁能两名匆忙后撤立足不稳的后卫,失球便在所难免。丢球后急于扳回,鲁能前压更大,给了力帆更充裕的反击空间。刘彬彬领到的那张黄牌,又是郑铮助攻太深回不来,对方反击到鲁能门前2打1,补位的刘彬彬不得不战术犯规,否则比分很可能变成0比2。此后的点球,同样是前场进攻时被力帆断球,只传了两脚就到了鲁能禁区,李松益慌乱中伸脚绊倒衔枚急进的奥古斯托被判极刑。

  耐人寻味的是,尽管早早失球,使库卡彻底回到进攻至上的老路,鲁能攻、力帆守的局面成为场上的主旋律,但鲁能围着力帆禁区猛攻的阵地战始终撬不开对方防守的任何一点空隙,他们进的两个球却都是反击所得。一次是中场断球后,蒿俊闵精准长传找到高速插上的阿洛伊西奥,由后者单刀突入得手。另一次仍是蒿俊闵中场由守转攻时准确直塞,张文钊突破横传,刘彬彬顺势反向推射中的。

  下半时库卡用韩鹏换下塔尔德利,发出的依然是加强进攻的信号。韩鹏突前意味着要打“上三路”,两个边路必须更深地助攻传中,回防的人更少,力帆的反击就打得更加坚决。场上屡屡出现力帆反击时鲁能后场对等人数攻守甚至鲁能以少防对多的情形,客队防线频频告急。此役鲁能这边上镜率最高的是年轻中卫李松益,他无数次在1对1中忙不迭当地把来球破坏掉,因经验欠缺稍显毛躁,多次惹出险情。

  对比打国安和打力帆这两场比赛,不难得出这样的结论:鲁能单兵防守偏弱,零封国安靠的是整体防守带来的防守层次和人数上的以多防少,一旦形成1对1,防线就很容易被对手冲破。力帆都能两度打破鲁能城门,还罚丢了一个点球,全北怎么会让鲁能在自己家门口轻易过关!因此,客战全北,鲁能必须回到对国安时的整体防守上去。这是他们唯一的生机!

  (尹波)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150503/n412276242.shtml report 1381 客战力帆,最大的悬念不是鲁能能否赢球,而是他们对国安一役打出的整体防守能否得以延续。因为下周三客场挑战全北,鲁能的防守质量,将决定球队能否把握住亚冠小组赛最后的
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com