> 中超|2015中超联赛 > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

揭秘恒大足校:70%学生是皇马球迷 43人进国少队

来源:南方都市报
 

  这里是世界最大的足球学校。从恒大老板许家印投资12亿落户清远伊始,位于清远的恒大皇马足球学校便赚足世人眼球。人们从四面八方而来,2600多个孩子,2600多个家庭,和梦想。

  4月16日,恒大足校在清远举行了2015年全国招生启动仪式。开始招收建校以来第4批学生,今年更倾低龄化。

  “赌不起”

  范涛不想自己的儿子重蹈覆辙。

  “搞体育这一路走得太辛苦。”退役前,他是安徽省队手球职业球员,爱人则是省队篮球职业球员。

  送范宇童进恒大足校前,范涛和爱人打了一周的咨询电话。他特别犹豫和纠结。“就一个孩子,不想让他搞体育。”因为,传统的一搞体育,学习就基本废了,最后只有这一条路。“我们真的赌不起。”

  范宇童继承了父母的“高海拔”和运动基因。13岁,1米83,瘦得像个竹竿,戴着牙套,晒得黝黑,站在守门员的位置。他6岁开始踢球,并且“离不开这个东西了”。

  来这之前,范宇童在合肥最好的重点中学最好的班,文化成绩不错。

  2012年9月1日,恒大足球学校在清远正式开学。

  1100亩占地、50片足球场投入使用(人工球场43片,天然草球场7片),2600多名学生,是目前世界上占地面积最大、学生人数最多、足球场数量最多的足校。

  信步在花园般的校园内,随处是清一色身穿球衣的小伙子们。皮肤黝黑,阳光活泼。教学楼贴着醒目的“为中国足球之崛起而读书”,有路名叫“球星路”,连校门口的灯都是足球形状。

  “培养有文化底蕴的足球人,和有足球特长的文化人。”这里跟普通学校一样,学习正常的语数英等课程,文化教育由中国人民大学附属中学委派专家团队全权负责。课余也有诸如小记者团、书法、美术、航模等兴趣班。当然,小记者们有机会采访到佩兰、郜林……

  文化课不丢,让范涛最后下定了决心。

  “爱不释脚”

  除了像范宇童有足球天赋的孩子,罗龙、张昊冰、万昌稳这类,则属足球零基础。

  “以前从来没接触过足球,我跑步还行,智商有一点点高。”11岁的罗龙嘿嘿地笑着说。在广州经商的爸妈送他来,是为了锻炼身体。“希望我早当家吧。”

  2012年9月,8岁的罗龙到这里时,一脸茫然。“看球就是看球踢进网里。”3年后,罗龙会看“场上队友如何打配合。”

  “爱不释脚”、“不想放开自己的脚”、“已经有感情了”,三人争先恐后说,他们均进入U 11梯队预备队,享受踢球。钟爱的球星则各不相同,内马尔、拉莫斯、C罗。

  有老师说,除非被父母逼迫,这里的学生几乎都对足球热爱,程度不一。学校小学部副主任蔡光辉讲,这里2600多名在校生,70%的学生是皇马球迷,剩下的还有巴萨帮、拜仁帮……C罗和梅西是最受欢迎的球星。

  蔡光辉对足球,也从一无所知开始。

  最早他作为华附语文教研组组长来到足校,参与学校筹备全过程。“刚开始这里还在施工,一片荒凉,连棵树都没有,心里拔凉拔凉的。”开学第一个月,学校还没建成,只好租一个条件很差的军训基地,白天上大课,晚上陪学生在基地一起睡,没空调。后来,因种种原因华附和足校结束合作,蔡光辉却留了下来,他看到了建成之后的“花园”学校。

  为了了解孩子,蔡光辉开始看球、踢球。刚开始技术太烂,学生嘲笑他,“你就会用大脚尖子捅球。”踢得多,技术慢慢上来了,不过还是比不过自己的学生。

  如今,蔡光辉成了中国队和恒大队的铁杆球迷,不过最铁杆的还是自己的学生。“看他们打比赛,那才是最激动的时候!”足球带给他以前没有感受过的快乐。“以前休闲就是吃个夜宵什么的,现在喜欢看球、踢球,身心特别舒服,整个人都放松了。”蔡光辉说,“这个周末,正好教职工队要和家长队比赛呢。”

  陪读家长

  下午5点,学校保安室里开始热闹起来。68岁的尹伯和老伴来给孙子尹鑫豪送晚饭。去年开始,两人从湖南长沙到清远,1200元每月在旁边小区租房子,专陪孙子读书。他们买了一个电动车,每周二、四、六、日共四天送来饭菜。

  “等他,一周很快就过去了。”高女士辞掉了销售的工作,从贵州来。一旁,儿子正大口吃着炖鸡汤、炒牛肉……“他爸爸在家上班,赚钱也很重要,我更愿意陪着儿子。”

  哈秀英(音)从遥远的新疆喀什而来。两年前,她陪着被选拔上的儿子来到清远。家境并不好,在新疆她以务农为主,疾病缠身的丈夫把地承包给了别人,留在家中照顾三岁大的女儿。好在儿子入选精英队,不需交任何费用。

  在清远的恒大皇马足校,2600多名在校生中,约1/3为免费特招以及通过扶贫计划进来,其余则需缴纳每年5万元左右的学费。

  “来到清远后没买过一件衣服。”哈秀英在离学校十分钟车程的小区花1200块租了房,买了辆二手车做出租车生意。“顾客基本就是学校老师、其他来陪读的家长,一个月赚不了多少钱,有时候还不够花。”

  哈秀英还不习惯广东的气候,太潮湿,浑身酸痛。她也吃不惯广东的食物,米和肉都是家人从新疆寄来,只有蔬菜在本地买,每周儿子回家吃一次饭。除了开车看电视,便是等待。“这里谁也不认识,没有出去玩过。”

  回一趟家太贵了,哈秀英已一年多没回去。去年过年时,儿子所在精英队到梧州集训20多天,哈秀英赶去陪儿子待了三四天,一起过年,剩下的时间自己在清远租的房子里待着。“我以后肯定要回新疆,小孩以后怎么样也没想过,就看他能踢成什么样子吧。”

  西班牙教练

  “中国传统的足球训练方法过于强调执行能力,但是却有点抹杀孩子们对于足球的理解,其实中国球员个人技术并不差,差就差在对足球的理解上面。”费尔南多·桑切斯·西皮特里亚说。

  他是足校的技术总监,一整套西班牙式的教学方法由他领头。和他一起的,还有24个外籍教练,以及140多个中国教练。

  费尔南多·桑切斯曾是皇马和西班牙国家队的一员,出身皇马青训营,在1993-1994赛季进入一队,随后曾转会至皇家贝蒂斯、拉科鲁尼亚等西甲球队,并随拉科鲁尼亚获得1999-2000年度西甲冠军,还入选了1998年法国世界杯西班牙国家队。

  退役后,他与瓜迪奥拉、阿尔科塔、塞尔吉等皇马、巴萨退役球员一道,参加了教练培训课程,并获取欧足联A级教练员执照,可执教职业球队,并开始在多支青年队执教。

  偶然机会得知了恒大在西班牙的招募消息,费尔南多坦言,最初选择来这里更多是因为好奇。现在,他已到中国三年,完全进入了角色。

  他说,现在恒大的教学方法不是军事化的训练,孩子们更喜欢用击掌、拥抱的方式去自然流露,也逐渐适应了西班牙式的训练方法和打法。“我们在不断寻找和发现新的东西,希望能不断地改进。”

  费尔南多·桑切斯跟足校的合同期为八年。他计划,要把自己的小儿子带来中国,“他也喜欢足球,踢球风格和我很像,以后有机会成为职业球员。”

  43人进国少队

  教练的理念,通俗来说便是,“保持饥渴,激发兴趣,全身心投入。”

  与传统长时间注重体能训练有别,在这里,每天仅有1小时(小学部)到1.5小时(中学部)的足球训练时间,其他时候与普通学校无两样,都是文化课时间。

  每周末会有校内大联赛,每个孩子都参加。同龄人跟同龄人打,小打大、大打小,男打女、女打男,100多支队伍,够循环“对打”一年。“玩中学,看中练,赛中验”。

  足球学校每天就练1个多小时的足球?!有的家长接受不了,读了几天就把孩子带走了。

  作为职业搞体育的家长范涛,他说能理解。“我最欣赏这里不太练体能。”范涛回想上世纪90年代,他在体校的亲身经历。“运动量很大很大”。训练中场休息时,把球抛在空中的几秒钟,在地板上躺着,他都觉得很幸福。

  “老体制就是向队伍要成绩,要拿全国冠军,很辛苦……”范涛说,作为曾经的职业篮球队员,他的爱人退役后,从不愿看N B A球赛,也不再打篮球……“说明她是一个受害者,很多人都是受害者……”今天1万米,明天2万米,杠铃……运动量很大的情况下,容易让人失去兴趣。“保持饥渴,会激发兴趣,全身心投入。”

  范宇童一开始也觉得训练时间少,后来便适应和接受。“不死板,更注重让我们自己去思考、创新。”

  去年寒假,全国U 13锦标赛的冠亚军争夺赛,最后的点球大赛中,范宇童成功扑出两个点球,助队伍顺利揽冠。

  足校参加比赛先后夺得广东省U 15、全国大区训练营U 12、全国中学生足球协会杯、全国U 13锦标赛等多项冠军,先后共43名学生入选国少队。

  4月7日,中国足协公布最新一期U 16国家队集训名单,恒大皇马足球学校2002年龄段有10名队员入选,在所有输送单位中,输送队员最多。

  “踢不出怎么办?”

  范涛清楚地明白,“足球的成功率特别低。”

  2600多孩子,除了大概10%的孩子有可能成为未来职业球员,更多的孩子和家长,都面临同一个问题,“踢不出怎么办?”

  范涛会从合肥开十五六小时车,到清远看儿子踢球训练,或坐高铁每月至少一趟。如果是这个料,努力也可能成功,不成功,我们的心态也很好。“学习没有丢,上个大学没问题。”

  “这年头谁还死读书,学习差不多能跟上就行……我没有遗憾,他也没有遗憾。”高女士只想问心无憾。“十二三岁还看不出什么,得等到十七八岁。”踢到什么程度,没个准。“现在好不代表着未来好。”但她觉得,这会是孩子一生中重要的经历。

  问范宇童,守门员如果坐板凳,要出(头)时间会很长,能接受吗?“如果不行,就考大学,总不能出去卖菜吧。”13岁的范宇童笑说,牙套露出。

  “我们压力很大,所有家长所有孩子都是带着希望来到这里。”蔡光辉感慨地说。毕竟大部分来到这里的孩子以后不会成为职业球员,还是要回到社会中跟其他人去竞争。

  “有些家长问我,这样选择对不对?我只能回答,你给孩子选择了一条健康快乐的路。”未来到底怎么样?蔡光辉和一些家长一样……扶着头,若有所思。

  --
sports.sohu.com true 南方都市报 http://sports.sohu.com/20150504/n412333202.shtml report 5184  这里是世界最大的足球学校。从恒大老板许家印投资12亿落户清远伊始,位于清远的恒大皇马足球学校便赚足世人眼球。人们从四面八方而来,2600多个孩子,2
(责任编辑:liumiaoyao)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com