> 2015中超联赛第23轮 > 广州恒大VS上海申花
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

只差一步!申花客平恒大险破一魔咒 防线存硬伤

来源:搜狐体育 作者:鲍文龙

  在本赛季中超第23轮一场焦点战中,客场作战的上海申花以2比2战平了广州恒大,继续保持着逢恒大不胜的尴尬记录。其实莫雷诺的进球一度让申花看到了打破魔咒的希望,但自身后防的连续失误却葬送了领先的局面。而帮助广州恒大完成反攻的正是刚刚伤愈不久的埃尔克森,很显然与球队新援罗比尼奥相比,更加熟悉球队的埃神对于恒大进攻端的作用要更加明显。

  在恒大集团接手球队以来,上海申花还从来没有在广州恒大身上取得过胜利。在本场比赛战平之后,两队在过往10次交手中,申花以2平8负的成绩处于绝对劣势。而在这其中,更是总共被广州恒大22次攻破球门,广州恒大也堪称上海申花近年来的一大苦主。

  值得一提的是,在广州恒大取胜的8场比赛中,曾先后3次出现3比0的悬殊分差,这其中自然包括了双方本赛季首回合交手中的那场比赛。其 实也正是在主场0比3惨败给广州恒大之后,上海申花的成绩开始出现了明显的下滑,更是早早退出了中超积分榜的第一集团。而另外两次则 分别出现在2011赛季和2013赛季,当时广州恒大先后在主场和客场分别以同样的比分战胜了上海申花。

  此战之前,上海申花唯一一次在广州恒大身上取分的比赛发生在2012赛季两队的第二回合交手中。当时凭借宋博轩和莫雷诺的进球,客场作战的上海申花以2比2逼平了对手,而这也是在过去四个赛季中,申花攻破恒大球门次数最多的一场比赛。无独有偶的是,本场比赛上海申花 再次在客场收获一场平局,而比分同样来到了2比2,更为巧合的是莫雷诺继续有进球入账。而他的建功甚至一度让申花看到了历史上首次战胜恒大的希望。

  莫雷诺的进球发生在本场比赛上半场结束前,申花通过一次前场定位球机会,莫雷诺由头球帮助球队取得了领先。应该说上半场上海申花的比赛策略极具针对性,在以立足防守为指导思想的前提下,将恒大的进攻进行了有效的抑制。而通过定位球机会在并不占据优势的比赛中率 先破门得分恰恰是最经济实惠和行之有效的办法。莫雷诺的进球又正好发生在半场结束前,这对于广州恒大士气的打击可以说也非常大。

  但遗憾的是,上海申花没能将领先优势保持到比赛结束。下半场两次防守中的失误不仅葬送了球队好局,甚至险些被广州恒大完成逆转。首先是在一次角球的防守中,前点被刘健抢到然后完成摆渡,随后在后点的防守上又对埃尔克森这样的危险人物出现了漏人现象。而此后面对恒大一次并不算威胁的长传球,申花又出现了中后卫和门将的配合失误,结果被高拉特断球之后完成破门。好在终场结束前,帕帕多普洛斯的进球避免了上海申花吞下对阵恒大六连败的苦果,球队也得以带着2比2的比分结束了本场比赛。

  应该说,广州恒大上半场的进攻并没有真正制造出实质性的威胁,直到下半场埃尔克森的登场之后,球队的战局才发生了根本性的改观。与上轮联赛向类似的是,本场比赛埃尔克森再次替补保利尼奥登场,而在埃尔克森出场之后,广州恒大在前场开始有了一个更加明确的支点球员,对于申花中卫也开始真正形成威慑和牵制。相比之下,首发并打满全场的罗比尼奥的发挥则不能让主场球迷满意,一方面是球队战术需 要使其不能出现在自己更为擅长的边路位置,另一方面则是以目前他的身体状态无法真正起到对于对方防线正面的压制作用。而埃尔克森显然对于队友的比赛特点更为熟悉,彼此的配合往往也能收到更好的效果,所以反应在比赛中埃尔克森的作用就更加明显了。(鲍文龙)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150815/n418948495.shtml report 4965 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com