> 农心杯三国围棋擂台赛 > 赛事动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

农心杯第四局邬光亚妙手完胜 日本最佳先锋出局

来源:搜狐体育 作者:杨诚

  10月23日,第17届农心杯三国围棋擂台赛第四局在重庆战罢,中国队的邬光亚执白中盘战胜日本队的一力辽,为中国队迎来首胜。此前一力辽已经三连胜。至此第一阶段结束,日本队3胜中国队1胜,韩国队两人出场未取得胜局。

  前面三局一力辽连胜白讃僖、范蕴若、闵详然,成为农心杯历史上首位三连胜的日本队先锋,考虑到前几届擂台赛日本队经常整个赛事仅胜1局,甚至出现过被零封的尴尬,一力辽的三连胜无疑让他成为了明星。此前日本队发挥最好的先锋是张栩和羽根直树,第五届先锋张栩连胜俞斌和许英镐,他也是第一位取得胜局的日本队先锋。羽根直树第七、八、九届均是先锋,第七届连胜姜东润、王垚,第八届连胜王磊、曹薰铉,是一力辽之前日本队的最佳先锋。第九届羽根首局羽根赢了彭荃,第二局不敌洪旼杓。从第十届到第15届,日本队先锋均未能赢棋。直到第16届,90后先锋一力辽首局胜韩国的卞相壹,日本队先锋才摆脱了“鱼腩”的命运。而本届他“变本加厉”取得三连胜,不仅是日本先锋的最佳战绩,也平了日本队所有队员的最佳战绩,此前一代王者小林光一在第五届取得一次三连胜,依田纪基在第七届三连胜并祝日本队取得迄今唯一的一次冠军。

  邬光亚曾因为对古力胜多负少,而有“古力克星”之称。前年打入三星杯四强是他在国际赛场的最佳战绩。今年能靠等级分参加农心杯中国队选拔已经是第一次,突出重围第一次入选中国队稍稍令人意外。

  今天的比赛,猜先后一力辽执黑先行。布局时邬光亚不拘一格,左上角弃子后在上边形成了模样。一力辽黑47“断”跳起战斗,但子白方的势力范围内作战显得勉强。白7可能值得商榷,韩国讲解的朴正祥九段认为应该在右边跳,自己先出头隔断黑棋。实战到黑89白棋被封锁,对黑方来说打劫也变轻了,黑方扭转了不利局面。

  战斗转移到左边后,朴正祥认为黑123不好,邬光亚在局后则认为黑125有问题,总之被白126断之后,黑方的包围圈已经出现了明显的裂缝。白130/132次序井然,白142是决定性的一击,一队黑子反而被吃,白方局势大优。遭此打击的一力辽爽快投子认输。

  第一阶段的四局比赛全部结束,日本队成为最大赢家,韩国队一局未胜实属罕见。第二阶段共6局,将于下个月在韩国釜山举行,第五局由韩国队的崔哲瀚挑战邬光亚。(杨诚)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151023/n424016293.shtml report 987 10月23日,第17届农心杯三国围棋擂台赛第四局在重庆战罢,中国队的邬光亚执白中盘战胜日本队的一力辽,为中国队迎来首胜。此前一力辽已经三连胜。至此第一阶段结束,
(责任编辑:田宇)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com