> 2015中超联赛第30轮 > 山东鲁能VS石家庄永昌
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁媒:库卡是位命硬的教练 但不是认命的巴西人

来源:搜狐体育 作者:齐鲁网

  北京时间11月6日 在那场鲁能客场与贵州人和的比赛后,由于对裁判的诸多判罚不满,鲁能球员围着裁判进行理论,进而引发了一度失控的局面,而这一混乱的最大受害者,当属鲁能主帅库卡。眼角被打到缝针的他,最后被中国足协罚款14万元,禁赛7个月,这也就意味着从这一刻起,库卡要在看台上遥控指挥鲁能大半个赛季的比赛直到赛季结束。

  这件事情让我们和库卡本人明白了两件事:一、中国足坛不是个有理就可以走遍天下的地方;二、尽管库卡带队已经有一年半的时间,并且收获了足协杯、超霸杯两项冠军,但他与这里,依旧格格不入。这件事情也引起了人们的两种猜想,一个是库卡会不会就此离开,二就是受了“委屈”的库卡会不会像他说的那样诉诸法律甚至上告到国际足联。但,后来的事我们都知道,库卡没有走,而对于处罚结果,库卡和鲁能都认了。

  关于库卡的争议,几乎从他担任鲁能主帅的第一天开始就一直存在着。巴西足球的浪漫与随性,是否适合中国球员的能力?巴西教练的情商和性格是否能适应中国的国情?库卡执教鲁能期间,有过出色的表现,且不说已经拿到的两项冠军,就说今年的比赛,3-0大胜北京国安、4-3客胜上海上港、2-0完胜上海申花,以及客场战平恒大,在阻击对手夺冠的同时,也为自己争取到了新的机会。单说这份成绩单,库卡所做的至少比曼萨诺甚至埃里克森要好。但库卡留给球迷的伤痛也大量的存在着,亚冠主客场两度惨败给了全北现代,足协杯半决赛两回合完败给了江苏舜天。而库卡让人们爱恨交加的,就是鲁能一次又一次的绝杀和被绝杀。因此,关于库卡,人们给出了最直接简单的评价:命硬!

  命硬的库卡却并不喜欢“命硬”的评价,或许,在巴西人看来,比赛的胜负都是拼出来的,和“命”无关;也或者,在巴西人的脑中,关于中国人对“命”这个词的含义,他本身就没怎么理解。但不可回避的事实是,库卡执教的鲁能,总是在大悲和大喜两个极端之间毫无征兆的跨越,他的战术理念,临场指挥以及选人用人等方面并不被大家所认同。

  但,这只是我们眼中的库卡。而库卡眼中的我们,又是怎样呢?联赛最后一轮大胜永昌之后,库卡的脸上并没有笑容,也许他是对成绩不满意,也许他是对自己不满意,也许,他是对这里的太多都不满意。赛季结束前夕,库卡曾表示如果他被打的事情发生在巴西,他一定会诉诸法律给自己维权,但在这里,他没有。他也曾经表示,他很羡慕广州恒大那样的俱乐部,但是,他依然热爱鲁能。

  这大概就是最真实的库卡,他的直接和率性冲撞着中国足球的壁垒,他的浪漫与豪放映衬着国企足球的严谨和不苟。只是,当他日渐明白自己与这里充满碰撞的时候,他,还有他所执教的球队,都已经头破血流,布满伤口。

  赛季落幕,鲁能联赛第三,拿到了参加明年亚冠资格赛的席位。与之同时产生的疑问就是,库卡会走吗?

  其实,我想问的是,他自己希望离开吗?还有就是,当我们认为他错的时候,在他的眼里,是否也觉得,我们错了。(山东电视体育频道解说 王湛)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://sports.sohu.com/20151108/n425642555.shtml report 1444 北京时间11月6日在那场鲁能客场与贵州人和的比赛后,由于对裁判的诸多判罚不满,鲁能球员围着裁判进行理论,进而引发了一度失控的局面,而这一混乱的最大受害者,当属鲁
(责任编辑:张振)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com