> 2015中超联赛第24轮 > 广州富力VS江苏舜天
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

舜天主帅:国脚多骄傲又苦恼 亚洲球队恒大最强

来源:搜狐体育 作者:南京晨报
舜天主帅佩特雷斯库
舜天主帅佩特雷斯库

  从8月23日第24轮战罢,中超联赛迎来了长达20天的休赛期,国家队赛事来袭。作为国脚输送大户的舜天,又为国足的世预赛征战贡献了4人。阵容不整、国脚缺少全队合练,这是佩特莱斯库上任舜天主帅以来,一直无法避免的困扰。回顾执教的一个半月,3胜1平3负的成绩中规中矩,对于球队的战绩以及攻防两端存在的问题,罗马尼亚帅头也有着很清晰的看待。

  关于 【阵容】 “我们的国脚很多,让我既骄傲又苦恼

  今晚,国足将迎来世预赛征程的第二个对手中国香港队,这是颇为关键的一战,舜天国脚们的发挥也是相当关键。此番国足世预赛之旅,舜天又贡献4人,分别是任航、吴曦、孙可、刘建业。每逢中国国家队赛事,舜天主帅佩特莱斯库的心情都有点复杂。

  “我们队里有四五名球员是国家队常客,甚至坐稳了主力位置,这是国家队对我们球员实力的肯定,我为此感到骄傲。但是换一个角度来看,他们与全队合练的时间很有限。”佩特莱斯库这样对记者说道。虽然上任舜天主帅不过一个半月时间,但佩帅已经遭遇了两次同样的困扰。一个月前的东亚杯,舜天同样是为国足贡献5人,其中任航和孙可带着伤病归来,两人双双缺席了与恒大的联赛关键之战。

  佩帅说道:“目前,我们有4名球员在国家队,一名在国奥队,卡尔坦森也不在,这是我们碰到的最大问题。缺少了一半的主力,训练场上更多时候是二队、预备队队员在演练战术。”国脚们为国家队征战耗费了不少精力,这也让舜天队内此前一些登场机会有限的球员获得了更多机会,比如周云、许有志等等。对此,佩特莱斯库的解释是:“(派他们上场)这是综合方面的考虑。比如我们对恒大的比赛前,几位国脚连续打了三场东亚杯,非常疲惫,孙可、任航还都受伤了,所以我们必须作出其他的选择。除了国脚外,其他队员在训练中表现很积极,并且展现出一定能力,所以我在比赛中会给他们一些机会。多给年轻人机会,也一直是我的执教特点。”

  关于 【失利】

  “总被绝杀要反思,任何比赛都不想输”

  上任至今一个半月,佩特莱斯库共执教了7场比赛,联赛1:2不敌永昌、1:1平长春亚泰、3:2取胜辽宁宏运、0:1惜败广州恒大、1:0力克上海申鑫、1:2输给广州富力,足协杯1/4决赛,3:1淘汰新疆。7场比赛3胜1平3负,合计打进10球,丢掉9球。总体而言,这是个比较中规中矩的战绩。

  对于此前结束的三连客之旅,佩特莱斯库点评道:“赢了两场输了一场,还算能够接受。不过,我的理念是不管带什么球队,不管遇到什么对手,我都不想输掉比赛。特别是最后一场对富力,我在赛前跟队员强调了我不想输,但是球队犯了一些错,所以我不是很开心。不过大家还是拼得比较积极的,把能力发挥了出来。”

  与恒大之战,舜天几乎守住了整场,却在终场前7秒惨遭高拉特绝杀。为何总在最后时刻丢球,这是外界对于舜天提出的质疑。佩特莱斯库也坦然谈到了这一点,“我们总是比赛最后时刻被绝杀,这个不仅仅是我上任后的问题,之前很多场,包括去年足协杯决赛也是被绝杀,这是我们以后必须要反思和改进的。”记者追问,造成这种被绝杀的原因是什么?佩帅的解释是:“不能说是单纯的体能问题或者注意力不集中。作为球员一定要学会更聪明地去比赛,更好地去控制比赛,我们的球员在对比赛节奏控制上还不是很聪明。”

  7场比赛打进10球,虽然数据看起来还可以,但是一个比较棘手的问题是:锋线的进球能力有限。7场比赛中,卡尔坦森和埃斯库德罗分别只打进1球。对于这个问题,佩特莱斯库的看法是:“虽然我们进球不算太多,但是在创造机会环节做得不错。最近几场比赛,除了对恒大确实没什么机会外,对其他球队都做得还不错。比如对长春,对辽宁,我们都创造了10次以上的得分机会。不过在中锋位置上, 除了卡尔坦森,我们只有渠成和戈伟,渠成又伤了,所以我们可用的人选很有限,这是未来必须改善的。”

  记者问佩帅,“言下之意是下赛季在中锋位置上引进外援?”佩帅微笑说道:“这当然是我希望看到的,我希望我们还能踢10场比赛(若足协杯闯入决赛可实现),如果我们足协杯夺冠了,这个愿望或许能实现,否则一切都还不好说。”

  关于 【联赛】

  “中超水平超乎我想象,恒大是亚洲最佳

  舜天目前位列联赛第8,闯入第一军团希望渺茫,但也没有降级危险。联赛环境相对宽松,最重要的战略目标是足协杯。

  去年的足协杯决赛,舜天正是被鲁能绝杀,痛失了亚冠资格。今年的足协杯半决赛再度相逢鲁能,全队上下目标是复仇。不过佩特莱斯库有意淡化与鲁能之战的意义,“对于我来说,最重要的比赛永远是下一场。我们还有联赛,接下来要对战天津,我们同样必须全力以赴去对待。当然了,如果我们想进亚冠,足协杯是最好的机会。”虽然不愿承认,但佩帅随后不经意的一句话,还是暴露了他对足协杯冠军的期盼,“说实话,如果运气好的话本可遇到河南建业,但是遗憾的是他们在1/4决赛被山东鲁能淘汰了。”

  如今,佩特莱斯库已经在舜天执教7场,对于中超的整体实力也有了新的认识,他坦言,中超的整体实力超乎了自己的想象。“来到中超以后,感觉这里的水准比我想象的要高。中超各俱乐部的设施、球迷、氛围,包括许多高水平的外援,总体来说都比罗马尼亚联赛要高。之前,我在卡塔尔也执教过几个月,而中超比那边要强得多。虽然跟我执教过的俄罗斯联赛还差点,但如果中超以如今这种速度发展下去,不久之后会超越俄超。”

  放眼整个中超,给佩帅留下印象最深的就是广州恒大。“我看过西亚和澳大利亚球队的比赛,也看过恒大对日本球队的亚冠联赛。在整个亚洲俱乐部范围内,我认为恒大应该是最强的。”而对于如今舜天在整个中超联赛的定位,佩特莱斯库微笑地婉拒了这个话题,“我们还有6场联赛呢,让我们到赛季结束后再来谈这个吧。”记者 吴小荣

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150903/n420378000.shtml report 3080 舜天主帅佩特雷斯库从8月23日第24轮战罢,中超联赛迎来了长达20天的休赛期,国家队赛事来袭。作为国脚输送大户的舜天,又为国足的世预赛征战贡献了4人。阵容不整、
(责任编辑:于博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com