> 温布尔登网球公开赛 > 温网男子动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小德费德勒生涯第40次对决 打响世界第一争夺战

来源:搜狐体育 作者:Alse

  北京时间7月11日,再有一天,本赛季第三项大满贯赛事温布尔登网球公开赛就将进入到最后一个比赛日的争夺。在万众瞩目的男单决赛中,世界第一和德约科维奇和世界第二费德勒将重演去年的男单决赛,同时这也将是两人职业生涯里的第40次交锋,这一交手纪录在公开赛时代位列第二位。这对宿敌在去年下半赛季就对世界第一展开了激烈的争夺,各项比赛中互有胜负,可以预见的是,温网男单决赛将会打响下半赛季两人针对世界第一乃至于年终第一的争夺战。

  半决赛三盘完胜夺冠呼声极高的穆雷之后,费德勒职业生涯第十次打进温网男单决赛,即将年满34岁的他也成为了继1974年的肯-罗斯维尔时候,最年长的打进温网男单决赛的选手。这位现任的世界第二已经是第26次入围大满贯男单决赛,他正在谋求创纪录的拿下生涯第八个温网男单冠军。

  横亘在费德勒面前的最后一座大山就是去年男单决赛中击败他的对手,现世界第一德约科维奇,后者在进军到男单决赛的道路上,只在面对南非巨炮安德森时丢掉了两盘。本场比赛是德约科维奇连续第三年打进温网男单决赛,也是德约科维奇和费德勒生涯的第40次碰面。这对宿敌的40次碰面已经是公开赛时代以来,第二多的球员间对战纪录,仅落后于小德和纳达尔之间的44次交手。

  在双方此前的39次交手中,费德勒20胜19负稍占上风,但小德在两人今年罗马大师赛的最后一次交手中笑到了最后。双方生涯只在草地上有过两次交手,费德勒在2012年温网半决赛四盘终结了小德的卫冕之旅,小德则在去年温网男单决赛中五盘实现了复仇。

  在目前的即时排名榜上,小德以13045分排名第一,费德勒以9665分紧随其后,双方的分差达到了3380分。如果德约科维奇实现卫冕,双方的积分差距将会扩大到4180分。而如果费德勒可以夺冠的话,两人之间的积分差距将被缩小到2780分。去年的美网双方都是打进了半决赛,保分压力相同,在今年的美网前,费德勒需要保住罗杰斯杯大师赛亚军600分、辛辛那提大师赛冠军1000分共1600分,而小德去年两站大师赛都只打进了第三轮(首轮轮空),只需要保住180分。可以肯定的是,在美网之前,德约科维奇的世界第一宝座都不会有任何的危机。

  而一旦小德美网发挥出色的话,在上海大师赛之后都可以“坐收渔利”。美网之后小德需要保住中网冠军500分、上海大师赛四强360分、巴黎大师赛冠军1000分和年终总决赛冠军1500分,共计3360分。费德勒需要保住上海大师赛冠军1000分、巴塞尔室内赛冠军500分、巴黎大师赛八强180分和年终总决赛亚军1000分,共计2680分。除非小德在巴黎大师赛和年终总决赛集体出现重大失误,否则小德在年终第一的竞争中都将占据先机。考虑到小德在这两站室内赛上一贯的出色表现,塞尔维亚人的年终世界第一宝座恐怕难以旁落。

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150711/n416604336.shtml report 1220 北京时间7月11日,再有一天,本赛季第三项大满贯赛事温布尔登网球公开赛就将进入到最后一个比赛日的争夺。在万众瞩目的男单决赛中,世界第一和德约科维奇和世界第二费德
(责任编辑:韩阳)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com