> 中超评论 > 中超评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

豫媒:中超中卫危机并非偶然 效仿三叉戟留隐患

来源:河南商报

  上一轮打完上港后,这个赛季在中超流行的“中卫危机”也传染给了建业队。戈麦斯伤病未愈,很难打满全场,只好坐在了替补席上;毕津浩则一直发烧,虽然上场比赛,但状态并不理想。果然,上半场结束时,贵州人和的外援抓住机会,扳回一分,最终成功带走了一分。

  按理说,贾秀全对新赛季已做了充分准备,不仅在中后卫的位置上用了两个外援名额,顾操和毕津浩也经过了去年保级大战洗礼,步入了成长通道,但真正打起来,现实和理想还是有差距。尤其是前几轮成绩不错,竟然排在了第四名,即使嘴上再怎么低调和谦虚,教练和队员们多少还是会有些想法。当三叉戟出现在首发阵容中,就预示着郑仁焕和戈麦斯只有一人能出现在场上,于是,防线的漏洞就不可避免地又出现了。

  没必要对顾操、毕津浩们太苛刻。当久经沙场的李玮峰都能将回传改成助攻,当威风凛凛的戴琳都能将回传改成怒射,就没必要对新生代的中后卫再横挑鼻子竖挑眼了。尤其当诸多中超球队都把外援名额用在了中前场,本已出现断档的中后卫就更显示出难以为继的危机。即使那些豪门,在面临双线作战的背景下,板凳深度本就不够,又深受伤病困扰,其他的位置出现短缺还不会出现过于明显的漏洞,但中后卫有了闪失马上就会给对方送上破门良机。那些外教已经不止一次感叹:“我们的队伍中已经没有正宗的中后卫了。”

  中卫危机的出现不是偶然现象。自从恒大的三叉戟横扫亚冠赛场后,中超球队就纷纷效仿,把重金花在中前场,“以攻代守”的打法一时间风靡中超赛场。这个赛季的表现更加明显,一场进五六个球的比赛比比皆是,但并没有从根本上提高联赛的观赏性,很多都是后防线出现主动失误,拱手向对方送上大礼。进攻中出现失误很容易被谅解,因为还不至于导致比赛失利,但防线的疏漏就很容易被放大,直接导致失球,责任可就大了。

  如今的中超,外教占据了绝大多数的帅位,一方面,他们给球队注入了先进理念,也提升了比赛的关注度,但另一方面,你很难指望他们全心全意地培养新人。足球比赛向来以成败论英雄,外教的合同都是和成绩直接挂钩的,用新人势必付出代价,这就很难让外教有十足的耐心。一个位置上出现空缺,他们最直接的方式就是“买一个”。即使给新人机会也是有限的,能把握住你就多踢几场,出现闪失就立马换下,那些新人的水平都不是很高,更何况他们的对手是数以百万欧元计的超级洋枪,没有充足的信任和时间,能有几个天才横空出世呢?

  范志毅当年曾经面对电视镜头怒斥赵鹏:“这人行不行啊?我都没听说过,也能进国家队?”事实上,放眼国内足坛的这些后生,一时半会儿还真没人能达到范大将军当年的高度。这受累于每况愈下的国足成绩,打个世界杯预选赛,连最后的十强赛都进不去,不要说提高水平,连开阔眼界都是奢谈。所以,“年事已高”的孙继海、李玮峰、徐云龙们还是球队的擎天之柱,难以取代。

  在这样的背景下,顾操、毕津浩、唐德超更应该珍惜在贾秀全手下踢球的机会,有亚洲最佳中后卫手把手指点,还有什么不知足的呢?即使如此,在后面的比赛中,郑仁焕和戈麦斯的双保险恐怕也不会被轻易舍弃了,在成绩的巨大压力下,谁能不低头呢?

sports.sohu.com true 河南商报 http://sports.sohu.com/20150504/n412320425.shtml report 1493 上一轮打完上港后,这个赛季在中超流行的“中卫危机”也传染给了建业队。戈麦斯伤病未愈,很难打满全场,只好坐在了替补席上;毕津浩则一直发烧,虽然上场比赛,但状态并不
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com