> 德甲联赛 > 张稀哲旅德
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

张稀哲或将被迫"海归" 球员留洋不能仅靠赞助商

来源:四川在线-华西都市报
张稀哲
张稀哲

  北京时间7月12日晚,德甲劲旅沃尔夫斯堡和波兰球队格但斯克莱吉亚踢了一场热身赛,中国球员张稀哲下半场替补出场,送出关键解围,这恐怕是张稀哲能够代表沃尔夫斯堡参加的最后几场比赛。实际上,除了参加过几场热身赛,张稀哲半年多的德甲生涯从未获得出场机会,被调侃为沃尔夫斯堡队的“饮水机管理员”。据悉,北京国安已经在运作张稀哲回国踢球一事。

  出口转内销?还有各种变数

  张稀哲去年12月加盟德甲劲旅沃尔夫斯堡,成为继杨晨、邵佳一、蒿俊闵之后,第四位登陆德甲的中国球员。沃尔夫斯堡为引进张稀哲花费了150万欧元转会费。最初,很多人都对张稀哲寄予厚望,但由于在热身赛中表现平平,最终从未代表沃尔夫斯堡在德甲中出场。

  一周前,当张稀哲随队前往瑞士备战德甲新赛季时,他的经纪人托马斯开始着手他的转会谈判,返回国安是张稀哲本人众多出路里最可行的一个选择。上赛季结束时,沃尔夫斯堡俱乐部明确表示,不会将张稀哲租借出去,但留在狼堡对张稀哲来说要冒很大风险,很可能还是无法出场。

  昨天下午,北京国安的工作人员承认,俱乐部确实一直在运作张稀哲回国安踢球一事,目前已进入收尾阶段,但狼堡方面对这件事的操作节奏并不是很快。“在双方最终没有达成共识之前,一切情况都有可能发生,我们当然希望张稀哲能够尽快回来,但也存在节外生枝的可能。”

  留洋挺风光?小心商业陷阱

  早在冲击1998年法国世界杯未果之后,中国球员就曾兴起过一阵留洋热。第一个登陆欧洲五大联赛的球员就是北京国安前锋杨晨。1998年5月,杨晨奔赴法兰克福试训,他以出色而稳定的表现赢得了球队的赏识。北京国安随即与法兰克福签订了协议,杨晨以租借的方式效力法兰克福一年,并在第二个赛季转会至法兰克福。身披21号球衣的杨晨为法兰克福俱乐部效力四个赛季,攻入21球,其中德甲16球。作为第一个征战欧洲五大联赛的中国球员,杨晨在很大程度上提高了中国足球的影响力。

  当时,包括孙继海、范志毅、邵佳一等球员在欧洲五大联赛中都有过不错的表现,但随后中国球员的留洋之路就有点走偏了。从李玮峰、李铁开始,赞助商推送成为中国球员走出去的流行模式。张稀哲在德甲沃尔夫斯堡担任“销售型中场”的阵痛还没过,国安的另一名球员张呈栋即将成为中国球员的西甲第一人,不过这个位置也不是他自己争取来的,而是巴列卡诺的中国赞助商决定的。

  该赞助商甚至为张呈栋量身定做了赞助套餐,球队的赞助费用跟球员的上场时间成正比。当然,如果表现不好的话,张呈栋恐怕很难拿着合同从主帅那里要到出场时间,毕竟主帅要为球队的成绩负责。好在,比起张稀哲,曾经效力于葡萄牙联赛的张呈栋可以轻松掌握西班牙语,不需要借助翻译,沟通起来更加顺畅。

  赞助商模式虽然能够让球员更快地登陆欧洲赛场,但是球员的上场时间是由自己的水平所决定。如果水平不够只能到那边看饮水机,那么无异于拔苗助长,赞助商的曝光度倒是有了,那么球员们被耽误的青春由谁来负责呢?

  华西都市报记者闫雯雯

sports.sohu.com true 四川在线-华西都市报 http://sports.sohu.com/20150714/n416724983.shtml report 2144 张稀哲北京时间7月12日晚,德甲劲旅沃尔夫斯堡和波兰球队格但斯克莱吉亚踢了一场热身赛,中国球员张稀哲下半场替补出场,送出关键解围,这恐怕是张稀哲能够代表沃尔夫斯
(责任编辑:蒋云飞)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com