> 亚冠|2015亚冠|亚冠联赛| > 广州恒大
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

亚冠淘汰赛只有恒大突围 中超球队还须更进一步

来源:青岛新闻网-青岛晚报

  

 


2比0战胜城南FC,中超BIG4在八强中仅剩一根独苗。恒大、国安双双以小组头名出线,虽然没能在淘汰赛中更进一步,但他们已经联手追平了中超球队在亚冠赛场的最好成绩。即便是遭到沉重打击、小组未能出线的鲁能和富力,至少也在亚冠初期有过亮眼发挥。突破固然可贵,但坚守同样难得。经历过“波澜壮阔”,中超必须学着让细水长流,才能维持甚至扩大收益。而目前最可行的方法,无疑是着眼于本土,搞好青训。

  意料之中

  亚冠淘汰赛仅恒大突围

  千万元巨奖,没能激励国安创造历史。客场战平全北现代,国安一度迎来了队史首次闯进亚冠八强的绝好机会;结果他们在主场落败,心怀不忿却只能等待来年。昨晚,背负着首回合告负的巨大压力孤军奋战,恒大最终2比0战胜城南FC,实现了主场翻盘。

  平心而论,今年恒大和国安的表现都是值得肯定的。恒大连续四年参赛,全部以小组第一的身份晋级淘汰赛。这不仅创造了中超球队征战亚冠的一项新纪录,在整个亚冠历史上也是首屈一指的。到目前为止,能够保持连续四年以上参赛并打进淘汰赛的,除他们之外,就只有沙特豪门希拉尔和乌兹别克斯坦劲旅本尤德科两队了。但后者不仅没有蝉联小组第一,也从没拿过亚冠冠军。

  国安此次低调出征,竟也一步步稳扎稳打地进了淘汰赛。尽管最终第三次倒在八强门外,倒在韩国球队脚下,但至少他们是输在实力和技术,而且比赛过程并不难看。国安曾经有过与韩国球队交战九连败的耻辱战绩,甚至被讥讽为 “送分机器”。自从2013年战胜浦项制铁,战平首尔FC以后,近几年他们打K联赛球队越来越勇敢。哪怕碰到已经在韩国国内开启无敌模式的全北现代,国安自始至终都表现得意气风发。

  难能可贵的是,恒大和国安都没有因为多线作战而顾此失彼,他们目前以相同的积分排在中超联赛榜首。与其并列第一的山东鲁能,也算是长期稳定出现在亚冠赛场的中超球队之一。 6场丢17球,这无疑是他们将长期背负的“耻辱纪录”,但毕竟他们也有过6场进13球的“巴萨式”进攻表演。如果不是因为队内出现大面积伤病,鲁能可能不会早早便将重心收回到国内赛场。从资格赛打起的新军广州富力,用一波三连胜向亚洲诸强大声宣告自己的到来。尽管连续两场0比5令他们的离场显得灰头土脸,不过总归是有了跨出国门参赛的履历。

  进步有限

  国安等队仍缺强队气质

  恒大与国安双双以小组第一出线,这是亚冠改制来中超球队参赛成绩最好的一次。突破固然可贵,然而首轮淘汰赛结束后,只有恒大一队存活了下来。有人说,如果国安放弃当小组第一,而是“挑选”柏太阳神作为首轮淘汰赛的对手,或许还有晋级的可能。也有人说,恒大的小组赛对手太强,小组出线消耗了他们太多的能量,以至于面对实力并不出众的城南FC,他们赢得有点辛苦。

  中国国乒总教练刘国梁有句话说得很有道理:冠军是打出来的,不是抽出来的。小组赛中每队都要打三主三客,之后还要经过三轮淘汰赛才能进入决赛。在这么长的赛程当中,场地、裁判、现场氛围等非技战术因素,对比赛的影响已经被稀释殆尽,以弱汰强的冷门是很难出现的。所以,真正决定比赛胜负的,只有双方的技战术水平和心态。抽到好签确实可以让球队晋级之路相对平坦,但要想走到最后,还得凭真本事。

  从这个角度讲,中超球队在亚冠赛场的进步是明显的,恒大阵中囤积了8名现役国脚,国安则组建了中超、足协杯、亚冠三线作战的人才储备库。但另一方面,中超球队的进步也是有限的。能够始终如一地展现强队水平以及自信心的,唯独恒大;而习惯性溃败的阵营里不仅有鲁能,又多了一个富力;国安直到被淘汰,还在为那些无聊的历史交战纪录和恐谁、不恐谁的“怪圈”所累。

  总体来说,中超球队至今仍缺少一种处变不惊的 “强队气质”。中国有句俚语:富过三代才懂吃穿。当高投入带来高回报后,中超球队迅速在亚冠赛场形成了“规模效应”。可是,一旦撞上瓶颈或现实与理想有落差时,这股新锐势力会惯性地倒头来跟自己“赌气”。前晚,周挺用一个气急败坏的危险防守动作换来一张红牌,这恰恰反映出队员情绪的失控。而赛前通过罗列一大堆“魔咒”,来渲染大战前的紧张氛围,完全是中国独有的“吓唬自己人”的手段。不明就里的外籍教练,经常在赛前发布会上鼓舞士气,而国内人士往往更喜欢搬出凄凉的往昔,给队员泼冷水。面临转型

  烧钱之余需着眼本土

  足球需要波澜壮阔,更需要细水长流。拜恒大所赐,我们见识了什么叫“不差钱”,放眼整个中国足坛,“不差钱”的俱乐部不在少数。本赛季,为了能在亚冠中走得更远,中超BIG4的投入都比以往有所增加。小组赛首轮,中超四队全数告捷,创造了亚冠新纪录。六轮过后,中超球队再次创造历史,占据了四个小组第一中的两席。享受过了激情一刻,接下来,我们该如何将这种势头保持下去?

  烧钱——让中超在亚洲赛场腰杆变硬的一项核心技术。就拿恒大和城南FC举例,前者的经济实力绝对令后者望尘莫及。城南今年的赛季投入不足100亿韩元(约合5700万人民币),这个数目连支付高拉特和埃尔克森两人的年薪都不够。他们花在引援方面的费用总共15亿韩元(约合850万元人民币),如果在中超,恐怕只能买到一个准主力球员。但是,凭着全球仅次于英超水准的投入,中超的硬实力、软实力、球队管理、梯队建设、球迷文化等许多方面,距离横行亚洲仍有很大差距。可以说,烧钱掩盖不住中超“底子薄”的现实,日本、韩国在很长一段时间里,都是我们学习的榜样。

  2015年,中国本土球员在亚冠赛场“怒刷存在感”,特别是首轮“大四喜”,“土炮”包办了全部七个进球中的五个。然而大部分时间里,外援一直是中超球队征战亚冠时,最不可或缺的“胜负手”,同时,大量的资本也都流向了外援引进环节。未来的中超想要“可持续发展”,想要细水长流,还是只能走重视本土球员的培养、重视青训系统的建设这一条路。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

sports.sohu.com true 青岛新闻网-青岛晚报 http://sports.sohu.com/20150528/n413999873.shtml report 2938  2比0战胜城南FC,中超BIG4在八强中仅剩一根独苗。恒大、国安双双以小组头名出线,虽然没能在淘汰赛中更进一步,但他们已经联手追平了中超球队在亚冠赛
(责任编辑:大仙)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com