> 2015PGA锦标赛 > 2015PGA锦标赛动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

63杆!岩田宽63杆改写梁文冲纪录 谦称因天气好

来源:搜狐体育 作者:Alse

  北京时间8月15日,总奖金额高达1000万美元的PGA锦标赛在美国威斯康星州科勒城呼啸峡球场进入到第二个比赛日的争夺。本轮比赛中日本球员岩田宽表现惊人,他擒下1只老鹰同时捉住8只小鸟,打出63杆低于标准杆9杆,打破了中国球手梁文冲保持的呼啸峡谷球场的最低数纪录,也成为了大满贯赛历史上的第27个63杆。

  34岁的岩田宽目前世界排名102位,首轮他只打出了77杆,高于标准杆4杆的成绩。但是今天他的发挥只能用惊人来形容,开局阶段岩田宽表现并不十分出色,他抓下3只小鸟同时吞下1个柏忌,打出34杆,转场之后岩田宽开启了无敌模式,凭借着超级精准的推杆,先是在563码的11号洞长推射下老鹰,后又在12、13、15、16、17洞抓下五只小鸟,交出了技惊四座的后九29杆。最终以追平男子大满贯史上单轮最低杆数的63杆结束比赛。

  岩田宽今天创造的是高尔夫大满贯赛历史上的第27个63杆,也是PGA锦标赛史上的第13个63杆。而四大赛的最近三个63杆也都是在PGA锦标赛上诞生的,最近一次要追溯到2013年的杰森-杜夫纳。岩田宽也追平了亚洲球手在男子大满贯上的单轮最低杆,早在1980年英国公开赛的第三轮,他的前辈青木功在缪菲尔德打出了63杆低于标准杆8杆的成绩。

  之前呼啸峡谷的球场纪录由梁文冲于2010年PGA锦标赛上创造,当时他在第三轮比赛中打出64杆,低于标准杆8杆的成绩。今天岩田宽改写这一纪录之后,他的总成绩直线蹿升到了低于标准杆4杆的140杆,目前已经位列前15名,从而职业生涯首次挺进大满贯赛事的周末决赛。之前他在2008、2009和2015年三次参加英国公开赛,但都没能进入决赛。

  打出63杆是什么概念?在历史上,只有维杰-辛格与格雷格-诺曼曾两次打出过63杆。美国大师赛曾出现过2次,分别是1896年第三轮的尼克-普莱斯(-9)和1996年第一轮的格雷格-诺曼(-9)。美国公开赛出现过4次,分别是1973年第四轮的约翰尼-米勒(-8)、1980年第一轮的杰克-尼克劳斯和汤姆-维斯科普夫(-7),以及2003年第二轮的维杰-辛格(-7)。英国公开赛上出现过8次,分别是1977年第二轮的马克-海尔斯(-7)、1980年第三轮的青木功(-8)、1986年第二轮的格雷格-诺曼(-7)、1990年第三轮的保罗-布罗德赫斯特(-9)、1991年第四轮的朱迪-穆德(-7)、1993年第二轮的尼克-法尔多(-7)、1993年第四轮的佩恩-斯图尔特(-7)和2010年第一轮的罗里-麦克罗伊(-9)。

  PGA锦标赛是诞生63杆最多的大满贯赛事,史上曾有13次出现,分别是1975年第二轮的布鲁斯-克朗普顿(-7)、1982年第一轮的雷蒙德-弗洛伊德(-7)、1982年第四轮的加里-普莱尔(-9)、1993年第二轮的维杰-辛格(-8)、1995年第一轮的迈克尔-布拉德利(-8)、1995年决赛轮次的布兰登-法克森(-8)、2000年第三轮的奥拉查宝(-9)、2001年第二轮的马克-欧米拉(-7)、2005年第三轮的托马斯-比约恩(-7)、2007年第二轮的伍兹(-7)、2011年第一轮的斯蒂夫-史翠克(-7)、2013年第二轮的杰森-杜夫纳(-7)和此次的岩田宽(-9)。

  虽然63杆看起来高大上,但却并不是夺冠法宝。在历史上,只有6位打出63杆的球员最终夺得大满贯冠军,PGA锦标赛上有1982年的雷蒙德-佛罗伊德、2007年的伍兹和2013年的杰森-杜夫纳,美国公开赛上是1973年的约翰尼-米勒和1980年的杰克-尼克劳斯,英国公开赛是1986年的格雷格-诺曼,美国大师赛则无人完成此壮举。当然,岩田宽此次比赛还没有结束,或者说刚刚开始。

  对于自己今天的神勇发挥,岩田宽赛后表示:“美国的球场和日本真的很不一样,4杆洞要长很多。在国内打球的时候,我很少用到长铁杆,而在这里我不得不频繁的使用。我来到这呼啸峡谷并没有考虑太多,仅仅打好自己的高尔夫就可以了。美国的球场太长,好多地方我都需要用到球道木,但是昨天天气不好,风很大,果岭很硬;我木杆的击球很难停的下来。之前我只在电视里见过大满贯的新闻发布厅,我很想坐在里面。可惜这里的记者没有想象的多,我原以为会都坐满呢。”

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150815/n418917700.shtml report 2158 北京时间8月15日,总奖金额高达1000万美元的PGA锦标赛在美国威斯康星州科勒城呼啸峡球场进入到第二个比赛日的争夺。本轮比赛中日本球员岩田宽表现惊人,他擒下1
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com