> 围棋世界 > 国内围棋赛事风云
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世界冠军赛时越贪吃负柯洁 芈昱廷激战胜唐韦星

来源:搜狐体育 作者:杨诚
图为柯洁
图为柯洁

  8月21日下午,首届中国“洛阳白云山杯”围棋世界冠军邀请赛半决赛在洛阳市嵩县白云山战罢,柯洁执白中盘胜时越,芈昱廷执黑中盘胜唐韦星,柯洁和芈昱廷将于明天下午决赛,争夺18万冠军奖金。

  棋谱:

  >>>时越 负 柯洁

  >>>芈昱廷 胜 唐韦星

  上午的首轮比赛,时越和柯洁分别大胜江维杰和柁嘉熹,时越已经雄踞等级分第一的位置一年多了,而柯洁在夺得百灵杯后跃居第二,并不断拉近与时越的距离。今天是两人在2015年第五次交手,前四次时越3胜1负,但所输的一盘是第15届理光杯决赛,而所赢的是名人战首轮、围甲、西南王战半决赛(决赛负唐韦星),所以通算四次比赛,时越赢了等级分却输了奖金和荣誉。而白云山杯是邀请赛,不计等级分,这一拜败至少少拿3万元奖金。

  时越执黑先行,黑5与白6交换后,会拆成高中国流。白12时黑13试应手,双方走出新型。黑71如果在右边围空,白方在71上边肩冲,上下都可能围出大空。白88打入,非如此不能发挥上下两个边路厚势的威力,但右边路和右上角都欠着一手棋,白方似乎勉强。

  黑111太急,甚至柯洁认为是黑方的败招,局后他告诉记者,黑方应该先在黑125位断,然后先手飞,等白方提子后,再去走111吃右边白子。实战白方走到124后,黑125已经晚了一步,黑127为了追求目数,却没有彻底补活。白150后左边黑棋大龙成为劫活,黑方败局已定。而此前黑149如果不吃右上角,目数又不够。

  8位参赛棋手中最年轻的柯洁,不仅赛场内连胜两位强敌,赛场外也是最抢眼的,昨天开幕式上就被很多女棋迷拉着合影,下午赛后在电脑前给记者大致回顾棋局后,又被几位身穿汉服的女服务员拉着合影。而上午更为夸张,女孩要求用柯洁的手机拍照合影,这下为了得到照片连联系方式都拿到了。

  芈昱廷执黑对阵唐韦星,双方开局就展开肉搏战,近十块棋搅在一起,一不留神就容易崩溃。结果犯下大错的是唐韦星,上边十几颗子被吃,黑方又抢到下边的分投,全局实地领先。白108以下强杀黑方的拆二,虽然吃棋得手,但被黑方转身在右下活出,白方依然大败。

  明天下午2点半,柯洁和芈昱廷将争夺冠军。冠军奖金18万元,亚军奖金8万元,并列第三名奖金5万元,首轮对局费3万元。(杨诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150821/n419449611.shtml report 1531 图为柯洁8月21日下午,首届中国“洛阳白云山杯”围棋世界冠军邀请赛半决赛在洛阳市嵩县白云山战罢,柯洁执白中盘胜时越,芈昱廷执黑中盘胜唐韦星,柯洁和芈昱廷将于明天
(责任编辑:田宇)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com