> 北京张家口申办2022冬奥 > 北京张家口申办2022冬奥动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冬奥催热白色经济3000亿盛宴 三类上市公司受益

来源:每日经济新闻

  不出意料,北京击败阿拉木图,获得2022年第24届冬季奥运会举办权。届时,北京将成为世界上第一个既举办夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市。

  值得一提的是,冬奥会不但是体育的盛宴,也是资本的狂欢。据估算,此次冬奥会所涉及的冰雪运动带动的其他关联产业收入

  将达到3000亿元以上,“白色经济”借力冬奥会登上风口。

  其实,在国际奥委会主席巴赫宣布冬奥会花落北京之前,资本已开始躁动。7月31日午后,冬奥会概念股快速拉升,截至当日收盘,在沪指失守3700点,两市成交量明显萎缩的情况下,体育概念股却普遍上涨,其中探路者涨6.34%,中体产业涨3.25%。

  今年以来,上市公司开始争先布局冰雪产业,试图分享3000亿体量的大蛋糕,华录百纳、探路者以及道博股份等纷纷展开行动。

  带动3亿人参与冰雪运动

  历史上,举办奥运会曾经是“亏本的买卖”,直到1984年的洛杉矶夏季奥运会,才开始实质上盈利。从此以后,奥运会变成了真正意义上的“蛋糕”。

  北京举办冬奥会,将极大带动中国冰雪运动的发展。2014年的索契冬奥会电视转播时间长达8.8万小时,实况转播的电视公司达300多家。有数据显示,索契冬奥会有2/3的韩国人观看,美国是3/4,加拿大则高达90%,而中国约1.9亿人观看了至少15分钟的转播。

  毋庸置疑,2022年在家门口举办冬奥会,中国的观看人数将大幅超过索契冬奥会时。

  其实,随着经济的发展及冰雪竞技项目水平的提高,中国冰雪项目的群众基础近年已在大幅增大。据不完全统计,2014年,我国的雪场总数为458家,滑雪人次突破1000万人次。2010~2015年期间,中国的滑雪人口和滑雪人次依保持10%以上的年均增速;全国31个省份中有29个开展了冰雪运动;相对成熟的300家滑雪场,合计年收入过百亿。

  加拿大权威机构研究数据显示,中国滑雪人口从1996年的1万人,目前已增长至超过1000万人,而举办冬奥会有望带动3亿民众参与上冰雪运动。

  中国在申冬奥的申办报告中也提出,申奥成功后要实现“3亿人参与冰雪运动”的目标。

  3000亿“白色经济”

  冬奥会的投入和产出是外界关注的焦点。北京冬奥申委有关人士此前多次表示,举办2022年冬奥会将做到收支平衡。

  据冬奥申委财务及市场开发部副部长周星公布的申奥预算:2022年冬奥会编制的预算规模为15.6亿美元,包括场馆运营、人力资源支出、医疗、通讯、交通等方面;收入则有来自国际奥委会分配的3.38亿美元、来自TOP赞助商的1.57亿美元、国内赞助商预计6.6亿美元以及约1.08亿元(人民币,下同)的门票收入,8000万元的授权产品收入以及9600万元的政府补贴,政府补贴部分占6%。

  当然,冰雪产业带来的收益绝不仅限于上述项目。冰雪产业链很长,从器材、场地、赛事、培训,到相关上下游产业,如旅游、地产、娱乐等,玩法多,涉及面广,发展空间巨大。据不完全统计,目前中国滑雪市场每年产值约为120亿元,包括滑雪场、住宅交通、滑雪装备等。对比国际冰雪市场体量,中国市场的确有巨大的增长空间。

  以北美地区的冰球职业联赛(NHL)为例,围绕这项全球竞技性和商业化最高的冰球联赛,NHL球队在门票、广告、电视转播等一系列产业链上有规模巨大的商业开发,2013~2014赛季收入37亿美元,经营利润4.53亿美元。

  而2013~2014雪季(每年雪季为11月到来年3月左右),中国滑雪人次在1300万左右,参与率仅仅为0.4%,而欧美部分国家滑雪人口占总人口超过30%。

  在冬奥会红利的带动下,以“带动3亿人参与冰雪运动的目标”、“5%的滑雪人口比例”以及“人均活动消费500元/年”的假设测算的话,国内冰雪产业未来每年将创造活动收入325亿元左右,以较为正常的1:10的规模拉动相关产业的发展测算的话,冰雪运动带动的其他关联产业收入将达到3000亿元以上。

  冰雪产业投资大热

  今年以来,冰雪产业受到资本大鳄空前青睐。

  国资背景的影视制作公司华录百纳7月初宣布,与河北省在冰雪产业品牌赛事领域开展合作,将投入10亿元在河北张家口市打造多项极限冰雪赛事。

  瞄准冬季运动营销领域的还有万达集团,今年2月万达集团以10.5亿欧元买下盈方体育传媒集团70%股权,日前已完成交割。王健林公开表示看中盈方在冰雪项目上拥有丰富营销资源,在冬奥会项目所归属的7个国际体育协会中,盈方代理了其中6个的商业运营。

  主营户外用品的公司探路者今年也宣布全力拓展冰雪用品,冰雪项目相关产品规划是公司未来重要产品线之一;3月底停牌至今的道博股份主营磷矿石贸易,计划收购苏州双刃剑体育文化传播有限公司100%股权。

  国泰君安认为,三类上市公司将分享到北京冬奥会带来的投资机会。

  主线一:基础建设。奥运场馆建设和基础设施投资将是主要驱动因素。建筑建材业、节能环保、房地产、交通运输业、通信电子等行业将会出现供给和需求双料增长,提升相关行业公司的业绩。

  主线二:消费服务。奥运会前后,大批游客的到来将极大地刺激当地的旅游消费,旅游和服务行业迎来发展的良机。

  主线三:特许经营。奥运特许权商品也将随着奥运会的到来而获得超额的销售增长,除了弥补奥运特许权费用之外,还将获得数量可观的净利润。(每日经济新闻)

冬奥会催热“白色经济”3000亿盛宴 三类上市公司受益

  昨日,举世瞩目的2022年冬季奥运会举办城市终于揭晓,北京联合张家口不负众望战胜阿拉木图,赢得2022年冬季奥林匹克运动会主办权。业内人士普遍认为,这必将为市场及相关产业的发展带来巨大利好。

  北京夺得2022年冬奥

  会主办权

  五大投资主线浮出水面

  基础建设等三类上市公司将分享投资盛宴

  昨日,举世瞩目的2022年冬季奥运会举办城市终于揭晓,北京联合张家口不负众望战胜阿拉木图,赢得2022年冬季奥林匹克运动会主办权。业内人士普遍认为,这必将为市场及相关产业的发展带来巨大利好。

  “2022年冬奥会是一场国际体育盛会,中央对其重视远超市场想象,此前之所以低调是因为结果还未敲定。结果敲定后各项规划才会真正启动、落地,未来政策含金量十足。”民生证券研究院执行院长管清友昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  针对投资机会,管清友认为,市场应当关注五条主线:一是北京和张家口当地的土地开发和场馆等基础设施建设,拥有相关建设经验尤其是参与过2008年北京奥运会的公司最为受益。二是体育产业,2013年体育产业总产出1.1万亿元,仅占GDP的0.6%,中央提出2025年中国体育产业总规模要力争超过5万亿元,冬奥会作为长期工程将成为体育产业崛起的重要催化剂。三是文化旅游产业,冬奥会以及周边开发将为北京和张家口吸引大批游客。四是环保行业,冬奥会户外赛事对环保的要求更高。五是京津冀协同概念,冬奥会敲定之后,京津冀协同规划细则将很快下发,相关的产业转移与升级将随之加速,张家口在京津冀协同规划中的地位将明显提升。

  国泰君安中小盘研究团队认为,三类上市公司将分享北京冬奥会带来的投资机会。一是基础建设。奥运场馆建设和基础设施投资将是主要驱动因素。建筑建材业、节能环保、房地产、交通运输业、通信电子等行业将会出现供给和需求双料增长,提升相关行业公司的业绩。二是消费服务业。奥运会前后,大批游客的到来将极大地刺激当地的旅游消费,旅游和服务行业迎来发展的良机。举办地当地龙头企业的营业收入有望获得巨大的增长,且这种增长具有一定的可持续性。三是特许经营行业。奥运特许权商品也将随着奥运会的到来而获得超额的销售增长,除了弥补奥运特许权费用之外,还将获得数量可观的净利润。同时,奥运特许权商品销售企业也可借奥运会的契机,提升企业形象和产品的知名度,扩大海外销售市场,提高品牌价值。

  经济学家宋清辉向《证券日报》记者表示,2022年冬奥会此次花落中国,一系列的投资机会将会慢慢展开。在全球互联网互通互联的格局下,例如场馆、城市交通、环境保护、周边产品必然将向全球招投标,这也必然让全球资本获得平等的竞争机会,中国具备竞争力的上市公司将有可能会被各路投资资金所关注,有助于形成价值投资。

  7月底捷报再传。

  北京继2008年举办奥运会后,再次与奥运结缘,成功申办2022年冬奥会。北京也因此成为第一座既举办夏季奥运会也举办冬季奥运会的城市。

  一位北京私募基金经理对21世纪经济报道记者表示:“冬奥会的成功申请,不仅是体育类股票的投资机会,也能够促进京津冀快速发展,其中相关基建类股票也值得关注,而且延续此前2008年奥运会空气治理逻辑,雾霾类概念股也会再次获得发展良机。这也为现在低迷的市场注入一股活力,当然,我们也会精中选优,争取能够抄到‘冬奥会’价值股。”

  政策增量预期

  民生证券宏观分析师朱振鑫在其3月份冬奥会深度报告中曾指出,2022冬奥会是此届政府十年唯一的国际体育盛会,中央对其重视远超市场想象,结果敲定后各项规划将真正启动、落地,未来政策增量十足。

  而这个预测在冬奥会的官方数据中也能够得到印证。

  目前已公开的信息显示,关于冬奥会的财政预算有两个数字,一个是赛事编制预算约为15.6亿美元,另一个是包括竞赛场馆和非竞赛场馆在内的场馆建设预算,约为15.1亿美元。两项共计30.7亿美元。

  与此同时,冬奥会所预计的收入也达到数十亿美元。

  根据冬奥会官方数据显示,经其对北京2022 年冬奥会的收入来源和数额进行初步测算,除国际奥委会顶级赞助商和电视转播收入所分配的资金之外,预计国内市场开发及其他收入能够提供约10.8 亿美元,其中赞助收入为6.68亿美元,特许经营收入为1.22亿美元,门票收入为1.5亿美元,其他收入为1.4亿美元;财政补助为1.2 亿美元,其中中央财政提供6000万美元,北京市和张家口市各提供3000万美元。两项共计达到1.2亿美元。

  冬奥会官方还认为,北京既是中国的政治、文化中心,也是旅游胜地。北京2008年奥运会充分体现了中国人民对奥运会的兴趣和热情,随着冰雪运动在中国不断普及,相信北京2022年冬奥会门票销售收入能够达到预期目标。其他收入预计收益1.4 亿美元,主要包括以下项目:主题活动收入、捐赠收入、资产处置收入、利息收入、收费卡和杂项收入。

  上述私募基金经理还对21世纪经济报道记者补充到:“冬奥会此前预计过到2022年张家口市常住人口会增加到450万人,可以为冬奥会提供充裕人力资源和观众群体。而且作为北京2022 年冬奥会重要的交通措施,也在加紧建设国家京张高速铁路,北京还将通过设置奥运专用道、设置奥运专用公交线路和公交场站等方式为各类冬奥会客户群提供专门的运输保障服务。这些都提供了基础建设投资逻辑。”

  抄底冬奥概念股

  包括国泰君安证券、浙商证券等也在其最新研报中对此逻辑表示认同。

  国泰君安证券认为,三类上市公司将直接受益,基础建设类、消费服务类、特许经营类。

  投资主线之一是基础建设。奥运场馆建设和基础设施投资将是主要驱动因素。建筑建材业、节能环保、房地产 、交通运输业、通信电子等行业将会出现供给和需求双料增长,提升相关行业公司的业绩 .

  民生证券朱振鑫认为,2022年冬奥会计划沿北京城区-延庆-张家口一线,使用12个竞赛场馆,建设三个相对集聚的场馆群,其中5个需要新建。同时交通方面除了京张高铁外,张家口机场未来也或有扩建的可能。北京城建 (600266.SH)、首开股份 (600376.SH)、华夏幸福 (600340.SH)、河北宣化(000923.SZ)等基建股将获益。

  投资主线之二是消费服务。奥运会前后,大批游客的到来将极大地刺激当地的旅游消费,旅游和服务行业迎来发展的良机。据不完全统计,2014年,我国的雪场总数有458家,滑雪人次突破1000万,从2010-2015年期间,中国的滑雪人口和滑雪人次均保持10%以上的年均增长速度;相对成熟的300家滑雪场,年收入过百亿;而全国31个省份中有29个开展了冰雪运动。中体产业 (600158.SH)、探路者 (300005.SZ)、雪人股份 (002639.SZ)、北京文化 (000802.SZ)等将获得发展机遇。而以中青旅 (600138.SH)为代表的众多旅游股也将获得追捧。

  投资主线之三是特许经营。奥运特许权商品也将随着奥运会的到来而获得超额的销售增长,同时,奥运特许权商品销售企业也可借奥运的契机,提升企业形象和产品的知名度,扩大海外销售市场,提高品牌价值。

  与此同时,上述私募基金经理还认为,每逢重大国际盛会,环保领域的投资机会也不容忽略:“冬奥会将推动政府进一步加强空气治理,我们认为VOC治理、清洁煤技术设备及运营、超低排放、生物质能利用将成主要受益方向,雪迪龙 (002658.SZ)、清新环境 (002573.SZ)、碧水源 (300070.SZ)值得关注。”

sports.sohu.com true 每日经济新闻 http://stock.sohu.com/20150803/n418034808.shtml report 6013 不出意料,北京击败阿拉木图,获得2022年第24届冬季奥运会举办权。届时,北京将成为世界上第一个既举办夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市。值得一提的是,冬奥会不
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com