> 温布尔登网球公开赛 > 温网男子动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

小德失7盘点险重演1人悲情 大满贯200胜现役第2

来源:搜狐体育 作者:Alse

  北京时间7月13日,2015赛季第三项大满贯赛事温布尔登网球公开赛进入到了最后一个比赛日的争夺。在万众瞩目的男单决赛中,作为头号种子出战的德约科维奇在一场去年温网男单决赛的重演中,第二盘浪费了7个盘末点之后7-6(1)/6-7(10)/6-4/6-3力克2号种子费德勒,继2011年和2014年之后,职业生涯里第三次捧起温网男单冠军奖杯。全场比赛,小德第二盘浪费了7个盘点的表现一度让人怀疑他会成为2009年的罗迪克之后,又一个悲情之人,但依靠着异于常人的顽强,小德还是后来居上如愿夺得了冠军。

  一个是当今男子网坛的草地之王,比赛节奏最灵巧,得分手段最丰富的“矛”,一个是当今男子网坛底线技术最全面,接发球能力最强大的“盾”,费德勒与德约科维奇职业生涯的第40次碰面,就在百年全英俱乐部的中央球场,在诸多名流的注视之下,上演了矛与盾的攻防大战。和半决赛对阵穆雷时的生涯最佳发球状态不同,今天瑞士快车赖以生存的发球不灵了,全场比赛他多次在关键时刻送出双误,其中一个直接送走了第一盘,在比赛的前半段,他的ACE球数量一直落后于小德,直到第二盘末段才找回了一些发球的状态。但纵观全场,在小德密不透风的底线防守反击之下,费德勒几乎没有找到太多应对的办法,在这场足以载入史册的攻防大战中,显然矛不够犀利,盾却足够坚强。

  但纵使坚强如德约科维奇,也会有崩溃的时刻。第二盘小德浪费了大好的机会,你能想象世界第一在这一盘浪费了7个盘末点吗?丢掉这一盘之后小德仰天长啸,那一幕不禁让人联想起2009年温网决赛那场堪称史上最佳的火箭对决。罗迪克当时一盘在手,第二盘抢七中拿到了连续4个盘点,但是他一个也没有把握住,其中包括一个占尽优势情况下的网前截击离谱失误。死里逃生的费德勒最后五盘击败了罗迪克,这场失利让很多人都说“老天欠罗迪克一个冠军”,而失望至极的罗迪克也开玩笑地自黑,表示以后要出一本书,就叫《我的四个盘末点》。

  不过好在小德在崩溃的边缘及时刹车,不得不承认来得及时的一场大雨也救了塞尔维亚人。在现场下雨之前费德勒已经因为连续的失误送出了发球局,但此后瑞士人逐步找回了击球的感觉。此时比赛的中断对于即将年满34岁的老将来说几乎是致命的,专注力的难以连续让费德勒虽然接下来保住了自己绝大多数的发球局,但是在对手的发球局里却再难有所作为,甚至于在机会来临时再度开启了“漏点”模式。

  今天的夺冠对于小德来说意义非凡,此次拿下温网的过程中,小德一共只丢掉了3盘,三座温网冠军的成绩也追平了自己的教练贝克尔和前辈麦肯罗的纪录。9个大满贯男单冠军的成绩让小德超越了阿加西、康纳斯、伦德尔、佩里和罗斯维尔,追平了自己的教练贝克尔,在ATP大满贯冠军数量排行榜上排名第8位。温网的夺冠也让小德豪取188万美元的奖金,生涯总奖金数超过了八千万美元,在现役球员中排名第二,仅逊色于费德勒。

  这场比赛也是德约科维奇职业生涯的第200场大满贯单打胜利,这其中包括澳网46场、法网42场、温网52场和美网50场。有趣的是温网是小德获得胜场数最多的大满贯,甚至超越了五次登顶的墨尔本后花园。200场大满贯单打胜利让他超越纳达尔排名现役球员第二位,仅次于费德勒。小德也成为了ATP历史上第七位拿到大满贯单打200以上胜场数的球员,距离排名第六位的桑普拉斯只差三场。同时小德还成为了2007年以来,第一位实现对温网男单冠军卫冕的球员,而他之前最后一位做到这一成就的,正是败在他拍下的费德勒。

  (Alse)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150713/n416637905.shtml report 4275 视频-小德3-1费德勒卫冕夺第9个大满贯冠军-->北京时间7月13日,2015赛季第三项大满贯赛事温布尔登网球公开赛进入到了最后一个比赛日的争夺。在万众瞩目的男
(责任编辑:程逵达)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com