> 2015女排世界杯 > 中国女排
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

张常宁出生于排球世家 就读大学将“送课上门”

来源:现代快报

  本届女排世界杯,由于惠若琪伤退,南京姑娘张常宁顶替,在赛场上,张常宁的表现非常抢眼。值得一提的是,张常宁今年刚刚免试进入南师大体科院,成为一名大一新生。

  父亲和哥哥都是国手

  昨晚,正带队在河南漯河参加全国锦标赛的张友生,紧张地守在电视机前,盯着女儿张常宁的每一次扣杀和腾跃。

  张友生曾经以中国男排主攻身份参加了1984年奥运会,后任江苏男排教练,儿子张晨一度是江苏男排和中国男排的主力主攻。1995年,张常宁出生在这个排球世家。

  “对女儿今晚的发挥,我比较满意。”张友生告诉现代快报记者,中国女排夺冠后,他第一时间发去了祝贺的微信。

  张友生说,女儿小学就读于游府西街小学,9岁便在南京市体校学习打排球。2009年,14岁的张常宁凭借着良好的身体素质入选了中国沙滩排球队,被视作中国沙排的明日之星。

  但张常宁的沙滩排球之路并非一帆风顺,经历了诸多坎坷后,2013年,她转为室内排球选手。

  “她打球接受能力强,悟性好,打球不怯场。后来被郎平教练看上了,今年春节后才进的国家队,一开始都是打替补,这次是赶鸭子上架了。”张友生说。

  南师大将“送课上门”

  “我是看着她长大的,她的球感非常好。”昨晚,南师大体科院运动训练办公室主任韩波接受现代快报记者采访时,对张常宁赞不绝口。

  “张常宁阳光开朗,很活泼,也很能吃苦耐劳。”韩波说,张常宁的求知欲很强,平时成绩也不错,去年,她以健将级的高水平运动员的身份,获得南师大免试入学机会。

  进入南师大,张常宁如何兼顾训练和学习?南师大体科院相关负责人表示,张常宁平时的训练在运动队,学校则会在学习方面“送课上门”,在训练间隙,由学院老师集中上门辅导,同班同学则每周会点对点的传递笔记,与张常宁齐头并进。

sports.sohu.com true 现代快报 http://sports.sohu.com/20150907/n420516299.shtml report 869 本届女排世界杯,由于惠若琪伤退,南京姑娘张常宁顶替,在赛场上,张常宁的表现非常抢眼。值得一提的是,张常宁今年刚刚免试进入南师大体科院,成为一名大一新生。父亲和哥
(责任编辑:翟逸博)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com