> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

东京奥运撤下会徽损失达230万 作者坚称未抄袭

来源:搜狐体育
佐野研二郎的会徽被撤下 

  北京时间9月1日消息 2020年东京奥运会组委会当天召开记者会,正式宣布取消由佐野研二郎设计的会徽。组委会事务总长武藤敏郎表示自会徽公布以来遭受了多方面的质疑,佐野主动提出中止使用这个会徽,“我不是(设计)专业人士,没有下会徽是抄袭之作的判断的立场。但我们(指奥组委和佐野)在会徽必须获得日本国民的支持这点上,取得了共识,所以作出取消这个会徽的决定。”但他透露,佐野坚持自己设计的这个会徽没有抄袭的观点:“只是不想因为这个会徽给东京奥运的形象带来恶劣影响”。据悉,新的会徽将采取公开征选的方式产生。

  撤销理由:不获日本国民支持

  东京奥运组委会7月24日正式公布了会徽。据悉,佐野研二郎设计的这个会徽是从104件征选作品中脱颖而出的,但很快被指抄袭比利时的列日剧场(Liege Theatre)的logo。剧场logo的设计师奥利维尔-黛比(Olivier Debie)和列日剧场8月初以联名的方式向比利时当地法庭正式起诉国际奥委会(IOC),要求中止使用这个会徽。代理律师透露计划在IOC的总部瑞士也提起诉讼,原因是“即便在比利时的官司胜诉,也只是在比利时国内具有法律效应(无法彻底制止东奥继续使用这个会徽)。”8月5日,佐野召开记者会,澄清会徽是自己的原创:“我是带着作为一个日本人的自豪去创作的。抄袭的质疑完全没有事实根据。”8月28日,东京奥组委首次公开了会徽的草图,透露会徽经过2度修改才最终确定现在的这个方案。但这个草图被曝抄袭了2年前在东京举行的德国艺术家、现代Typography(活字印刷)艺术的巨匠Jan Tschichold作品展览会的logo;一并公开的由佐野制作的两个会徽展示例案也被揭发抄袭了多个外国游客在个人博客上传的日本观光照片。在东京奥组委的调查中,佐野承认未经许可使用了网络上的照片。

  东京奥运组委会的主席森喜朗、日本奥运担当相远藤利明、东京都知事舛添要一、日本奥委会主席竹田恒和等重要官员当天下午举行临时会议,正式决定撤销这个会徽。下午六点,组委会的事务总长武藤敏郎和市场推广局长槙英俊一同出席记者会,详细释明了取消会徽的原因。佐野和组委会相关人士上周末召开会议,佐野依旧坚持这个会徽是原创作品的同时,和组委会取得共识:“会徽必须得到一般的日本民众的理解和支持,由于网络的质疑和比利时方面的诉讼等影响,佐野设计的这个会徽已经失去了国民的信任和支持。”自爆发抄袭风波以来,佐野和其家人受到了多方的毁谤和中伤,“作为一名设计师能够参与奥运会徽的设计,是一直以来的梦想。但这个会徽不被国民接受,反而会抹黑东京奥运的形象。”武藤敏郎还透露,原先计划颁给佐野的会徽当选的100万日元(约5万人民币)奖金也将取消。

  记者会上,不少媒体询问今后组委会打算如何防止类似事件的发生。武藤敏郎坦言,确实这次通过网络的力量意识到组委会工作在很多方面需要改善:“也许光用传统的方式进行会徽选拔不妥”,透露要对世界各国的注册商标进行彻查是一件不容易的事情。

  原作者坚称未抄袭 IOC回应

  当晚,佐野在个人官网上发表长篇声明,再度强调自己的清白:“我绝对没有模仿和剽窃他人的作品”,主动申请撤销的理由是:“一部分媒体的报道,令会徽的形象进一步恶化。为了炒作话题,将我的其它作品也定义为剽窃之作。媒体不分昼夜地杀到我的家、父母家和事务所,在没有核实的情况了进行了短片式的报道。批判和中伤的程度,已经超过了作为一个普通人可以忍耐的界限。为了保护家人和(个人事务所的)工作人员,不能再让这样的局面持续下去。”

  JOC主席竹田恒和受访时表示取消会徽是无可奈何之举:“很遗憾,令日本在世界上失去了信誉。会为了恢复信誉,让东京奥运会成功而继续努力的。”日本的奥运担当相远藤利明表示:“希望通过此事转祸为福。彻底擦拭外界的疑惑,应该好好征选新的会徽。”IOC当晚也就此事发表声明,称“不能否定佐野设计的会徽的原创性,但日本国内爆发了激烈的批判、产生了巨大的影响,所以理解东京奥组委取消这个会徽的决定。”

  日本体育界担忧东京奥运前景

  世界各国的权威媒体也在当天及时通报了东京奥运中止使用会徽的消息,英国BBC的报道指出,尽管日本被认为是有能力主办奥运会的国家,但“包括主会场(新国立竞技场)建设方案更改在内的等系列问题,都显示出了狼狈难堪的局面”,同时指出“撤回会徽在奥运会史上是极为罕见的事情。”

  对于东京奥运组委会今天举行的这个记者会,不少日本媒体提出了质疑:“一个多小时的记者会,武藤等人没有就会徽抄袭丑闻正式谢罪,反而把取消的责任推到日本民众身上”,“闹到这么难堪的地步,竟无人承担相关的责任?!”

  日本柔道国家队教练铃木桂治指出东京奥运会徽的抄袭丑闻令世界对日本产生质疑,无论是运动员还是教练都感到挺难过的。为了让世人相信东京可以主办一届“安心、安全、踏实”的奥运会,无论是身为体育界一分子的我们还是组委会,都必须更加努力。日本水上项目联盟的委员长平井伯昌担忧东奥的前景:“发生的一系列风波都让国民质疑:东京真的能办好奥运会吗?!”日本田径联盟的会长横川浩则称:“国立竞技场(东奥主会场)和会徽的问题不可相提并论,原本以为这是一个不错的会徽。我想组委会作出取消的决定是不得已之举。”

  撤回会徽经济损失至少达230万

  据《日刊体育》的报道,佐野设计的会徽此前已经与相关企业签下了赞助商合约,光是东京都部分就有13个合约,如今中止使用赔偿的金额达4652万日元(约230万人民币)。东京奥运·残奥会筹备局的相关人士指出:“目前希望相关企业尽快中止使用这个会徽,将经济损失减至最小。”由于奥运赞助商已将会徽用于电视广告等多种平台,业界人士预测未来会陆续有赞助商向东京奥组委索要赔偿。

  东京奥运组委会当晚在官网、facebook和推特等网络社区删除了佐野的这个会徽,以申办奥运时使用的樱花标志暂时代替会徽。

  自会徽爆发抄袭丑闻的一个多月时间里,日本网民不断寻找证据,证实佐野的多个作品涉嫌抄袭,封他为“剽窃魔术师”。如今东京奥组委宣布取消这个会徽,很多人表示大快人心:“终于等到了,看到抄袭的会徽被取消太痛快”,“新的会徽选拔希望能公开透明化。”一些人表示应该严厉追究导致如此狼狈局面的人的责任:“佐野这样的人应该被放逐出设计圈。抄袭的作品也能当选会徽,对那些踏实钻研设计的人太不公平了”,“虽然作出这样的决定有点晚,但中止使用太好了,是网络的胜利。”对于佐野的声明,绝大多数的人表示不买账:“脸皮厚出了新高度”,“明明是剽窃者,却装作是受害者。这个结果是自作自受”,“这人的品德已经无可救药,信誉全失。今后不会再有人找他设计东西。”

  有意思的是,因为佐野的多个作品都涉嫌抄袭,日本的SNS上发起了用“佐野”一词替换“模仿”的运动,得到了很多网友的响应。部分舆论指出,“佐野=模仿”很可能成为今年的日本“新语·流星语大赏”的候补。(Mango)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150902/n420271787.shtml report 3369 佐野研二郎的会徽被撤下北京时间9月1日消息2020年东京奥运会组委会当天召开记者会,正式宣布取消由佐野研二郎设计的会徽。组委会事务总长武藤敏郎表示自会徽公布以来
(责任编辑:宋宇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com