> 国务院公布中国足球改革发展方案 > 中国足球改革动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足协去行政化将成为行业表率 六大悬念引人关注

来源:法制晚报

  新闻提示

  明天上午,国家体育总局将召集中国足协全体正式员工(包括足管中心在编人员)开会,传达、落实中国足协改革事宜,体育总局有关领导届时将正式宣布中国足协脱离体育总局。一位知情人士表示:“足球改革是有时间表的,此次会议,或许将正式传达足协与国家体育总局脱离,此前足管中心、足协一套人马、两块牌子的格局将被打破。”

  足协与足管中心“管办分离”的改革,说了已经有很长一段时间。现在靴子终于要“落地”,有许多忐忑,也有许多对未来的期待。

  为什么要消除“一套人马,两块牌子”,实施“管办分离”,意义已经说得不少。足球协会的人员同时也是有级别的官员,这就不可避免地出现决策的功利化,让职业联赛屡经起伏,走了很多弯路。足协“官员”一边当着裁判员,一边当着运动员,不能做到完全按客观规律办事,也为腐败造成了机会,当然,更不符合运动规律和国际足联的规范。“管办分离”就是行业协会去行政化,让内行来协调管理足球,让联赛更符合市场规律。

  在国际上,在足球先进的国家里,去行政化的足协就是惯例,天经地义。但在中国,还是个新鲜事,今后怎么走,要一步步来,一点点探索。

  一、比如足协主席的竞选,就应该有一定的规范。现在媒体报道的候选人,有原来的足协官员,也有足球界的名宿,还有多年投资足球的企业家。二、他们能给中国足球带来什么,在施政纲领里就应该明确提出,而不是再使用含糊其辞的“官话”。三、同样,一旦愿景未能达到,或在任内出现较大问题,也应该有一定的问责与罢免机制四、同样,足协班子的选举权、弹劾权在谁手里,通过什么程序行使,也是人们饶有兴趣的。五、足协管辖的国家队、青少年训练体系、裁判和纪律委员会等等,如何任命、安排,如何行使职能,现在也都未揭开神秘的面纱。

  六、除了内部机制以外,如何对中国联赛进行商业化包装、如何售出广告和电视转播权等等,都在等待新足协的动作。

  诸如此类的“任务”,还可以列举很多。这也就是人们忐忑的地方:还有太多的未知,也有出问题的可能。不过,足协的改革已经没有回头路了,如果继续在原有的体制内蹉跎、徘徊,那么中国足球肯定还要再走弯路,再错过一个又一个机会,耽误一个庞大的市场。

  所以说,只要真心改革,有进步的欲望和动力,能聚集一批甘愿为中国足球做贡献的人,那么希望就会越来越大,变化也可能出人意料地到来。

  足协改革的作用,也并不仅仅在足球本身。很多行业的协会,现在都面临着行政与行业不分带来的问题。如果足协的改革获取成就,那么也可以给其他行业做出表率。在这方面,足协改革的条件是得天独厚的,有着政策和舆论的支持,也希望新足协当好这个开创者。

  本报评论员 程赤兵

sports.sohu.com true 法制晚报 http://sports.sohu.com/20150816/n418977044.shtml report 4186 视频-体育总局召集足协开会或与“脱钩”有关-->中国足球改革三步走新闻提示明天上午,国家体育总局将召集中国足协全体正式员工(包括足管中心在编人员)开会,传达、落
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com