> 三星财产杯世界围棋大师赛 > 三星杯动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

三星杯死亡之组中国全告负 古力时越必淘汰一个

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  9月8日,第20届三星财产杯世界围棋大师赛32强小组赛首轮,在北京珠三角万豪酒店开赛,已经结束的焦点比赛中,中国等级分第一的时越不敌韩国“老将”朴永训;古力不敌老对手许映浩,“死亡之组”中国棋手全负,古力与时越两人当中至少有一人已经被淘汰。

  昨晚抽签之前,古力与记者聊天时,北京电视台记者说要选古力的对局来直播,讨论哪天直播时,有人说古力会两连胜顺利晋级,古力开玩笑说“第三天依然在下比赛确实累,但如果第三天不用来,也可能更悲催(可能已被淘汰)”抽签的时候主持人黄子忠几次说到“死亡之组”,结果这样的组真的出现了:曾连续四届进四强、三届进决赛、一次夺冠的古力、中国等级分第一人时越、两次世界冠军得主朴永训、2010年三星杯决赛不敌古力的许映浩。

  首轮时越对朴永训,古力对许映浩。

  朴永训一度韩国等级分高居第三位,曾经是中国棋手的主要对手,然而2010年开始经历了相当长一段时间的低迷期,至今他还不曾登陆中国围甲联赛,就是人们对他实力与状态怀疑的证明。近期他状态回升,韩国等级分回到第四位,一周前的梦百合杯世界公开赛,连胜常昊、周睿羊闯入半决赛。

  时越已经在中国等级分第一的位置上待了一年多了,但在国际大赛始终无法冲出“一冠群”,在国内大赛决赛的胜率也不高,期待中的“古力第二”迟迟无法上位。当今世界棋坛更新换代这么快,不能在这今年建立更大的功业,时越也许会给自己和喜欢他的棋迷留下遗憾。

  猜先后时越执黑先行。白4马上挂角不像棋风稳健的朴永训的风格,白12一般近一路夹击,至17大致两分。黑31打入选点不太好,是时越苦战的根源,实战至白46朴永训形势不错。白50至64的手段很舒服,黑65靠行棋方向值得讨论,有帮白方走棋之嫌。白70、72缓缓推进,朴永训已接近胜势。黑97是时越的最后一搏,但朴永训稳健应对黑无力回天。至174手时越中盘认输时,盘面都是白方领先了。

  古力执黑对阵许映浩,两人是2010年三星杯决赛的对手,当时是古力2-1获胜夺冠。许映浩服了两年兵役后重返棋坛,实力恢复几成需要验证。古力祭出目前一线棋手中只有他在用的三连星,然而从一个业余爱好者的角度来看,古力每次用三连星,既没有围大模样也没有构筑厚势猛攻,可能他想随时灵活地转为取地,但也许因为巅峰期已过,这个思路似乎一直实现得不好。

  序盘过后,反而是白方在左边形成了模样,黑97深深侵消,白98飞攻,之后许映浩把右上边黑棋也拖了进来,一番缠绕攻击后,左边黑棋大龙被困。虽然古力也破掉了右边白棋大龙的眼位,但对杀明显白方气长,古力投子认输。

  明天将举行小组第二轮比赛,朴永训与许映浩之间的胜者率先晋级16强,古力与时越之间的负者将被淘汰出局。(杨诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20150908/n420652648.shtml report 1197 9月8日,第20届三星财产杯世界围棋大师赛32强小组赛首轮,在北京珠三角万豪酒店开赛,已经结束的焦点比赛中,中国等级分第一的时越不敌韩国“老将”朴永训;古力不敌
(责任编辑:田宇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com