> 体育创业 > 体育创业信息
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

浙江体育产业迎“风”起舞

来源:搜狐体育
8月8日是全民健身日。7日傍晚,全市100名孩子在江干区体育中心进行了“小铁人三项”的比赛。 记者 金轲 摄
  8月8日是全民健身日。7日傍晚,全市100名孩子在江干区体育中心进行了“小铁人三项”的比赛。 记者 金轲 摄

  商报记者 王金成

  亚运会申办成功,在体育层面无疑是最大的事件,不论是竞技体育还是群众体育,亦或是体育产业,未来几年都会迎来一个快速发展的契机。

  对于杭州申办亚运会成功,陈经纶体校校长吴璐琪认为,这对从事体育运动或者行业的人来说是一个很大的好消息。

  他说:“运动员接下来的训练会有一个明确目标。而家长们在亚运会氛围的影响下,会逐渐提高对体育运动的认可,更愿意将孩子送来练习运动技能。”特别是游泳、球类这些杭州开展得好、市场化程度较高的项目,肯定会发展得更好。

  吴璐琪预计,2022年杭州亚运会举办的时候,肯定会出现更多本土运动员,从而进一步促进群众体育的发展,“可以说,它会给老百姓带来切实的好处。”

  昨天下午,得知杭州申办亚运会成功的消息后,绿城足球俱乐部也庆祝了一番。俱乐部新闻官李磊说,听到这个消息大家都很开心。

  杭州绿城足球俱乐部作为省内唯一的中超球队,也期待借着亚运东风获得更多的资源,打造杭州足球的品牌。

  “对于俱乐部自身而言,我们要抓住这个机会,使球队达到中超上游水平。”李磊表示,俱乐部希望在接下来的若干年里像广州恒大一样,成为城市的一张名片。而到亚运会开始时,能够有绿城和浙江本土的球员加入国家队,“绿城足球俱乐部以青训著称,所以这也是我们接下来的目标。”

  而在体育产业方面,杭州举办亚运会形成的提升力将辐射到全省甚至更广的地区。

  杭州主办亚运会后,浙江体育产业迎来新的发展机遇。

  最近十几年里,“浙江制造”已经在各大国际、洲际体育赛事中崭露头角:余姚名企浙江大丰体育设备有限公司基本包了国内外体育场馆的座椅,北京、伦敦、里约奥运会都能见到这家公司的产品;杭州华鹰集团制造的赛艇,连续四届成为奥运会唯一指定用艇;浙江金耐斯体育用品有限公司生产的蹦床,成功进军伦敦奥运会……

  浙江的体育制造方面在全国乃至世界都保持了一定的竞争力。7年后,浙江作为亚运会东道主,浙江体育制造企业显然不会错过这块放在家门口的大蛋糕。

  “对于体育制造业的浙江企业来说,在体育风口到来的时候,如何提高技术含量、实现转型升级是必须考虑的问题。”省体育局经济处相关负责人曾对媒体说,在欧美发达国家,体育产业的制造业和服务业两大领域中,服务业占了绝大部分,而国内正好相反。

  未来,体育与旅游结合也将成为一个趋势,浙江这方面在全国开展较早,千岛湖的运动休闲旅游就是一个体育与旅游结合的例子,骑行、登山、漂流等很好地结合进了旅游中。除此之外,浙江省唯一一个国家体育产业基地,首个国家级运动休闲示范区富阳也以制造业带动了运动休闲项目,皮划艇、羽毛球、网球、高尔夫等特色体育健身项目也快速发展。浙江已经从去年开始设立了每年5000万元的专项引导基金,用于发展运动休闲产业。

  另外,浙江省政府也正在打造150亿左右的产业基金,而体育产业是其中的重点领域。省体育局一位负责人预计,未来将撬动几千亿资金涌入浙江的体育产业领域,接下来杭州举办的各项国际性赛事将成为这波发展的契机。

sports.sohu.com false 搜狐体育 http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/html/2015-09/17/content_2072338.htm report 1818 8月8日是全民健身日。7日傍晚,全市100名孩子在江干区体育中心进行了“小铁人三项”的比赛。记者金轲摄商报记者王金成亚运会申办成功,在体育层面无疑是最大的事件,
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com