> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

客场平亚洲第二俱乐部 御林军用坚持掌握主动权

来源:北京青年报 作者:张巍

  客场面对亚洲排名第二的俱乐部全北现代,中超球队能打出怎样的成绩:鲁能交出的答案是1比4,国安则在昨天交出了1比1。曼萨诺的球队用自己的坚持,在客场死死压制住K联赛领头羊,更把出线的主动权握在自己手里。

  从没想过死守

  客场作战、K联赛第一、刚刚血洗鲁能,一切的迹象都在映衬全北的强大,外界也认为国安应该在本场比赛中立足防守,首要目标是少失球,进而争取客场进球。但是曼萨诺却并不这么想,昨天他依然派出了前场三外援,442的阵型表明了国安并不希望缩在后面防守,瓜迪奥拉曾经说过“老师没教过我防守反击”,同为西班牙人的曼萨诺,也压根儿没想死守,这也让国安从比赛一开始,就已经不再保守。

  完全占据主动

  曼萨诺上任之后,对国安做的两处最大的改动,一是后卫线前提15到20米,二就是全场坚持传控球的打法。昨天及时消除了伤病影响的国安,在客场踢出了自己一直坚持的足球风格:即便是在对方早早进球的前提下,即使是对方的高位拼抢一度让国安中前场失误过多的时候,曼萨诺的队伍也一直尝试把球控制在自己脚下。全场国安传球数全面占优,控球比重更是高达63%。“主教练中场休息的时候没有埋怨,只是让我们继续坚持。”队员们赛后这样说。而国安的坚持收到了回报。

  国安不是鲁能

  这场比赛,不能不让人想到半个月之前鲁能在这里遭遇的一幕:库卡的球队面对必须赢的时候,1比4惨败在崔康熙的球队脚下。而半个月之后,国安来到全州,打出的却是完全不同的精神面貌和气质。从始至终国安都在进攻,而比起鲁能漏洞百出的后卫线,国安也没有露出太多的破绽。“赛前我们也看了他们打鲁能的录像。”一位队员赛后告诉记者,“只要不让他们在中场舒服地出球,就能防住大部分的反击。”事实上昨天全北也的确没有太多机会,国安没有像鲁能一样遭遇惨案。

  自信才是资本

  所有人都认为全北强大,避之唯恐不及,但是国安却不这么想:小组赛最后时刻,国安是可以在客场输给水原,拿到小组第二去碰柏太阳神的,在外界看来,日本球队应该比全北好打,但是曼萨诺却拒绝了。“主教练要求我们必须拿到小组第一。”而国安最终也作出了选择:打全北。而从昨天比赛的过程和结果来看,国安的这种信心不是没有来由,恰恰是源自于对自己实力的绝对自信,国安最近几年不断增长的实力,才是让他们敢于选择全北现代的原因。

  比赛还没结束

  不过尽管在客场拿到了一场平局,国安还没有真正出线,下周在工体还有90分钟甚至是更长时间的比赛在等待着国安。“现在不能有任何庆祝,比赛没有结束,我们还要回到北京打好主场比赛,我们不能掉以轻心,全北也有非常好的球员,我们更应当打好主场的比赛。”曼萨诺赛后迅速恢复了平静,而巴塔拉也明确表示,“我们在主场不会死守一个0比0的,我们会继续寻求进球,要在自己的主场赢球晋级。”但是无论如何,国安已经距离自己历史上的第一次亚冠八强,又近了一步。

  文/本报记者 张巍

sports.sohu.com true 北京青年报 http://sports.sohu.com/20150520/n413382607.shtml report 2065 国安客平全北巴塔拉救主欢庆客场面对亚洲排名第二的俱乐部全北现代,中超球队能打出怎样的成绩:鲁能交出的答案是1比4,国安则在昨天交出了1比1。曼萨诺的球队用自己的
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com