> 2015中超联赛第15轮 > 广州恒大VS北京国安
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

恒大半程五连冠今年最难 欲夺冠需把握好11客场

来源:搜狐体育 作者:门迭塔

  北京时间6月25日,在备受瞩目的中超半程榜首大战中,广州恒大主场0比0战平北京国安。是役过后,恒大与国安同积30分,恒大凭借预备队战绩的优势力压国安,排名中超积分榜第一的位置,成功获得本赛季半程冠军。

  半程观察:数据全面下滑,恒大今不如昔

  这是恒大自2011年进入中超以来,连续第五年获得中超半程冠军,也是最艰难的一次半程冠军。对比一下之前四次半程经历,如今恒大的优势已经微乎其微。2011赛季,恒大半程取得37分,领先第二名北京国安多达10分;2012赛季,恒大半程依旧难逢对手,最终取得了35分的佳绩;2013赛季,恒大迈入自己的巅峰时刻,半程豪取41分,比排名第二的鲁能多了足足11分,这一纪录至今无人可破,堪称中超史上最强半程冠军。然而自从2014年以来,恒大的统治力便每况愈下,上赛季半程惊险逼平国安,仅以1分优势拿到半程冠军;今年,恒大已经“沦落”到要靠预备队成绩来压倒竞争对手,对比两年前的辉煌,不能不令人唏嘘。

  统计数据也能反映出恒大当前所面临的困境。以往,恒大在的进球、控球率、传威胁球、传球等几项数据上,都能排在中超头名。但本赛季,除了进球数依然笑傲群雄外,恒大在其他几项技术统计中均被其他球队赶超。控球率的下滑,意味着恒大比对赛的控制力逐渐下滑;而传威胁球和传球次数的减少,则意味着恒大在创造机会方面的灵感缺失,从这个角度来看,恒大虽然经历了两年的调整,但依旧没有走出“后孔卡时代”的窘境。

  半程回顾:中超登顶不易,两弊病困扰恒大

  赛季初,人们曾像想由埃尔克森、阿兰和高拉特组成的前场攻击群,将帮助恒大横扫中超、甚至睥睨亚洲。然而,现实给恒大开了一个残酷的玩笑,阿兰在一次队内训练中被邹正铲废,重伤缺阵半年。从这之后,伤病便如同噩梦般频频袭扰恒大,从埃尔克森到雷内,从金英权到张琳芃,全部高挂免战牌,恒大的核心阵容遭遇沉重打击。很长一段时间内,恒大不得不依靠高拉特一名外援带着一帮国内球员打天下。也就是恒大家底厚实,换做其他球队,可能早已堕入万劫不复的深渊。从这个角度来看,恒大能在伤兵满营的情况下夺得半程冠军,实属不易。

  除了伤病,主帅问题也是恒大在上半程必须面对的一个难题。本来在恒大的计划中,卡纳瓦罗只是名义上的主教练,真正握有实权的还是“银狐”里皮。但没想到,里皮突然宣布从恒大永久辞职,给了恒大高层一个措手不及,也逼迫“菜鸟”卡纳瓦罗不得不彻底走上前台。从成绩上看,卡纳瓦罗率领残阵恒大闯入亚冠8强,中超也一直保持夺冠竞争力,成绩应该说不错;但在恒大的计划中,要打造“世界一流”的俱乐部,必须要有一名世界级主教练,而卡纳瓦罗显然还不够分量。随后,恒大找来前世界冠军得主斯科拉里执掌帅印,但短期内恒大球员却很难吃透“大菲尔”的战术理念。对阵缺少主心骨的鲁能,恒大尚且能够取胜,但面对体系成熟的国安,恒大就显得极为被动。

  通常来说,争冠级别的球队一般很少会决定启用一名年轻主帅,更不会轻易的中途换帅,但恒大两条都占了,从目前的情况来看,恒大的这两步棋走的都并不高明。

  半程展望:赛程艰难 或重演鲁能悲剧

  历史无疑对恒大十分有利:在中超历史上所有的半程冠军中,只有两次没能获得最终的联赛的冠军;而恒大之前四度夺得半程冠军后,都能稳获联赛冠军。但是,值得注意的是,恒大之所以能够半程夺魁,很大一部分原因在于他们拥有太多的主场优势,前15场比赛,恒大坐拥11个主场,而到了下半程,恒大只有四个主场。考虑到本赛季恒大在主场的强势表现,一旦下半程主场优势锐减,必将给球队的战绩带来不小的影响。

  此外,恒大还面临着一个比以往更为艰难的局面,国安、上港等挑战者个个如狼似虎,随时准备将恒大拉下马来。尤其是国安,这个恒大进入中超后最难缠的挑战者,正一步一步缩小着与中超霸主之间的差距,今年国安的积分已经可以比肩恒大,他们必然会在下半程向恒大发起更为猛烈的挑战。况且,恒大还有亚冠牵扯精力,若不能合理调配阵容实力,则很容易陷入连番恶战的泥潭。

  山东鲁能在2007年的悲剧,应该令恒大有所警惕。2007赛季,贵为卫冕冠军的鲁能正处在阵容变革的前夕,虽然拿到了那一年的半程冠军,但最后却被长春亚泰反超,丢掉了本应到手的冠军奖杯。如今的恒大,与当年的鲁能颇有相似之处,都是辉煌之后的低谷、都处在核心球员人心思变的关键时刻,甚至连主教练都成为了不稳定的因素。如果恒大不在下半程有所改变,重演鲁能的悲剧,并非是危言耸听。(门迭塔)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150625/n415655109.shtml report 2749 恒大0-0国安高拉特霸气传球北京时间6月25日,在备受瞩目的中超半程榜首大战中,广州恒大主场0比0战平北京国安。是役过后,恒大与国安同积30分,恒大凭借预备队战
(责任编辑:于博)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com