> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

第10届全国民运会开幕 56个民族同演绎体育之美

来源:广州日报

  广州日报鄂尔多斯8月9日电 (特派记者 孙嘉晖) “相聚内蒙古,共圆中国梦”,几个大字出现在第10届全国少数民族传统体育运动会开幕式现场,象征着56个民族一家亲,以体育为媒,在未来10天展开热烈、友好的交流竞技。今天下午,全国少数民族运动会在内蒙古自治区鄂尔多斯市体育中心隆重开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国政协副主席、国家民委主任王正伟出席了开幕式。

  广东团30秒演出惊艳

  代表团出场仪式独具特色,广西、宁夏、新疆、西藏等自治区和贵州、云南等省份代表团率先出场,其他各省市根据拼音字母排序,从安徽开始依次出场,广东代表团第13个出场,连南、连山、乳源3个少数民族自治县各出12名选手,演绎瑶族舞蹈《长鼓舞》,30秒的演出惊艳全场。广东代表团的旗手叫黄世定,是一名来自花炮项目的运动员。

  一场汇聚各民族特色和草原民族文化的精彩文艺表演随即展开,表演分3个章节,分别以“吉祥草原”、“守望家园”、“中华梦圆”为主题,展现中华民族悠久的历史、灿烂的文化和辉煌的成就,以及各民族为实现中华民族伟大复兴齐心协力、共同奋斗的美好愿景。

  20幅背景翻版画面的展示场面壮观,气势雄浑,将“相聚内蒙古,共圆中国梦”这一民族体育盛会的主题表现得淋漓尽致。

  来自全国31个省(直辖市、自治区)、新疆生产建设兵团、解放军代表团以及台湾代表团共34个代表团的6240名运动员将参加17项竞赛项目和178项表演项目的比赛。

  龙舟项目诞生“首金”

  本届大赛的首金已经出炉,云南队爆冷获得女子标准龙舟5000米绕标赛头名,广东队获得二等奖。另外,广东队还获得男子龙舟5000米的三等奖。

  据介绍,龙舟项目的比赛将持续至16日结束,比赛共有标准龙舟和小龙舟两个大项,分男子、女子和混合组。

  本届运动会相比往届有3点新变化:一是为了进一步发展和推广少数民族传统体育,竞赛项目中的集体项目以及表演项目允许一定比例的汉族运动员参赛;二是为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,竞赛项目中新增加了民族健身操;三是为了贯彻落实中央八项规定,体现节俭办会的原则,取消了全国民族体育先进集体和先进个人评选的表彰活动。

  本届民族运动会赛会期间还将举办中国少数民族传统体育文化展、民族大联欢、表演项目颁奖晚会等活动。

sports.sohu.com true 广州日报 http://sports.sohu.com/20150810/n418472324.shtml report 1054 广州日报鄂尔多斯8月9日电(特派记者孙嘉晖)“相聚内蒙古,共圆中国梦”,几个大字出现在第10届全国少数民族传统体育运动会开幕式现场,象征着56个民族一家亲,以体
(责任编辑:程逵达)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com