> 功夫频道|武术|散打|综合格斗|搏击 > 传统武术
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

95岁习武老人一拳KO偷包贼 旁人:骨头都断了

来源:搜狐体育 作者:重庆晨报

  本以为找了个“软柿子”,没想到却碰到了石头上。11日上午,一个小偷在115路公交车上对老人行窃时,却被这位95岁的老人一拳打得站不起身。

  昨日,重庆晨报记者见到老人唐礼贤时,善良的他却有些担心,自己会不会真的把那个小偷打伤了。

  公交车上遭遇摸包贼

  昨天下午,家住渝北的唐老正在家中看电视。如果不是他自己提到,只看外貌很难想象他已经95岁高龄了。鹤发童颜,精神抖擞,坐的时候挺着胸膛,站起身来如同青松。面对记者,唐老有些顾虑,他担心自己是不是把小偷打伤了。

  “你这是惩恶扬善,不是打架。”71岁的弟子唐永先笑着对唐老说。唐永先63岁时开始跟随唐老习武,唐老要求他们立誓:习武只用于强身健体,不能用于打架斗殴。

  打消顾虑的唐老最终同意将那天的事情讲给我们听。

  11日上午10点过,唐老乘坐115路公交车,从响水路站前往菜园坝。上车后,车上人很多,座位上坐满了老人。于是,他扶着把手站在了靠近车头的位置。

  在唐老右侧,有一个年轻男子背对着他站着。他贴着唐老站得很近,手上的小动作也没断过。“大约过了一分钟,我感觉有人在扯我的钱包。”唐老说,那男子将手伸进唐老右裤兜,想将钱包拿出来。但小偷并没有料到,唐老的钱包用链子连在了裤兜里,这么一扯,就惊动了唐老。

  一拳将小偷打趴在地上

  唐老低头一看,发现男子手中正握着自己的钱包,唐老情急之中,顺手一拳击打在男子右侧肩胛骨上。这一拳下去,把小偷打得趴在地上,疼得嗷嗷直叫。他手中的钱包也掉了。

  车上的人们纷纷探头过来,发现老人打的是个小偷,大家拍手叫好。“快把他送到派出所去!”几名乘客建议。

  “别去派出所了,他骨头都打断了……”此时,小偷身旁一个稍微年长的人,央求大家不要把小偷送到派出所去。看到小偷疼得站不起身,唐老便没有再去控制他。

  此时,车辆到达了南坪站,小偷在劝说者的搀扶下下了车。

  “我用力也不大。”唐老说,虽然很生气,但他还是控制了力道,也不会打断小偷的骨头。

  他曾出手教训抢劫者

  事实上,这已经不是唐老第一次出手教训小偷了。20年前,他就曾在公交车上遭遇了一次抢劫。当时,唐老上了公交车,手里的钱还没来得及装进兜里,就被一个人惦记上了。这个人认为老人好欺负,便冲上前去抢夺唐老手中的钱。唐老同样是一拳打了过去,抢劫者一下子就被击倒在地。

  “明目张胆抢劫,这种做法非常不对。”回想起当时的情景,唐老认为自己打倒抢劫者,内心说得通。

  2000年的一个夏天,唐老在大溪沟乘车时,遇到一个小偷正对一位女士行窃。时年80岁的唐老立即上前,一掌将小偷打趴在地,疼得小偷三站路都没爬起身来。

  不过,这次打倒小偷,他却认为当时不应该那么做,“发现被偷后,应该喊他不要偷就行了。”唐永先看见师傅有些愧疚,急忙劝说:“你权当是给他一个教训,让他明白偷东西不对,放走他也是让他改过嘛。”

  面对徒弟的劝说,唐老稍微安心,他也希望那个年轻人能够改过自新,不再干违法犯罪的事情。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151014/n423224261.shtml report 1786 本以为找了个“软柿子”,没想到却碰到了石头上。11日上午,一个小偷在115路公交车上对老人行窃时,却被这位95岁的老人一拳打得站不起身。昨日,重庆晨报记者见到老
(责任编辑:程逵达)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com