> 国务院公布中国足球改革发展方案 > 中国足球改革动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曝足协将扩编领导不大变 蔡振华或弃公职任主席

来源:央广网 作者:张闻

  (记者张闻)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年春天,《中国足球改革发展总体方案》正式对外公布,其中被业内诟病多年的一套班子两块牌子问题终于有了说法。方案提出要彻底管办分离,让足协和体育总局脱钩。这立秋刚过,管办分离终于有了具体的动作,据说明天上午,中国足协所有工作人员要在总局集中开会,会上将传达、落实中国足协改革相关事宜。中国足协版“周一见”可能透露哪些信息?管办分离后的足协工作人员又会何去何从?

  本周五,几乎所有的足协工作人员都得到了国家体育总局的通知,8月17号也就是下周一,前往总局办公室参加会议。会的主要内容是中国足协改革相关事宜,大领导刘鹏亲自来,还要做重要讲话。很多人推测,这个足坛版的“周一见”,要通知大家的大新闻应该就是足协和足管中心怎么从“精神”到“实体”上分家。记者今天中午电话采访了长期跟踪中国足球的《体坛周报》副总编辑马德兴。马德兴表示,据他掌握的信息,“管办分离”8月份“见真章”是早就有时间表的:

  马德兴:很早的时候就有说,在八月份必须要有明确的说法,所以这两天传出来说,礼拜一也就是明天有可能开这个会是总体的情况简单介绍一下,但是,具体要完成脱钩恐怕不是一时半会,今天说脱钩明天马上就能全部办成的,这恐怕不太现实。

  循序渐进,这个词今年4月我们在现任足协主席蔡振华嘴里也听到过,当时他提到,中国足协的社团属性,让很多事情急不得:

  蔡振华:今后一定是要形成最后方案的设定,当然在改革的过程中,你现在就一步到位,我个人也认为它可能会产生另外一些副作用,他必须是循序渐进的,中国足协是一个社团,具有独立法人的社团,可是在目前发展过程中,社团的法律地位,特别是具有领导行业的政策法规目前是很少的或者说没有的。

  当时蔡局说没有的政策法规,说来就来了。上个月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《行业协会商会与行政机关脱钩的总体方案》,在顶层机制上让足协的管办分离有章可循。再结合之前发布的《中国足球改革发展总体方案》未来的足协将在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。但这也意味着,每一个足协工作人员都要做一道选择题,而且还是必选,那就是留在原地失去体制内身份,或是调往其他运动管理中心,离开从事多年的足球领域。有媒体和相熟的足协官员打探他们的意愿,据说很多人可能会选择留在足协。马德兴也告诉本台记者,他了解到未来足协可能扩编,但或许领导不会大变

  马德兴:据我得到的消息是,现在就是未来脱钩后,中国足协人员编制要变成210人左右,包括福特宝公司在内,足协的几个头可能不会大变,底下具体办事的人规模会继续扩大。但中国足球搞不好这么多年来其实一直在于领导的人没有选好,真正管理足球是一门很复杂的学科。

  按照改革的意见,未来的足协将成为真正的社团,那么主席肯定也需要选举产生,当然啦,过去足协主席也是选得,只不过都是全票通过,各种原因“你懂得”。那么未来,是否真如马德兴所说领导不会大变?我们不得而知,但可以肯定的是,国家体育总局副局长,现任足协主席蔡振华曾公开和媒体表示,自己有意愿放弃公职参选

  蔡振华:我们足球的改革一定会革到自己的身上,如果从我个人愿望也好,在人生之年想做一点事儿也好,我个人会去竞选,是不是能够竞选的上,是不是能够得到大家信任你是否能够胜任足协主席来带领大家,实现这个方案,我不知道

  前所未有的足改方案还有诸多落实上的“不知道”需要答案,但至少明天一部分疑问会在会上揭开。

sports.sohu.com true 央广网 http://sports.sohu.com/20150816/n418980935.shtml report 4455 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com