> 2015中超联赛第30轮 > 山东鲁能VS石家庄永昌
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁媒总结赛季:鲁能高层渐失拥护 防守差烂成渣

来源:搜狐体育 作者:泰山晚报

  本报记者 左海涛

  虽说足球比赛是典型的团队项目,但顶尖射手的存在,能让复杂的比赛变得简单,这就是金靴的意义所在。克洛泽超越罗纳尔多成为世界杯历史金靴的戏码我们不会忘记,梅西和C罗连续在欧冠历史射手榜刷记录同样经典,那是属于国际足坛的经典桥段。

  在中超,最佳射手同样备受关注,历史上,鲁能不乏射手。每个赛季的鲁能都会有拿得出手的射手,即便是最落魄的鲁能。在中国职业足球发展至今的22年间,鲁能诞生了四位金靴得主——宿茂臻、卡西亚诺、李金羽、阿洛伊西奥。没错,阿洛伊西奥凭借着22粒进球成为本赛季的最佳射手。

  本赛季的阿洛,就是鲁能的首席射手,他在球队最困难的六七月份,连续五场破门,在连续的八场比赛中打进八球,几乎以一己之力将球队踢出了困境,这样的阿洛,无愧“野牛”称号。

  阿洛的金靴很珍贵,对于鲁能同样如此。本赛季的鲁能三线无冠,惟一的冠军只是略显鸡肋的超级杯,金靴奖几乎就是球队的点睛之笔。而鲁能上一次的金靴得主,要追溯到2007赛季的李金羽,那一年大羽打进了15球。

  下个赛季,合同在身的阿洛极可能留队,27岁的他处于巅峰状态,我们有理由相信,阿洛会用更多的进球,回馈喜爱他的球迷。

  赛季得与失

  本报记者 左海涛

  金无足赤,人无完人,总结会让我们更认清自己。对于鲁能而言,这个赛季的他们经历了太多起伏,从目标所有冠军到最终艰难获得亚冠附加赛资格,在库卡入主鲁能的第二个赛季,如此成绩略显寒酸。人的主观能动性是事态成败的内因,但我们不能忽视客观环境的影响,正所谓环境造就人,这一点对球队同样适用。本赛季的鲁能若干次受到争议判罚,库卡在看台上的七个月的“休假”更是让球队很“受伤”,如果考虑到这样的不利局面,鲁能的超级杯冠军加上联赛第三的成绩,就并非一无是处了。

  困难下收获命硬

  尽管鲁能本赛季的最大梦想是亚冠、联赛冠军,但由于球队未能在赛季开始前引进亚外,球队还是并不被外界看好。这一点从本赛季的亚冠开局之战就得以显现,3比2险胜越南平阳的比赛暴露了球队的问题,而这一问题在鲁能主场1比4惨败全北后被无限放大。

  三四月份,鲁能连续被辽宁宏运、柏太阳神、广州富力绝杀。进入五月,鲁能习惯性在亚冠早早出局了。结合蒙蒂略、王永珀、汪强的重伤,库卡在6月4日的贵阳风波中遭遇七个月停赛,鲁能本赛季在刚到中段时,已经有了崩盘的迹象,库卡下课的声音也水涨船高。只是这一次,我们看到了风口浪尖中鲁能坚强的一面,鲜有人抱怨足协,俱乐部自上而下拥护库卡,于是我们看到了六月底到七月底5胜2平的鲁能,鲁能在几乎队史最难的时刻,打出了近十年来最勇敢的表现。

  有人会说库卡着实命硬,从七月到赛季结束,刘彬彬、金敬道、乌索、韩鹏都奉献了绝杀或准绝杀。在承认这些运气存在的同时,我们还是要肯定球员的努力。本赛季绝杀最多的是恒大,其次就是鲁能和上港,运气,即便和实力、努力不完全成正比,最起码也是正相关的关系。最终,鲁能凭借着在天河的运气绝杀,获得了亚冠资格赛名额,这一点和上赛季的麦克格文绝杀如出一辙。不得不说,不离不弃的鲁能赢得了上苍赐予的命硬。

  野牛”拼出金靴

  很多射手都曾表示:我最想要的是冠军而不是金靴。这是球员高姿态的显示,不过并非是说金靴没有价值,正如有谁会不去崇拜世界杯金靴呢?人皆有私心,很正常而已。

  这个赛季的鲁能送走了先前的队内头号射手洛维,引进了巴西9号塔尔德利,“狂刀”一度被认定为能改变鲁能命运的存在,只是恰如部分记者初次看“狂刀”对抗训练时所想,“这小身板行吗,这意识流能融入球队吗?”赛季结束,19次联赛登场打入6球的塔尔德利,毫无悬念被贴上了水货的标签,他目前的评估身价已经降到300万欧元。

  在赛季最大手笔的引援被定义为败笔后,鲁能很幸运,从前的洛维替补、瘦身成功的阿洛伊西奥野性爆发,尽管球队没有给他报名亚冠,但“野牛”在联赛开始到结束展现出的拼搏斗志,赢得了几乎所有山东球迷的心。在中超的外籍前锋中,他的天分或许只是中偏上水准,但他的职业素养,堪称顶级。

  从中超第四轮鲁能客战申鑫时,记者就在发布会上问过“野牛”,“你现在领跑射手榜,想不想争取拿次金靴?”“野牛”的回答很朴实,“相比金靴,我更想球队夺冠。”于是,我们看到了当球队人员紧缺、杨旭陷入进球荒时屡屡拯救球队的“野牛”最终在联赛打进22球,成为鲁能队史的第四位金靴得主,上一位还要追溯到2007年的李金羽。

  防守差烂成渣

  据不完全统计,本赛季的鲁能在中卫配置上,有过连续16场的变化。而在后防线的人员搭配上,库卡排出过不下35种阵容,考虑到这个赛季鲁能三线出征满打满算打了41场比赛,如此不稳定的防线人员安排,为球队防守端的漏洞百出埋下伏笔。这一点库卡有责任,管理层也难逃干系。

  由于鲁能方面未能按库卡所要求在赛季开始前引来亚洲外援,鲁能在赛季开端的防线问题,库卡有理由抱怨——人手不够。那段时间鲁能一度陷入场场丢球的局面,亚冠6战更是丢了17个球,失球数几乎领跑全亚洲。眼看防守端漏洞百出,库卡在屡次公开给高层施压的同时,索性赌气般连续换防线人选,蒿俊闵、张弛、赵明剑、金敬道等人的位置被一换再换。

  二次转会期间,俱乐部高层终于给库卡带来了他的心仪人选尤西雷,以图补强球队的中卫,尤西雷在出任球队中卫时也确实打出了令人放心的表现,不过库卡似乎并不希望尤西雷打中卫,他很快将尤西雷推向后腰位置,与乌索组成南美双后腰,只可惜鲁能的中卫问题在库卡做出改变后,被继续放大。后来,赵明剑、张弛淡出大名单,鲁能连续16场换中卫组合。

  最终,鲁能30场联赛丢了41球,41场正式比赛只有6场不失球,鲁能的防守问题,是名副其实制约鲁能争冠的命门。

  高层渐失拥护

  前人播种,后人乘凉,在前任老总刘宇为俱乐部定下巴西化基调、且球队逐步踏上正轨时,这本该是球队出成绩的一年,然而在俱乐部的沉默中,鲁能的成绩和俱乐部的沉默如出一辙。亚冠小组出局,联赛第三获亚冠资格赛名额,杯赛止步四强,鲁能惟一的收获,就是年初点杀恒大的超级杯冠军。

  沉默是金,这在很多场合是适用的,只是在职业联赛的职业俱乐部高层身上,显得不够适宜。就拿昔日的韩公政、刘宇来说,他们都是交际能手,且他们懂得如何去沟通各方关系,他们的存在让将帅心里都有主心骨,最起码知道如何去做,能获得什么。本赛季,库卡不下三次向记者表示:很想念刘宇,他是我的朋友。而当提到现任老总姚鲁时,库卡显然没有太多热情,甚至说到了“没有友谊”,以至于后来有媒体爆料库卡和俱乐部老总不和。

  我们不能对一个人盖棺定论,当有人将所有的矛头都指向姚鲁时,我们应该想想,难道都是高层的错吗?姚鲁的强项确实不在足球领域,他入主俱乐部也并非自己所选,仅此一条,我们就不能将年初未引进强力亚外的罪过归咎于他。到后来,姚鲁确实也在为库卡所愿努力,否则也不会有尤西雷的到来。

  如果鲁能高层能多一些对外的回应,高层和主帅多一些沟通,鲁能内部和鲁能与外界的关系,都会更加和谐。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151102/n424912071.shtml report 5482 #container.text.video600{float:left;width:600px;margin:0;padding:5px0;background
(责任编辑:吴啸天)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com